Навигация
 
Главная arrow OHSAS_18001_2007_на_русском
OHSAS_18001_2007
Оглавление
OHSAS_18001_2007
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10

Введение

Сегодня организации все больше заинтересованы в том, чтобы достигнуть оптимального уровня результативности в области профессионального здоровья и безопасности (OH&S) путем управления соответствующими рисками в соответствии со своей политикой и целями в области OH&S. Эта задача решается в условиях ужесточения законодательства, развития экономических механизмов и других мер, направленных на оптимизацию практики работы в области OH&S, а также при возрастающей озабоченности заинтересованных сторон в вопросах профессионального здоровья и безопасности.

 

Многие организации провели «анализ» или «аудит» профессионального здоровья и безопасности для оценки своей результативности в данной области. Сами по себе подобные аудиты или анализ вряд ли могут быть достаточным основанием для вывода о том, что результативность организации не только соответствует, но и в дальнейшем будет соответствовать требованиям законодательства и политики организации. Для большей результативности их следует проводить в рамках структурированной системы менеджмента, интегрированной в деятельность организации.

 

Стандарты OHSAS, в которых рассматривается менеджмент профессионального здоровья и безопасности, представляют организациям элементы результативной системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья, которые можно интегрировать в другие требования менеджмента, способствуя достижению организацией бизнес-целей и целей в области OH&S. Эти стандарты, как и другие международные стандарты, не предполагают создания нетарифных барьеров или усиления или изменения юридических обязательств организации.

 

Настоящий стандарт OHSAS устанавливает требования к системе менеджмента профессионального здоровья и безопасности, позволяя организации разработать и внедрить политику и цели, учитывающие законодательные требования и информацию о рисках в области профессионального здоровья и безопасности. Стандарт может применяться в организациях любого типа и масштаба в различных географических, культурных и социальных условиях. Основы такого подхода проиллюстрированы на рисунке 1. Успех системы зависит от принятия обязательств на всех уровнях и по всем функциям организации, особенно это касается высшего руководства. Система такого рода позволяет организации разработать политику в области OH&S, установить цели и процессы для выполнения обязательств в рамках политики, провести необходимые действия для улучшения ее результативности и продемонстрировать соответствие системы требованиям настоящего международного стандарта OHSAS. Основная цель настоящего стандарта OHSAS заключается в поддержании и содействии оптимальной практике в области OH&S с учетом социально-экономических потребностей. Следует отметить, что многие требования могут рассматриваться одновременно или же к ним можно обращаться в любое время.

 

Во второй редакции настоящего стандарта OHSAS основное внимание уделено уточнению первой редакции; кроме того, учтены положения ISO 9001, ISO14001, ILO-OSH и других стандартов или изданий по системам менеджмента профессиональной безопасности и здоровья для лучшей совместимости этих стандартов в интересах пользователей.

 

Существует важное отличие между настоящим стандартом OHSAS, в котором описаны требования к системе менеджмента профессионального здоровья и безопасности в организации, и который может быть использован в целях сертификации и/или декларации организации о своей системе менеджмента профессионального здоровья и безопасности, и рекомендациями, которые не являются основой для сертификации, но помогают организации при создании, внедрении или улучшении системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности. Менеджмент профессионального здоровья и безопасности рассматривает полный спектр вопросов, включая вопросы стратегии и конкурентоспособности. Организация может использовать подтверждение того, что она успешно внедрила настоящий стандарт OHSAS, для демонстрации заинтересованным сторонам наличия соответствующей системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности.

 

Организациям, которым необходимо более общее руководство по широкому спектру вопросов, касающихся системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности, следует обратиться к OHSAS 18002. Любые ссылки на другие стандарты имеют лишь справочный характер.


 
След. >
 
Статистика
Кто он-лайн
 
Праздники Казахстана
Яндекс.Метрика


Студия А.Помгера
kptu.org © 2017