Навигация
 
Голосования
Как Вы оцениваете работу профкома ?
 
Кто нас чаще посещает ?
 
Главная
ПРЕСС - КОНФЕРЕНЦИЯ

Торг здесь не уместен!

В минувшую пятницу, 9 августа, в столичном национальном пресс-клубе Профсоюз угольщиков «Коргау» провел пресс-конференцию, в которой приня­ли участие журналисты республиканских СМИ. Она была посвящена вопросам, продолжающим волновать шахтеров Караганды.


 


На подобной встрече в июне со СМИ мы уже озвучивали проблемы шахтеров. На се­годня положение не только не улучшилась, но и усложнилось. Для того, чтобы ситуа­ция в шахтерских коллективах не вышла из- под контроля, мы сегодня должны, используя все возможности заявить о беспрецедентной антисоциальной политике, которую ведет АО «Арселор Миттал Темиртау.

На произвол судьбы компанией броше­ны более 200 регрессников, которые уже год ждут своих денег за подорванное здоро­вье, влача жалкое существование и не имея средств на лечение полученных в шахте боля­чек. В данный момент Профсоюзом судеб­ные разбирательства по этому вопросу выи­граны во всех инстанциях. А платить не хо­тят. Может быть намерены принести людям деньги на могилы.?

Причем в отношении части этих регресс­ников (якобы «купивших» себе инвалидность у врачей) компания до сих пор ведет войну с нашими медиками, которые у компании как кость в горле. На сегодня уже вступил в по­следнюю стадию «рейдерский захват» шах­терской медсанчасти, здравпунктов шахт. На переговорах с нами Генеральный дирек­тор АО «АМТ» Виджай Махадеван прямо за­явил, что Лондон дал указание любыми средствами снизить количество профбольных до 50 - 70 случаев в год. Вот и вышвы­ривают путающуюся под ногами МСЧ, ме­няя ее на «ручную» мед.организацию, тог­да уж профзаболеваний будет столько, сколь­ко закажут. При этом один из руководителей АМТ - Анджей Выпих – видимо, професси­онал в таких делах, заявил, что готов оста­вить медиков в покое и заключить с ними но­вый договор, если профсоюз «сдаст» компа­нии шахтерскую зарплату, индексацию и размер единовременных выплат регрессникам. Нет, господа, этого не будет. За нами шахтеры,

которые не позволят распоясаться иностранным «инвесторам», выкачивающим на Казахстанской земле прибыли в свои без­донные карманы.

Своей твердой позицией шахтерско­му профсоюзу удалось сорвать планы ком­пании по передаче в частные руки шахтер­ских здравниц. Но намерений своих чинов­ники АМТ не оставляют. Для управления са­наторием и домом отдыха г-ном Рыспековым создано какое - то ТОО, через которое и будут реализовываться частные «бизнес- планы», шахтеры это должны скоро почув­ствовать.

Полномочные представители компании в выборе средств не стесняются. Откровен­ная клевета, обвинения в коррупции и пре­следовании коммерческих интересов, фаль­сификация, кляузы в органы прокуратуры, внутренних дел и власти. На сегодня Про­фсоюз может с гордостью заявить, что от­бил все нападки. Проверками компетент­ных органов доброе имя восстановлено. Мы сегодня готовы представить этому докумен­тальное подтверждение. Однако, пусть кле­ветники не думают, что все пройдет безна­казанно, уже сейчас начаты судебные про­цессы. Возбуждено уголовное дело по фак­ту клеветы в отношении директора по соцво- просам Рыспекова. Поданы иски о защите чести и достоинства в отношении публич­ных высказываний того же Рыспекова и ди­ректора по медицине Вальштейна. Послед­ний, также с завидным постоянством, «наез­жает» на медсанчасть вместе с советником по медицине Полтарецкой, которая спит и видит как будет руководить медсанчастью.

На сегодня Профсоюз в качестве истца участвует в девяти судебных процессах с АО АМТ. Чтобы отбиться от представителей ра­ботников, в помощь собственным юристам специально приглашены ведущие специали­сты фирмы «Беккер и Маккензи».

Компания «АрселорМиттал» продолжа­ет «закручивание гаек» во всех направле­ниях, Но цель одна - увеличение прибы­ли. Имеется протокол совещания с участием самого Миттала, из которого явствует, что компанию не устраивает сложившаяся года­ми система льгот и гарантий, определенных колдоговором. Вынашивается идея о сни­жении на 30% тарифных ставок, сокраще­нии отпусков за работу во вредных условиях и т. д. Мы отказались даже вести переговоры на эту тему, все, что прописано в колдогово- ре, - закон. -В указанном протоколе явно про­слеживается неуважение к Казахстанским за­конам, по мнению Миттала. АМТ - не пра­вительственная компании, а посему закон ей как бы не указ.

Конечно, не указ. Иначе как объяснить, что компания практически наплевала на ре­шение вопроса по численности персонала. Ведь согласно нормативам еще в 2012 году на угольных предприятиях недоставало около 700 человек. При неизменных объемах произ­водства численность продолжает снижаться, несмотря на предписания госинспекции тру­да и требования Минтруда. А ведь недоста­ток численности в шахте напрямую связан с обеспечением безопасных условий труда, по­вышенной нагрузке на шахтеров, занятых тя­желым физическим трудом в условиях произ­водства повышенной опасности.

Противостояние по всем этим вопро­сам длится уже много месяцев. За это время Профсоюз неоднократно пытался разрешить возникшие проблемы путем переговоров с компанией, найти взаимоприемлемые пути, но добиться результата так и не смог. Много раз мы обращались за поддержкой в государ­ственные учреждения и органы власти.

Но все остается по-прежнему. По- прежнему Профсоюз угольщиков остает­ся «один-на один» с мощной трансна­циональной компанией «АрселорМиттал». Однако мы продолжаем верить в справед­ливость.

 
След. >
 
Статистика
Кто он-лайн
 
Праздники Казахстана
Яндекс.Метрика


Студия А.Помгера
kptu.org © 2017