Навигация
 
Голосования
Как Вы оцениваете работу профкома ?
 
Кто нас чаще посещает ?
 
Главная
ХОРОШИЕ НОВОСТИ

 


ПЛАТИТЬ - И НИКАКИХ ГВОЗДЕЙ!


 


 

16 июля апелляционная коллегия областного суда поставила точку в су­дебной тяжбе между представлявшим интересы инвалидов-«регрессников» Профсоюзом угольщиков «Крргау» и АО «АрселорМиттал Темиртау». На­помним, что еще в мае 2013 года судом г. Темиртау, был частично удов­летворен иск Профсоюза угольщиков «Коргау» по выплате АО «Арселор­Миттал Темиртау» всех сумм, причи­тающихся «регрессникам». В принципе, иного решения и ожидать было трудно, поскольку в законода­тельстве РК прямо прописано, что если страховая компания, как в дан­ном случае, по каким-то причинам от­казывается это делать, выплаты производит работодатель, заключив­ший с ней соответствующий договор. Но ни Профосюз угольщиков, кото­рый ожидал большего, ни админист­рация АО «АрселорМиттал Темиртау» не были удовлетворены таким исходом дела и воспользова­лись своим правом на апелляцию ре­шения суда.

Надо отдать должное судье, которая внимательно ознакомившись со всеми обстоятельствами дела, приняла сто­рону Профсоюза угольщиков. А именно, согласилась с тем, что работ­ники в любом случае должны в пол­ном объеме получать причитающиеся им выплаты и им нет разницы, кто прав и виноват в конфликте между страховщиками и работодателями. А доводы, выдвинутые представителями последних, попытавшихся было пере­валить всю ответственность на стра­ховщиков, сочла неубедительными и необоснованными.

Благодаря настойчивости Проф­союза угольщиков положительно решен вопрос не только о ежемесяч­ных, но и единовременных выплатах. А согласись он с первоначальным ча­стичным решением суда, «регрессни­кам» пришлось бы отстаивать свои права на единовременные выплаты в индивидуальном порядке. Теперь же, в индивидуальном порядке им потре­буется, если они захотят, взыскивать с АО «АрселорМиттал Темиртау» или страховщиков только суммы не­устойки. Но тут уже речь не идет о жизненно необходимых им суммах на свое содержание и содержание своих семей. Будем надеяться, что теперь АО «АрселорМиттал Темиртау» не за­ставит ждать с исполнением решения и «регрессники», наконец, смогут по­лучить долгожданные выплаты.

***

Днем позже, 17 июля, в областном суде была рассмотрена апелляция от­ветчика АО «АрселорМиттал Темир­тау» на ранее вынесенное решение экономического суда по выполнению работодателем п.3.39 ОТС (отрасле­вого тарифного соглашения), согласно которому организация должна выде­лять профсоюзным комитетам не менее 0,2% от фонда оплаты труда на проведение спортивных и культурно- массовых мероприятий. Рассмотрение апелляции происходило без предста­вителей АО «АрселорМиттал Темир­тау», которые не явились на заседание суда, хотя были надлежащим образом оповещены о дате и времени рассмот­рения своей жалобы в облсуде. В итоге решение, изначально принятое экономическом судом, было оставлено в силе. А стало быть, во исполнение данного решения, АО «АрселорМит­тал Темиртау» обязано перечислисть

Профсоюзу угольщиков с учетом су­дебных издержек 55 млн. тенге. Это чуть меньше того, что ему полагалось по факту, но достаточно для того чтобы погасить фактически понесен­ные им затраты на эти цели.

А на проведенной сразу же по сле­дам этого судебного заседания дву­сторонней       комиссии                в целях

предотвращения судебных разбира­тельств в будущем было принято ре­шение о разработке механизма осуществления таких выплат в даль­нейшем.

На фоне происходящих в последнее время событий, когда немудрено, при всяческом затягивании решения про­блем со стороны руководства АО «Ар­селорМиттал Темиртау» вовсе утратить веру в торжество справедли­вости, эти, пусть маленькие победы, одержанные Профсоюзом угольщи­ков, придают новые силы. И укреп­ляют уверенность в том, что кропотливая и настойчивая работа- раньше ли позже - обязательно начнет приносить свои плоды.

 
< Пред.   След. >
 
Статистика
Кто он-лайн
 
Праздники Казахстана
Яндекс.Метрика


Студия А.Помгера
kptu.org © 2017