Навигация
 
Голосования
Как Вы оцениваете работу профкома ?
 
Кто нас чаще посещает ?
 
Главная
Обращение

ОБРАЩЕНИЕ

участников областного профсоюзного актива Карагандинской области к депутату Мажилиса Парламента РК, председателю комиссии по социально-культурному развитию Назарбаевой Д.Н.

 

Уважаемая Дарига Нурсултановна!

Мы, участники областного профсоюзного актива, обращаемся к Вам и выражаем озабоченность в связи с создаваемой ситуацией вокруг ТОО «Мед­санчасть Шахтер Испат-Кармет», находящейся под управлением профсоюза угольщиков «Коргау», а также выплат регрессных более 200 горнякам АО «АрселорМиттал Темиртау».

Мы живем в Карагандинской области и хорошо понимаем, что такое шахтерский труд, а также ценим усилия компании «АрселорМиттал Темир­тау», направленные на развитие производства и обеспечение работой населения области. Вместе с тем, в последние годы стала проводиться целена­правленная работа по снижению травматизма и профессиональных заболеваний не путем улучше­ния условий труда и профилактики профессио­нальных заболеваний, а путем сокрытия производственных травм и отнесения их к быто­вым. Об этом свидетельствует тот факт, что в Шахтинском регионе, например, на каждой из шахт число травм в быту в десятки раз превышает коли­чество производственных травм.

 

Так, в прошлом году на шахте Ленина было 4 травмы на производстве и 175 в быту, на Казах­станской соответственно 5 и 141. Аналогичное по­ложение и на других шахтах, причем полученные травмы на производстве квалифицируются как тя­желые и средней тяжести, т.е. те, которые скрыть нельзя. А все остальные относят к бытовым. Люди соглашаются на эти условия, так как не думают о последствиях от полученной травмы и о том, что работодатель ничего им впоследствии платить не будет. Решив таким образом вопрос с травматиз­мом, работодатель стал решать вопрос с профес­сиональными заболеваниями. Посчитав, что число профессиональных заболеваний стало увеличи­ваться (при этом забывая, что шахтеры стали ухо­дить на пенсию не в 50 лет, а в 63 года), работодатель начал наступление на одно из старей­ших медицинских учреждений, имеющее огром­ный опыт работы по лечению шахтеров - ТОО «Медсанчасть Шахтер Испат-Кармет», обвинив их в недобросовестной работе и необоснованном уста­новлении признаков профпатологии. Поэтому ра­ботодатель намерен отказаться от услуг шахтерской медсанчасти и заключить договор на медицинское обслуживание с частным медицинским учрежде­нием, которое действовало бы по указке работода­теля.

Мы, участники областного профсоюзного актива, полностью поддерживаем позицию профсоюза угольщиков «Коргау» по сложившейся ситуации и обращаемся к Вам ускорить разрешение вопроса о возмещении регрессных выплат более 200 горня­кам АО "АрселорМиттал Темиртау которые не по­лучают страховых выплат более полугола, хотя для некоторых из них эти выплаты являются един­ственным источником к существованию, а также не допустить передачи медсанчасти в частные руки, что отрицательно скажется на здоровье шахтеров.

 

Принято на собрании областного профсоюзного актива Карагандинской области 19.04.2013 г.

 

 
< Пред.   След. >
 
Статистика
Кто он-лайн
 
Праздники Казахстана
Яндекс.Метрика


Студия А.Помгера
kptu.org © 2017