Навигация
 
Главная arrow Правила проверок знаний по охране труда
Билет №3 и №4 Версия для печати
Написал Vasko   
Билет № 3

1. Государственное управление охраной труда, основные функции и задачи государственного управления охраной труда.
Государственное управление охраной труда осуществляется:
специально созданным Правительством государственным органом и его подразделениями на местах.
Государственное управление охраной труда осуществляется следующие функции:
- разработку и утверждение межотраслевых нормативных актов, стандартов, правил, норм и проектов законодательных актов по охране труда;
- разработку государственных целевых программ в области условий и охраны труда;
- создание системы экономического стимулирования деятельности по улучшению условий труда и производству средств охраны труда;
- проведение научных исследований по проблемам охраны труда;
- установления единого порядка учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, разработку и внедрение единой базы на основе автоматизированной системы управления;
- подготовку ежегодных докладов и информацию населения о состоянии охраны труда в республике, причинах аварий, производственного травматизма и профессиональных заболеваний; организацию пропаганды охраны труда в республике;
- координацию деятельности, проведение согласованных мероприятий по вопросам предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;
- создание и выпуск средств охраны труда, экономическую заинтересованность предприятий в этом деле;
- распределение ассигнований из республиканского бюджета, выделяемых на охрану труда.
Правительство и другие органы государственного управления Республики Казахстан:
- формируют и обеспечивают реализацию национальной политики в области охраны труда;
- утверждают государственную программу охраны и улучшения условий труда;
- определяет функции министерств и других центральных органов государственного управления по созданию здоровых и безопасных условий труда;
- определяют порядок финансирования, затрат на охрану труда.
2. Требования безопасности при эксплуатации производственных зданий и сооружений.
Организация надзора за техническим состоянием зданий и сооружений.
Производственные и вспомогательные здания должны постоянно содержаться в чистоте. Мусор и отходы производства должны собираться в мусоросборники или контейнеры, которые по мере заполнения должны удаляться из помещений в специально отведенные места.
Рабочие места, проходы и проезды не должны загромождаться сырьем, полуфабрикатами или готовой продукцией. Границы проходов, проездов или площадок для складирования должны быть обозначены.
Проемы для въезда в здания транспортных средств должны быть снабжены воротами и оборудованы сигнализацией. Створки ворот в закрытом и открытом положении должны надежно фиксироваться специальными устройствами. Открывание и закрывание ворот должно быть механизировано.
На предприятиях должен быть организован контроль за отложениями производственной пыли на кровлях зданий и сооружений и т.п.
Производственные здания и сооружения в процессе эксплуатации должны находиться под систематическим наблюдением ИТР, ответственных за сохранность этих объектов.
В зависимости от размеров и структуры предприятия и организации обязанности по наблюдению за эксплуатацией зданий и сооружений должны возлагаться на специальную службу. Отдел эксплуатации и ремонта зданий и сооружений предприятий или на ОКС, строительный отдел, строительную группу, а также соответствующие эксплуатационные службы: отдел главного энергетика, транспортный отдел и др.
Все производственные здания и сооружения не реже двух раз в год (весной и осенью) должны подвергаться техническим осмотрам, которые проводятся комиссией, назначаемой руководителем предприятия. Результаты осмотров должны оформляться актами, в которых указываются меры и сроки для устранения обнаруженных дефектов.
Для каждого производственного здания и сооружения и для группы зданий должна быть составлена инструкция по эксплуатации с указанием предельных нагрузок по отдельным зонам перекрытий площадок и полов.
З.Организация обучения, инструктировании и проверки знаний по охране труда у работников, виды инструктажа по ТБ, порядок проведения и оформления.
