Навигация
 
Главная arrow О системе оплаты
РЕГУЛИРОВАНИЕ ВОПРОСОВ ОПЛАТЫ И СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА В ТРУДОВОМ КОДЕКСЕ РК
Статьи - Статьи

РЕГУЛИРОВАНИЕ ВОПРОСОВ ОПЛАТЫ И СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА В ТРУДОВОМ КОДЕКСЕ РК.

Ж. СЕЙДАХМЕТОВ, экономист.

Государственные социальные гарантии в сфере оплаты труда.
К ним отнесены:
1) мин. размер месячной з\платы;
2) мин. размер часовой з\платы;
3) мин. стандарты оплаты труда;
4) оплата за работу в сверхурочное время;
5) оплата за работу в праздничные и выходные дни;
6) оплата за работу в ночное время;
7) ограничение размера удержаний из з\платы работника;
8) государственный контроль за полной и своевременной выплатой з\платы;
9) порядок и сроки выплаты з\платы.

 Кодексом введено в оборот новое понятие – «минимальный стандарт оплаты труда», под которым принимается гарантирован-ный для соблюдения мин. размер месячной з\платы работника, занятого на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными», опасными условиями труда, включающий в себя мин.набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для восстановления жизненных сил и энергии работника , подвергающегося в процессе работы воздействию вредных и опасных производственных факторов. Данный стандарт определяется произведением мин.размера месячной з\платы, установленного законодательством, на величину повышающих отраслевых коэффициентов, определяемых отраслевых соглашением и утверждаемых Правительством РК.

Необходимо особо отметить, что мин. стандарт оплаты труда (МСОТ) вводится в действие с 1 января2008 г и будет применяться только к работникам, занятых на работах с вредными (особо вредными), тяжелыми и опасными условиями труда.
ТК предельно конкретизирован порядок выплаты з\платы. Теперь работодатель обязан в письменной форме ежемесячно извещать каждого работника о составных з\платы, причитающихся ему за отработанный период, а также о размерах и основаниях произведенных удержаний. Последнее требование означает, что в выдаваемых работникам выписках о составе з\платы должны содержаться не просто сведения о характере удержания, т.е. ссылки на соответствующие статьи законодательных актов.
Впервые в законодательной практике республики в кодекс введена статья, устанавливающая проведение обязательной индексации з\платы. Такая индексация должна производиться в порядке, установленном разного вида соглашениями (генеральным, отраслевым, региональным), коллективным договором или актом работодателя, в размерах не ниже инфляции, определенного на соответствующий период нормативными правовыми актами.
Сохранены действовавшие ранее правила установления квали-
фикационных требований к работникам и сложности определенных видов работ на основе Единого тарифно-квалификационого справочника работ и профессий рабочих (ЕКТС), тарифно-квалификационных хар-к профессий рабочих, Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и др. служащих (КС), а также других типовых квалификационных хар-к должностей служащих. На основе требований данных справочников должно производится присвоение квалификационных (тарифных) разрядов и отнесение выполняемых работ к определенной сложности.
Статья 126» Система оплаты труда» разрешает формировать системы оплаты труда на основе тарифной, бестарифной или смешанных моделей.
Без тарифные системы оплаты труда хар-ся:
- тесной связью размера з\платы работника с фондом оплаты труда, начисляемым по коллективным результатам работы;
- присвоением работнику относительно постоянных коэфф.,
хар-щих его квалификационный уровень (коэфф- тов квалифика-
ционного уровня) и определяющих его трудовой вклад в общие результаты труда по данным о предыдущей трудовой деятельности;
- установлением каждому работнику коэфф-тов трудового участия (КТУ) в текущих результатах деятельности, дополняющих оценку его квалификационного уровня.

Бестарифная система оплаты труда может применяться эффективно в случаях:
- когда трудовой коллектив несёт полную ответственность за конечные результаты его работы;
- наличие трудового коллектива, члены которого достаточно хорошо знают друг друга и полностью доверяют своим руководителям.
Трудовое законодательство позволяет использовать на практи-
ке и так называемые смешанные системы, когда часть персонала оплачивается по бестарифной системе, а другая- на основе применения тарифов.
Новшество:
Требование обеспечения доли основной з\платы не менее 75%
в среднемесячной з\плате работников без учета единовременных стимулирующих выплат (выплаты постоянного хар-ра).
К подобным выплатам, регулируемым законодательством, очевидно, можно отнести:
- оплату за работу в ночное и сверхурочное время, а также в праздничные и выходные дни;
- дополнительную оплату за работу во вредных, тяжелых и опасных условиях труда;
- доплаты работникам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста и т.д.
в отраслевых соглашениях могут быть:
- выплаты по районным коэфф. и коэфф. к з\плате за работу в пустынных безводных местностях;
- надбавки за выслугу лет и т.д. применение таких и иных выплат может быть предусмотрено также условиями колл.договоров.
Кодексом предусмотрено, что величина мин. размера тарифной ставки (оклада) должна определяться отраслевыми соглашениями. В таких соглашениях в обязательном порядке должны отражаться договоренности сторон:
- об оплате труда;
- о компенсационных выплатах:
- о механизме регулирования оплаты труда, исходя из уровня инфляции, прожиточного мин. и выполнения показателей, определенных данным соглашением;
- об установлении повышающих отраслевых коэфф.
В коллдоговарах должны быть соглашения:
- о нормировании, формах, системах оплаты труда, размерах тарифных ставок и окладов, надбавок и доплат работникам, в том числе занятым на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) и опасными условиями труда;
- об индексации оплаты труда, о выплате пособий и компенсационных выплат;
- об установлении межразрядных коэфф. соответствующей отрасли.
АНАЛИЗ свидетельствует о введении серьезных новшеств по сравнению с требованиями ранее действовавшего закона « О труде в Республики Казахстан».



Конспект составлен по материалам журнала « Труд в Казахстане» № 8\2007г.
Чирков И.Н. 05.10.2007г.

 
< Пред.   След. >
 
Статистика
Кто он-лайн
 
Праздники Казахстана
Яндекс.Метрика


Студия А.Помгера
kptu.org © 2017