Навигация
 
Главная arrow Вопрос-ответ
Вопрос-ответ.

ВОПРОС: Согласно Трудовому кодексу Республики Казахстан минимальный размер месячной заработной платы (далее - МЗП) - гарантированный минимум денежных выплат работнику простого неквалифицированного (наименее сложного) труда при выполнении им норм труда (трудовых обязанностей) в нормальных условиях и при нормальной продолжительности рабочего времени в месяц. Согласно Закону «О республиканском бюджете на 2008 год» размер МЗП -10515 тенге. Такую сумму работник должен получать на руки (т.е. размер зарплаты в ведомости должен быть указан больше 10515 тенге) или с этой суммы еще вычитаются индивидуальный подоходный налог и обязательные пенсионные взносы (т.е. работник получает менее 10515 тенге)?


ОТВЕТ: Минимальный размер месячной заработной платы в Республике Казахстан ежегодно устанавливается Законом «О республиканском бюджете» на соответствующий финансовый год. На 2008 год он установлен в размере 10515 тенге (с 1.07.2008 г. - 12025 тенге в соответствии с Законом РК от 4.06.2008 г. № 36-1V ЗРК) и не включает в себя доплат и надбавок, компенсационных и социальных выплат, премий и других стимулирующих выплат.
Из минимального размера заработной платы подоходный налог не удерживается, а удерживаются только обязательные пенсионные взносы в размере 10 процентов, подлежащие перечислению в накопительный пенсионный фонд, с которым работник заключил пенсионный договор.
Сумма заработной платы работника, причитающаяся к выдаче, будет меньше минимального размера заработной платы (12025 тенге) на 10 % и составит 10822, 50 тенге.


ВОПРОС: Должна ли производиться оплата в повышенном размере при привлечении работника в выходные дни, если при этом работа выпадает в ночное время?


ОТВЕТ: Согласно статье 128 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК) оплата работы в праздничные и выходные дни производится не ниже, чем в двойном размере, исходя из дневной расовой) ставки работника.
В случаях, если на праздничный день приходится часть рабочей смены, то в двойном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в праздничный день.
Часто возникают случаи, когда работа в праздничный день совпадает в работой в ночные часы. В этом случае оплата производится и за часы работы в праздничные и выходные дни, и за ночное время без исключения. Например, если ночная смена приходится на праздничный день, то оплата производится следующим образам: часы работы в смену, приходящиеся на ночное время ( с 22 часов вечера до 6 часов утра), оплачиваются в полуторном размере часовой тарифной ставки (оклада). При этом часть рабочей смены, приходящаяся на праздничный день, дополнительно оплачивается в одинарном размере часовой тарифной ставки (оклада).
Согласно статье 97 ТК РК работа в праздничный и выходной день по желанию работника может быть компенсирована другим днем отпуска. Однако предоставление другого дня отдыха не освобождает от оплаты рабочей смены, приводящейся на праздничный и выходной день в одинарном размере.


ВОПРОС: Имеет ли право работодатель устанавливать свою норму времени?


ОТВЕТ: Согласно пункту 1 статьи 117 ТК РК разработка, введение новых, замена и пересмотр действующих норм труда производятся работодателем по согласованию с представителями работников с учетом типовых норм и нормативов по труду.
Типовые нормы и нормативы по труду утверждаются уполномоченными государственными органами соответствующих сфер деятельности по согласованию с уполномоченным государственным органом по труду в установленном им порядке (пункт 2 статьи 117 ТК РК).
Данная статья устанавливает правовые требования к разработке, введению, замене и пересмотру норм труда. Поскольку в рыночных условиях установление государством централизованных норм труда сводится к минимуму, предусмотрен механизм согласования с представителями работников порядка разработки, введения новых, замены и пересмотра действующих норм труда. Процедура согласования с представителями работников актов работодателя прёдставлена в статье 12 ТК РК.
Введение новых норм труда должно сопровождаться соответствующим организационно-техническим обеспечением, проведением разъяснений работодателем причин введения новых норм, информированием работников о проведении организационно-технических мероприятий для выполнения таких норм.

 
< Пред.   След. >
 
Статистика
Кто он-лайн
 
Праздники Казахстана
Яндекс.Метрика


Студия А.Помгера
kptu.org © 2017