Навигация
 
Главная arrow Новости профсоюзов
НОВОСТИ ПРОФСОЮЗОВ
 

Источник цитаты (орган): Информационное агенство «Казахстан сегодня»


[14.02.2009] ПРОФСОЮЗЫ КАЗАХСТАНА

Профсоюз угольщиков «Коргау» протестует против приказа руководства АО «АрселорМиттал Темиртау» об уменьшении зарплаты шахтеров

 

Караганда. 13 февраля. "Казахстан Сегодня" - Профсоюз угольщиков "Коргау" протестует против приказа руководства АО "АрселорМиттал Темиртау" об уменьшении зарплаты шахтеров. Об этом корреспонденту агентства сообщил председатель профсоюза угольщиков Коргау Марат Миргоязов.

По словам М. Миргоязова, руководство компании АО "АрселорМиттал Темиртау" издало приказ об уменьшении премии для шахтеров, в связи с этим значительно снижается и заработная плата в целом.

 
 

 

 

"Хотя согласно коллективному договору с 1 января зарплата должна быть индексирована и увеличена, на это у компании есть средства, в период девальвации тенге они получили хорошую прибыль, так как продают продукцию в долларах, а зарплату шахтерам платят в тенге", - сказал М. Миргоязов.

"В связи с этим мы в письменной форме обратились к руководству компании приостановить действие приказа об уменьшении оплаты труда шахтеров. Во вторник, в среду на следующей неделе мы планируем сесть за стол переговоров", - отметил он.

Кроме того, по его словам, у профсоюза имеются большие претензии к руководству компании по материалам и оборудованию, которые необходимы горнякам для работы. "Им так много обещали, а на самом деле ничего этого нет. Все свои претензии и по этому вопросу мы предъявили руководству компании. Если предстоящие переговоры не приведут к компромиссу, мы вступаем в трудовой конфликт", - сообщил М. Миргоязов.

 
Срочно. 18 украинских горняков объявили забастовку... под землей
14.02.09 17:17

«Фраза»
18 горняков шахты имени газеты Известия (государственного предприятия Донбассантрацит, город Красный Луч Луганской области) объявили забастовку под землей и отказываются подниматься на поверхность. Такую информацию распространила пресс-служба Краснолучского горсовета. 

 

Горняки требуют от руководства шахты полностью выплатить зарплату за декабрь прошлого года и январь текущего года. За декабрь горняки получили лишь 45% зарплаты, а за январь - около 40%, пишет Корреспондент.

Забастовщики решились на радикальные действия лишь после того как администрация шахты объявила, что зарплаты за декабрь будут заморожены.

 
 
 
14.02.2009 16:15

В России прошли акции в защиту прав трудящихся

В российских городах сегодня прошли акции в защиту прав трудящихся в условиях финансового кризиса.

Как передает радио "Свобода", в Хабаровске около 300 человек приняли участие в митинге протеста против роста цен. Акция была организована местным отделением КПРФ. Несколько человек были задержаны.

В Тольятти инициатором акции протеста против увольнений и снижения зарплаты выступил профсоюз работников автомобильной промышленности. По данным корреспондента радио "Свобода", на митинг собрались около 500 работников Волжского автозавода и "General Motors"-"АвтоВАЗ".

Всероссийскую акцию протеста против сокращений и ухудшения условий жизни рабочих поддержали и в Петербурге. Там протестовали против нарушений конституционного права на труд и профсоюзную деятельность в России, а также против давления на свободные профсоюзы со стороны властей. В Москве около 100 митингующих выступили с требованием не допустить массовых увольнений в автомобильной промышленности.

 

В России создают первый профсоюз гастарбайтеров. Эксперты: таджикам и киргизам он не поможет

 

     

 

 

Федерация профсоюзов Свердловской области объявила о создании первого в России профсоюза трудовых мигрантов. Заявленная цель – увеличение зарплаты гастарбайтеров до уровня оплаты труда россиян. Сами мигранты не понимают, почему им нельзя вступить в местный отраслевой союз, пишет "Независимая газета".

 

 

Поводом для усилий екатеринбургских "профбоссов" стала забастовка 300 таджикских строителей, объявленная 28 ноября. Задолженность перед мигрантами, возводящими в областном центре жилой дом, – более 3 месяцев. Как сообщил лидер таджикской диаспоры в регионе Фарух Мирзоев, стройку ежедневно посещают местные правоохранители, уверяющие: 9 декабря строителям выплатят часть долга.

 

- Таджики подозревают, что создатели профсоюза делают это из корысти

 

Свою лепту в разрешение трудового конфликта внесла Федерация профсоюзов Свердловской области, которая оказывала участникам акции юридическую помощь. Руководитель департамента профсоюзной работы этого ведомства Василий Деркач сообщил, что ФПСО задумывается над тем, чтобы создать отдельный профсоюз мигрантов, который бы помогал защищать интересы гастарбайтеров, прибывающих преимущественно из Центральной Азии.

В настоящее время сотрудники федерации ведут переговоры с диаспорами и с мусульманским духовенством, которое имеет большой авторитет среди мигрантов. Процесс, по словам Деркача, идет непросто, но неприятия со стороны духовенства нет. Деркач пояснил: из-за дешевизны иностранной рабочей силы компаниям выгоднее нанимать на работу мигрантов, а не россиян.

 

Правда, лидер Федерации профсоюзов в Екатеринбурге Андрей Ветлужских подкорректировал слова своего подчиненного Деркача – речь идет не об отдельном профсоюзе мигрантов, а о создании в отраслевых союзах ячеек ("первичных организаций") для гастарбайтеров.

 

 

Таджики подозревают, что создатели профсоюза делают это из корысти

 

Фарух Мирзоев относится к затее осторожно: в рутинную работу по защите прав мигрантов пытаются внести политическую струю, привлекая духовенство. Создание профсоюза мигрантов, полагает лидер таджикской диаспоры, целенаправленно разделяет местных и приезжих работников. Мирзоев свою задачу видит в помощи соотечественникам интегрироваться в российскую действительность.

 

Лидер диаспоры предлагает федерации сначала убедить людей, что они выиграют от создания нового профсоюза. Пока же они доверяют исключительно своему лидеру, который и берет на себя бремя по представлению интересов гастарбайтеров перед работодателем. Расходы по транспортировке погибших на стройках таджиков также берет на себя диаспора. "Вероятно, – предполагает Фарух, – кто-то хочет нас использовать в своих целях. Мы относимся к этому очень осторожно, да и людям трудно объяснить, зачем им нужно создавать еще одну организацию, куда будут перечислять взносы".

 

Заместитель гендиректора центра политических технологий Алексей Макаркин убежден: профсоюз мигрантов не поможет гастарбайтерам в борьбе за защиту их прав. "Профобъединение приносит работникам пользу лишь тогда, когда сами трудящиеся твердо стоят на ногах, они имеют высокую квалификацию и необходимы работодателям, - считает Макаркин. - К таджикам, киргизам этот рецепт не подходит. Скажем, придет он к хозяину и станет требовать повышения зарплаты. Руководитель вмиг выгонит его и наймет себе еще сотню таких же таджиков".

Кроме того, Макаркин отметил высокую вероятность сотрудничества профсоюза с "боссами на предприятиях": "Не исключен тот факт, что эти профорганизации будут под контролем у хозяев компаний, где работают гастарбайтеры".

 
< Пред.
 
Статистика
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
 
Праздники Казахстана
Яндекс.Метрика


Студия А.Помгера
kptu.org © 2017