Порядок и виды обучения и проверки знаний по безопасности труда инструктирования работников определен «Правилами проведения обучения, инструктирования и проверок знаний работников по вопросам безопасности и охраны труда» утвержденными приказом Министра и социальной защиты населения Республики Казахстан от 23 августа 2007 года № 205-п. Данный приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 14 сентября 2007 года № 4929.
Обучение и проверка знаний работников по рабочим профессиям осуществляется не реже одного раза в год. Обучение работников по рабочим профессиям завершается проверкой знаний по безопасности охране труда. Результаты проверки знаний оформляются протоколом.
Руководящие работники и лица производственных организаций, ответственные за обеспечение безопасности и охраны труда, периодически, не реже одного раза в год, должны пройти обучение и проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда на курсах повышения квалификации в соответствующих организациях образования.
1. По характеру и времени проведения инструктажей подразделяют :
- вводный - со всеми вновь принимаемыми на работу;
- первичный на рабочем месте - до начала производственной деятельности со
всеми вновь принятыми, переведенными из одного подразделения в другое;
- с работниками, выполняющими новую для них работу, командированными, временными работниками;
- со строителями, выполняющими строительно - монтажные работы на территории действующего предприятия;
- со студентами и учащимися, проходящими производственную практику.
- повторный - проходят работники независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в полугодие.
- внеплановый - при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним.
2. При изменении технологического процесса, замене или модернизации
оборудования и др. факторов влияющих на безопасность труда;
3. При нарушении работающими и учащимися требований безопасности труда, которые привели или могли привести к травме, аварии, взрыву, пожару, отравлению;
4. По требованию контролирующих надзорных органов;
5. При перерывах в работе - для работ к которым предъявляются повышенные требования - далее чем на 30 календарных дней, для остальных работ - 60 дней.
Целевой - при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности, производстве работ на которые выдается наряд -допуск; ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф. Вводный инструктаж проводится по программе, разработанной отделом охраны труда и утвержденной руководителем предприятий.
Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда или лицо, на которое приказом руководителя возложены эти обязанности.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводят по программам, разработанным и утвержденным руководителями производственных и структурных подразделений организации с учетом требований стандартов безопасности труда, соответствующих правил, норм и инструкций по безопасности и охране, производственных инструкций и другой технической документации.
Повторный, внеплановый и целевой проводит непосредственный руководитель
работ. О проведении вводного, первичного на рабочем месте, повторного, внепланового инструктажей, работником проводившим инструктаж делается запись в журнале регистрации инструктажей, форма которых утверждена ГОСТОМ 12.0.004-90.
3,. В каких организациях рассматриваются разногласия между руководителями предприятия и должностными лицами специальных органов надзора и контроля по вопросам расследования, оформления и регистрации несчастных случаев на производстве?
Разногласия между руководителем предприятия (работодателем) и должностными лицами специальных государственных органов надзора и контроля по вопросам расследования, оформления и регистрации несчастных случаев на производстве рассматриваются согласно их подчиненности, после чего принятые решения могут быть обжалованы в установленном законодательном порядке.
Подача жалобы не является основанием для неисполнения работодателем решения, принятого по упомянутым вопросам должностными лицами специальных органов государственного надзора и контроля.

