Навигация
 
Голосования
Как Вы оцениваете работу профкома ?
 
Кто нас чаще посещает ?
 
Главная
Обращение к Президенту

 

                                                                                   Президенту Республики Казахстан

                                           Назарбаеву Н.А.

                                                      Копия:   Премьер -Министру Республики Казахстан

                                                                                                                         Ахметову С.Н.

                                                                                         Акиму Карагандинской области

                                                                                                                         Абдишеву Б.Т.

 

ОБРАЩЕНИЕ

 

 

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

 

Шахтеры угольного департамента АО «Арселор Миттал Темиртау»  возмущены намерением  руководства компании осуществить продажу шахтерских здравниц – дома отдыха «Шахтер» и санатория «Жартас»  и  передать здания  шахтерской медсанчасти  частному лечебному учреждению.

Введенные в действие несколько десятилетий назад, дом отдыха и санаторий были построены  за счет средств шахтерских коллективов  с единственной целью:  обеспечить оздоровление работников угольных предприятий. За эти годы,  благодаря усилиям  бывшего ПО «Карагандауголь»,  а впоследствии Угольного департамента, шахтерских коллективов  они превратились в уникальные здравницы, пользующиеся огромной популярностью среди работников,  многие из которых  лично участвовали в их строительстве, оснащении и благоустройстве,  в том числе и  в нерабочее время при проведении «субботников», «воскресников» и т.д.. Ежегодно  по льготным путевкам (за 22% стоимости) в «Шахтере» и «Жартасе»  отдыхают и поправляют здоровье около пяти тысяч работников, членов их семей и пенсионеров.  Инвалидам от трудового увечья и лицам, которым требуется профессиональная реабилитация, путевки в санаторий выделяются бесплатно.  Использование указанных  здравниц  для отдыха  и оздоровления работников УД  определено  коллективным договором.

Теперь же компания, ничем не смущаясь, предлагает приобретенное в свое время за бесценок имущество купить тем самым шахтерам,  которые их построили за свои деньги, причем купить по рыночной цене.

Также нелепо выглядят планы компании в отношении шахтерской медсанчасти, которая в течение десятков лет  занимается восстановлением здоровья шахтеров,  многие из которых,  благодаря усилиям врачей,  вернулись на свои рабочие  места и продолжают трудиться на благо компании «АрселорМиттал». Персонал МСЧ пользуется заслуженным авторитетом  в органах здравоохранения и среди работников УД.

Указанные намерения Работодателя является очередным звеном  в цепи осуществляемых в последнее время  антисоциальных  действий. Это – и  позиция АО  в отношении двухсот «регрессников»,  которые  с середины прошлого года не получают положенные им по закону  суммы возмещения ущерба и брошены компанией на произвол судьбы  без средств к существованию.  Это и «война»  против шахтеров, которые за годы работы  под землей потеряли здоровье,  но лишаются возможности  оформить  профессиональное заболевание  из-за резкого противодействия компании,  обеспокоенной лишь ростом материальных затрат, вызванных увеличением числа профзаболеваний.  (Как раз с последним и связаны  планы компании о передаче в частные руки  шахтерской медсанчасти из за принципиальной позиции врачей при выявлении профпатологии). Это и волокита в проведении ремонта детского оздоровительного центра «Орленок», где летом отдыхают наши дети и внуки, и это в то время, как государство нацеливает всех на повышенное внимание  к организации летнего отдыха детей.

Такое безразличие к оздоровлению работников и членов их семей не удивляет, поскольку свою социальную ориентированность компания в последнее время проявляет только на словах, ведь руководят  казахстанским подразделением «АрселорМиттал»  люди, приехавшие из-за границы.  А им глубоко наплевать на людей,   на их будущее, на их семьи. Шахтеры, как никто другой, должны иметь собственные здравницы и медицинские учреждения, в которых они смогут  получить бесплатное лечение, восстановить силы и здоровье  после тяжелого и опасного труда под землей.

Такому отношению к гражданам Республики Казахстан,  которые в ущерб  здоровью, зарабатывают  прибыль для собственника, должен быть положен конец.

 

 

 

РЕЕСТР

 

подписей по  обращением работников Угольного

департамента АО «АрселорМиттал Темиртау»

к Президенту Республики Казахстан Н.А. Назарбаеву

 

Предприятие

Количество подписей

Шахта им Костенко

783

Шахта им. Кузембаева

712

Шахта Саранская

560

Шахта Абайская

450

Шахта им. Ленина

907

Шахта Шахтинская

604

Шахта Тентекская

655

Курылысмет

1108

КПТУ

620

Энергоуголь

366

УСШМД

193

Углесервис

113

УПТС

101

УШСР

262

Всего

7434

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В КАНЦЕЛЯРИЮ ПРЕМЬЕР МИНИСТРА

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

 

 

 

В КАНЦЕЛЯРИЮ ПРЕЗИДЕНТА

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

 

 
< Пред.   След. >
 
Статистика
Кто он-лайн
 
Праздники Казахстана
Яндекс.Метрика


Студия А.Помгера
kptu.org © 2017