Навигация
 
Главная arrow Статьи, публикации
Статьи, публикации
 

О том, что всех волнует
Статьи

 


КАК «АУКНЕТСЯ», ТАК И ОТКЛИКНЕМСЯ

 
Способы, к которым прибегают современные работодатели в выясне­нии отношений с профсоюзами, частенько напоминают те, которые нача­ли использоваться с незапамятных времен. А именно, когда у одной сто­роны не было аргументов в оправдание своих, мягко выражаясь, неправо­мерных действий, она просто выливала ушат грязи на оппонентов с рас­четом: авось, что-нибудь да пристанет и опорочит их добрую репутацию. А там, поди, докажи, что ты не верблюд. Похоже, этот примитивный, но до сих пор достаточно результативный метод воздействия на общественное мнение, выбрала и администрация АО «АрселорМиттал Темиртау», пытаясь сломить сопротивление Профсоюза угольщиков «Коргау», упорно отстаи­вающего законные права и интересы работников угольного департамента.
Во всяком случае, при каждом удобном случае, в том числе, используя возможности своих корпоративных СМИ - газеты «Металлург» и телеканала «Сфера» - представители администрации выливают не ушаты даже, а целые бочки грязи, вводя в заблуждение общественность. Эти массированные на­езды в связи с последними событиями, связанными с шахтерскими здрав­ницами, регрессниками и др. и побудили председателя Профсоюза угольщи­ков Марата Миргаязова дать интервью газете, чтобы молчание не было ис­толковано, как знак согласия с абсурдными обвинениями в его адрес и адрес возглавляемого им общественного объединения.

 

-          Начнем сразу с шахтерской мед­санчасти, которой администрация и полпреды АО АМТ по медицинской ча­сти, вменяют в вину чуть ли не все смертные грехи - от недостаточного профессионализма до коррупции...

-          Где тут зарыта собака - совершенно ясно каждому здравомыслящему челове­ку. Руководству компании - «регрессники», на которых ему приходится тратиться, как кость в горле. Поэтому они всячески стара­ются добиться снижения их числа, не гну­шаясь делать это искусственным путем. А Медсанчасть, которая старалась объектив­но подходить к оценке состояния здоровья работников, не давала для этого желаемо­го простора администрации. Благо не нахо­дилась от нее в зависимости. В итоге, по­лучалось, что администрация требует снижения количества «регрессников», а их, вопреки ее ожиданиям, год от году становилось больше, поскольку начали давать знать о себе вынужденно скры­ваемые долгое время работниками «бо­лячки». Отсюда весь сыр-бор.

Дошло до того, что компания обрати­лась в прокуратуру и ДВД с заявлением провести проверку в отношении 72 «ре­грессников», заподозренных ею в том, что они «купили» медработников Медсанчасти.

Продолжение...
 
По материалам газеты "Коргау"
Статьи

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ


 


Политика компании «АрселорМит­тал Темиртау», позиционирующей себя всем и вся в качестве социально ориентированной компании, но на деле очень далекой от декларируемых ею целей, в отношении собственных ра­ботников, не могла не привлечь внима­ния республиканских СМИ. Так, на днях в одной из республиканских газет появилась любопытная статья под красноречивым заголовком «Миттал «кидает» шахтеров», в которой полу­чили освещение факты, подтверждаю­щие некоторые из наших мрачных предположений о дальнейших дей­ствиях компании по снижению себе­стоимости производимой продукции. Приводим ее здесь с небольшими со­кращениями.

«Шахтерская Караганда в шоке. 18 июня собственник 8 самых рентабель­ных шахт угольного бассейна «Арсе­лорМиттал Темиртау» (далее АМТ) заявил окончательно и бесповоротно, что забирает у Профсоюза угольщиков «Коргау» здание ТОО «Медсанчасть «Испат-Кармет» и отдает здоровье гор­няков в другие, частные руки. А вы, дескать, со своим медперсоналом и оборудованием катитесь на все четыре стороны, скатертью вам дорожка - ко­согором путь. Забирает у Профсоюза и шахтерские здравницы - дом отдыха «Шахтер» и санаторий-профилакторий «Жартас», чтобы их отдать в другие, частные руки.

Астары (подкладка), как в таких слу­чаях говорят казахи, политики АМТ на поверхности. У английского миллиар­дера индийского происхождения Лакшми Миттала, не сходящего с пер­вой страницы журнала о богатейших людях планеты - Forbs - с тех пор, как он пришел на казахскую землю, живя в фешенебельном Лондоне, буквально скулы сводит от мысли, что прихо­дится делиться доходами с регрессниками – карагандинскими шахтерами, получившими профессиональные за­болевания в условиях опасного и тяже­лого подземного труда и желающим подправить свое здоровье в здравни­цах, построенных в 60-е годы на деньги отцов и дедов, а в лихие 90-е годы отданных иностранному инве­стору за бесценок. Работодатель крайне недоволен ростом профзаболе­ваний, а в медсанчасти недоумевают: с какой стати шахтеры должны быть менее подвержены профзаболеваниям, если они в течение первых 10 лет, с на­чала прихода Миттала в Караганду, вы­нуждены были скрывать свои болезни, чтобы не быть уволенными. Так, при сохраняющихся объемах добычи угля постоянно происходит сокращение численности подземных рабочих. В шахтерских профкомах утверждают: объем работы пяти проходчиков очист­ного забоя сегодня выполняют трое. - но при той же заработной плате.

«Тайная вечеря» Лакшми

Во вторник, 16 июля, после заседа­ния Кабмина, посвященного подго­товке страны к предстоящему отопительному сезону, глава казах­станского правительства Серик Ахме­тов срочно выехал в свой

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

Продолжение...
 
