Навигация
 
Голосования
Как Вы оцениваете работу профкома ?
 
Кто нас чаще посещает ?
 
Главная
медсанчасть

 "ЗАКАЗ ПО МЕДСАНЧАСТИ ВЫПОЛНЕН...ЧТО ДАЛЬШЕ"

В Темиртауской газете «Металлург» от 8 мая 2013 года опубикована статья под названием «Медсанчасть: время полумер прошло». В преамбуле к данной статье сказано: В последнее время профсоюз «Коргау» всеми силами пытается привлечь внимание шахтерских коллективов к вопросу о «шахтерской медсанчасти». На прошлой неделе на шахтах был распространен пресс-релиз профсоюза «Коргау» под заголовком «Как АО «АрселорМиттал Темиртау» борется с профессиональными заболеваниями». Что такое «шахтерская медсанчасть» и кто за ней стоит, почему вопрос встал именно сейчас и за что на самом деле ведется борьба? «Металлург» попытался разобраться в этой ситуации. Далее, естественно следует описание этого «разбирательства».

Скажем прямо, судя по написанному, редакция не затруднила себя каким либо глубоким исследованием проблемы. Скорее всего, записав на диктофон излияния тех самых должностных лиц, которые от имени компании АО «АрселорМиттал Темиртау» ведут непримиримую борьбу с шахтерами, потерявшими здоровье за годы тяжелого и опасного труда в шахте, с единственной целью - в угоду лондонскому офису снизить число зарегистрированных профзаболеваний, журналисты даже не удосужились вникнуть в действительные «корни» происходящего.

 

  Да не очень то и «хотелось», ведь, суда по характеру, статья носит явно «заказной» характер.

Если предположить невозможное, то есть то, что журналисты действительно попытались разобраться в ситуации, то из представленного в статье борца за качественное медицинское обслуживание шахтеров компания моментально превратилась бы в монстра, которому глубоко наплевать на здоровье горняков и который, вместо принятия мер по улучшению условий труда, выделения денежных средств на профессиональную реабилитацию, улучшения хозяйственного содержания и оборудования медсанчасти, через своих полпредов буквально «затравил» коллектив медсанчасти.

Для подтверждения этого достаточно было просто выслушать вторую сторону, которая не голословно, а аргументировано и документально разбила бы все «факты», содержащиеся в статье.

Это коснулось бы и безответственного заявления о «безвозмездной аренде», поскольку затраты на хозсодержание зданий МСЧ погашаются взаимозачетом объемом оказываемых медицинских услуг согласно реестрам пролеченных больных сверх госзаказа И ни на чем не основанного обвинения в отсутствии отчета за использование выделенных компанией 80 млн. тенге, на которые было приобретено медицинское оборудование с предоставлением компании полной информации. Кстати, даже за этими «крохами» медсанчасть ходила к руководству компании с протянутой рукой почти три года, а ведь для приведения пришедшей в упадок за годы «тесного сотрудничества» материальной базы МСЧ в более или менее сносное состояние от АО «АМТ» были необходимы значительно большие денежные средства Безусловно, было бы подтверждено наличие разрешение собственника на субаренду помещений поликлиники.

И вообще в статье компания представлена в качестве какого-то благодетеля, затрачивающего ежегодно «аж» 270 млн. тенге на оздоровление работников. Фактически львиная доля этих средств - предусмотренные законодательством обязательные затраты работодателя на содержание медпунктов предприятий и проведение медосмотров, часть погашается взаимозачетом по хозуслугам. И не зарплату, не налоги оплачивает АО «Арселор Миттал Темиртау Медсанчасти, а договорную сумму за медицинское обслуживание, И не медсанчасть виновата в том, что врачи не получают надбавку за психоэмоциональную нагрузку и лечпособие, а компания, отказавшаяся увеличить договорную сумму после выхода постановления Правительства

Иначе, чем чистым вымыслом и проявлением некомпетентности, нельзя назвать и утверждение о проблемах с доступностью медобслуживания для шахтеров (якобы в связи с приоритетом госзаказа), поскольку в стационаре каждый пролеченный больной, шахтер он или нет, обслуживается по госзаказу. Не было ни одного случая, чтобы работнику угольного предприятия было отказано в госпитализации или неотложной помощи, не говоря уже об услугах поликлиники, которые горнякам оказываются в первую очередь.

Отдельного разговора требует вопрос о последней капле, которой стали (о том, для кого, редакция не сообщает) результаты комплексной проверки ТОО «Медсанчасть» со стороны Департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности М3 РК, которая прошла в конце прошлого года. Умалчивается в статье (скорее всего самими «заказчиками») о том, что явилось посылом для такой проверки. А посылом явилось письмо, написанное полпредами компании «от медицины» в прокуратуру области, где коллектив МСЧ подвергся таким обвинениям, что возникает вопрос: а как же до сих пор эти бездари-врачи много лет лечили шахтеров, тем более небезуспешно? Недостатки, конечно, есть, как и в любом лечебном учреждении. Но, вопреки надеждам заказчиков статьи, компетентные органы, не нашли в медсанчасти сколько-нибудь значимых нарушений законодательства. Нельзя не отметить, что коллектив МСЧ, возмущенный постоянными нападками и обвинениями в некомпетентности со стороны работников компании, вынужден был направить обращение в адрес Акима Карагандинской области и областной прокуратуры.

А первопричина этих нападок одна - компания спит и видит, как бы всех шахтеров, подорвавших здоровье на производстве отправить на инвалидность по общему заболеванию. А тут врачи - как кость в горле, выявляют и выявляют профзаболевания. Как же с таким смириться? Вот и спекулируют должностные лица тем, что компании принадлежат здания и оборудование медсанчасти. Дескать, заберем и отдадим частникам, а уж те за это для нас постараются.... Вот Вам и социальная ориентированность компании, провозглашаемая на всех углах, вот и забота о шахтерах.

Нет! Никто не позволит манипулировать здоровьем работников. Шахтеры, как никто другой, должны иметь свои медицинские учреждения, в которых они смогут получить бесплатное лечение, восстановить здоровье, в которых дадут объективную оценку их состоянию здоровья после тяжелого и опасного труда под землей.

P.S. Статья направлена для опубликования в газету «Металлург».

Может быть и опубликуют.

 
< Пред.   След. >
 
Статистика
Кто он-лайн
 
Праздники Казахстана
Яндекс.Метрика


Студия А.Помгера
kptu.org © 2017