Билет № 4

1. Государственная санитарно - эпидемиологическая служба Республики Казахстан,
Государственная санитарно — эпидемиологическая служба Республики Казахстан представляет единую централизованную систему органов и учреждений с подчинением нижестоящих вышестоящим и возглавляемую Главным государственным санитарным врачом Республики Казахстан.
Порядок управления Государственной санитарно - эпидемиологической службой определяется Кабинетом Министров. Государственная санитарно-эпидемиологическая служба осуществляет контроль за санитарно - эпидемиологической ситуацией и надзор за выполнением предприятиями, учреждениями, организациями должностными лицами и гражданами санитарных правил и норм, гигиенических нормативов, санитарного законодательства, предупреждает, выявляет и принимает меры по устранению неблагоприятных факторов, влияющих на санитарно - эпидемиологическую ситуацию и здоровье населения.
2.Общие требования безопасности к сосудам, работающим под давлением.
Сосуды, работающие под давлением: воды с температурой выше 115 С при давлении 0,07 МПа (0,7 КГС/см2); пара газа свыше 0,07 МПа (0,7КГС/см2); баллоны, предназначенные для транспортирования и хранения сжатых и растворенных газов свыше 0,07 МПа (0,7 КГС/см2); цистерны и бочки паров при температуре до 50°С превышает давление 0,07 МПа (0,7 КГС/см2); цистерны и сосуды для транспортирования или хранения сжатых, сжиженных газов, жидкостей и сыпучих тел, в которых давление выше 0,07 МПа (0,7 КГС/см2) должны быть зарегистрированы в органах Госгортехнадзора (ГГТН).
Сосуды, работающие под давлением должны подвергаться техническому освидетельствованию (наружному, внутреннему осмотру и гидравлическому испытанию) после монтажа до пуска в работу, а также периодически в процессе эксплуатации.
Разрешение на ввод в эксплуатацию сосуда, подлежащего регистрации в органах ГГТН, выдается инспектором после его регистрации; технического освидетельствования, проверки организации обслуживания и надзора. Разрешение на ввод в эксплуатацию сосуда, не подлежащего регистрации в органах ГГТН, выдается лицом, из числа ИТР назначенным приказом по предприятию для осуществления надзора за техническим состоянием и эксплуатацией сосудов. К обслуживанию сосудов могут быть допущены лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обученные по соответствующей программе, аттестованные и имеющие удостоверение на право обслуживанию сосудов. Аттестация персонала, обслуживающего сосуды с быстросъемными крышками, проводится комиссией с участием инспектора ГГТН, в остальных случаях участие инспектора в работе комиссии не обязательно.
Периодическая проверка знаний персонала, обслуживающего сосуды, должна проводиться не реже 1 раза в 12 месяцев.
Допуск персонала к самостоятельному обслуживанию сосудов должен оформляться приказом по цеху или предприятию.
На предприятиях должна быть разработана инструкция и выдается под расписку обслуживающему персоналу.
Схема включения сосудов должна быть вывешена на рабочих местах.
3. Порядок проверки знаний но охране труда у руководителей и специалистов.
Порядок обучения и проверки знаний по безопасности и охране труда руководящих работников и лиц производственных организаций, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда определен «Правилами проведения обучения, инструктирования и проверок знаний работников по вопросам безопасности и охраны труда», утвержденными приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 23 августа 2007 года № 205-п.
Проверку знаний проводят постоянно действующие экзаменационные комиссии органов управления, предприятий и региональных управлений охраны труда.
Составы комиссий утверждаются руководителями вышеназванных организаций.
Установлены следующие виды проверки знаний:
- первичная - не позднее одного месяца со дня вступления в должность;
- периодическая - не реже одного раза в три года;
- внеочередная - при вводе в действие новых или переработанных нормативных документов по охране труда;
- при вводе в эксплуатацию нового оборудования или новых технологических процессов;
- при переводе работника на другое место работы или назначении его на другую должность, требующую дополнительных знаний по охране труда;
- при допущении несчастных случаев - групповых, со смертельным или инвалидным исходом, а также при возникновении аварии, взрыва, пожара или отравления;
- по требованию органов Государственного надзора и контроля;
- при перерыве в работе более одного года.
Протоколы, проверки знаний хранятся не менее 6 лет в службе охраны труда или в отделе кадров.
4.Как расследуются несчастные случаи, о которых не было было своевременно сообщено руководству предприятия?
Несчастные случаи, о которых не было своевременно сообщено руководителю предприятия (работодателю) или от которых нетрудоспособность наступила не сразу (независимо от срока давности); расследуются по заявлению пострадавшего, его полномочного представителя или по предписанию государственного инспектора труда в течение десяти дней со дня регистрации заявления, получения предписания.
Решение об оформлении и регистрации таких случаев принимается после всесторонней проверки изложенных в заявлении актов с учетом выявленных обстоятельств, показаний свидетелей и других доказательств.
 
< Пред.   След. >
 
Статистика
Кто он-лайн
 
Праздники Казахстана
Яндекс.Метрика


Студия А.Помгера
kptu.org © 2017