Борьба нанайских мальчиков
Статьи

 

Борьба нанайских мальчиков,

 или Сказ о непобедимом кризисе


 


«Кризис, - утверждал небезыз­вестный герой Михаила Булгакова, - у нас в головах». И это в ту пору, когда кризис, казалось бы, был на­лицо: голод, разруха, неразбериха в управлении... Сегодня, слава богу, явных признаков кризиса как будто и нет. Но вот в АО «АрселорМиттал Темиртау» он не заканчивается. И такое впечатление, словно тут эти кризисы, действительно, в головах менеджмента, который только и де­лает, что ведет с ними какую-то со­вершенно бесполезную борьбу. Во всяком случае, антикризисные меры, принимаемые руководством компании, не приносят ожидаемых результатов. Может быть, потому, что не то и не так делают?

НЕ ПЕРЕГНУТЬ БЫ ПАЛКУ...

Как-то раз автор оказался случай­ным свидетелем разговора двух работ­ников угольного департамента, бурно обсуждавших статью в очередном но­мере газеты «Металлург», где были даны ответы исполнительного дирек­тора АО «АрселорМиттал Темиртау» Иво Хмелика на вопросы металлургов. В частности, их зацепил абзац, в кото­ром объяснялись причины высокой се­бестоимости производимой продукции при наличии собственного сырья, элек­троэнергии.

Приведем дословно ответ исполни­тельного директора: «Во-первых, наше производство очень энергоемкое - мы на 20 процентов больше потребляем электроэнергии, чем другие заводы Группы. Во-вторых, например, на за­воде в Генте (Бельгия), который про­изводит 5 млн. тонн горячего проката, а это практически в два раза больше, чем у нас, работают в три раза меньше людей. Это все элементы эффективно­сти компании. В Гамбурге производи­тельность - 1700 тонн на человека, а у нас 150-160. Это тоже влияет на себе­стоимость. Просто те заводы уже про­шли реструктуризацию. Мы к этому идем...».

В самом деле, здесь есть чему заце­пить за живое мыслящих людей, пусть даже недостаточно сведущих в миро­вой экономике. Мало того, что не да­ется прямого ответа на прямой вопрос, так еще прослеживается явное пере­дергивание фактов. Начать с того, что насколько больше не потреблял бы стальной департамент электроэнергии, энергия эта все-таки самим же им вы­рабатываемая и на собственном же угле. Что касается численности людей, то если даже в том же Генте их втрое меньше, то ведь зарабатывают они втрое больше, и таким образом затраты получаются примерно одинаковыми. И наконец, о производительности, кото­рая, якобы, в 10 раз выше - 1700 тонн против 150-160 тонн на человека. К со­жалению, на руках нет фактов, кото­рыми можно было оперировать, но весьма сомнительно, чтобы это было действительно так. Во всяком случае, даже если такое соотношение имеет место быть, то вряд ли в том виновны рядовые работники, которые трудятся в меру своих сил и возможностей.

Продолжение...
 
НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
Статьи

После ознакомления с заявлением руководителей АО «АрселорМиттал Темиртау», ка­сающимся судьбы шахтерских здравниц, у человека, не знакомого с ситуацией, действительно может сложиться мнение: ай да профсоюз!, оттяпал у работодателя право управлять санатори­ем и домом отдыха и теперь всеми силами вцепился за сверхприбыльный бизнес.

А ведь дело то обстоит совсем иначе. Не ПУ «Коргау», а компания, обремененная указка­ми из Лондона о сокращении численности персонала любой ценой, три года назад уговорила профсоюз взять под управление санаторий «Жартас» и дом отдыха «Шахтер», тем самым од­ним росчерком пера избавившись от почти четырех сотен работников
Продолжение...
 
Обращение к Президенту
Статьи

 

                                                                                   Президенту Республики Казахстан

                                           Назарбаеву Н.А.

                                                      Копия:   Премьер -Министру Республики Казахстан

                                                                                                                         Ахметову С.Н.

                                                                                         Акиму Карагандинской области

                                                                                                                         Абдишеву Б.Т.

 

ОБРАЩЕНИЕ

 

 

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

 

Шахтеры угольного департамента АО «Арселор Миттал Темиртау»  возмущены намерением  руководства компании осуществить продажу шахтерских здравниц – дома отдыха «Шахтер» и санатория «Жартас»  и  передать здания  шахтерской медсанчасти  частному лечебному учреждению.

Введенные в действие несколько десятилетий назад, дом отдыха и санаторий были построены  за счет средств шахтерских коллективов  с единственной целью:  обеспечить оздоровление работников угольных предприятий. За эти годы,  благодаря усилиям  бывшего ПО «Карагандауголь»,  а впоследствии Угольного департамента, шахтерских коллективов  они превратились в уникальные здравницы, пользующиеся огромной популярностью среди работников,  многие из которых  лично участвовали в их строительстве, оснащении и благоустройстве,  в том числе и  в нерабочее время при проведении «субботников», «воскресников» и т.д.. Ежегодно  по льготным путевкам (за 22% стоимости) в «Шахтере» и «Жартасе»  отдыхают и поправляют здоровье около пяти тысяч работников, членов их семей и пенсионеров.  Инвалидам от трудового увечья и лицам, которым требуется профессиональная реабилитация, путевки в санаторий выделяются бесплатно.  Использование указанных  здравниц  для отдыха  и оздоровления работников УД  определено  коллективным договором.

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 9 из 18
 
Статистика
Кто он-лайн
 
Праздники Казахстана
Яндекс.Метрика


Студия А.Помгера
kptu.org © 2017