Навигация
 
Главная arrow Билеты для экзаменов arrow Билет №5 и №6
Билет №5 и №6 Версия для печати
Написал Vasko   
Билет № 5

1. Санитарно - эпидемиологические требования к хозяйственной деятельности (общие требования) Предприятия, учреждения, организации, должностные лица и граждане, осуществляя свою деятельность обязаны:
- обеспечивать соблюдение действующего санитарного законодательства, санитарных правил и норм, гигиенических нормативов;
- разработать и осуществлять санитарно - противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение и ликвидацию загрязнения окружающей среды, инфекционных, паразитарных и профессиональных заболеваний;
- осуществлять самостоятельный контроль качеством выпускаемой продукции, условиями труда работающих, производственными факторами, воздействующими на окружающую среду и здоровья населения;
- создавать условия для укрепления здоровья населения и формирование здорового образа жизни.
2. Требование безопасности при эксплуатации на автомобильном транспорте.
Общее руководство работой по охране труда в отрасли осуществляется службой охраны труда Министерства транспорта Республики Казахстан.
Общее руководство работой по охране труда в объединении и на предприятиях возлагается на первого руководителя.
Администрация предприятия обязана выпускать на линию технически исправные транспортные средства, что подтверждается записями в путевом листе лица, ответственного за выпуск автомобиля на линию и водителя. Водитель может выезжать на линию только после прохождения предрейсового медицинского осмотра, и соответствующей отметки об этом в путевом листе.
Администрация обязана перед выездом информировать водителя об условиях работы на линии и особенности перевозимого груза, а при направления водителя в рейс продолжительность более 1 суток - проверять укомплектованность автомобиля необходимыми приспособлениями, оборудованием и инвентарем и их. исправность.
Каждый водитель должен быть обеспечен специальными упорами (башмаками) не менее 2 шт. для подкладывания под колеса, широкой подкладкой под пяту домкрата, а также медицинской аптечкой, знаком аварийной остановки или мигающим красным фонарем и огнетушителем.
З.Система управления охраной труда в отрасли, предприятий, должностные обязанности экзаменуемого.
Единая техническая политика по организации системы управления безопасностью труда на предприятиях отрасли осуществляется Министерством данной отрасли.
Управление охраной труда заключается в подготовке, принятии и реализации решений
по осуществлению организационных, технических, санитарно - гигиенических, лечебно-
профилактических, и др. мероприятий, направленных на предотвращение случаев производственного травматизма и профзаболеваний.
Органом управления охраной труда на предприятии является служба безопасности. Управление охраной труда, непосредственной на объекте осуществляет руководитель работ (начальник участка, мастер, прораб...).
Объектом управления охраной труда на соответствующем уровне является деятельность нижестоящих руководящих работников, функциональных отделов служб по обеспечению безопасных и здоровых условий труда на рабочих местах, производственных участках и предприятий в целом.
Организационно - методическую работу по управлению охраной труда, координацию деятельности отделов и служб, подготовку управленческих решений и контроль за их реализацией осуществляет служба охраны труда, непосредственно подчиненная руководителю предприятия (ст.339 «Трудового кодекса РК»).
Задачи системы; обеспечение безопасности технологических процессов, оборудования, сооружений; обучение работающих требованиям безопасности труда, создание нормальных санитарно - гигиенических условий.
Решение задач по охране труда, осуществляется на основе функциональных обязанностей по охране труда, должностных лиц Функциональные обязанности разрабатываются и утверждаются отраслевыми министерствами и ведомствами по согласованию с профсоюзными органами.
4. Когда и каким образом проводится специальное расследование несчастных случаев?
Специальному расследованию подлежит:
- групповой несчастный случай, происшедший одновременно с двумя и более работниками, независимо от тяжести травм пострадавших;
- несчастный случай с тяжелым исходом;
- несчастный случай со смертельным исходом;
- групповые случаи острого профессионального заболевания (отравление);
О выше перечисленных случаях руководитель предприятия (работодатель) обязан немедленно сообщить:
- правоохранительному органу по месту, где произошел несчастный случай;
- уполномоченным органам производственного и ведомственного контроля и надзора;
Специальное расследование несчастного случая проводится комиссией, создаваемой территориальным подразделением органа государственной инспекции труда, в составе:
председатель -государственного инспектора охраны труда
членов - руководителей (заместителей) вышестоящего хозяйственного органа, руководителя предприятия
(работодателя), председателя профсоюзных органов.
Расследование группового несчастного случая, при котором погибло два человека, проводится комиссией, которую возглавляет главный государственный инспектор труда области, города республиканского значения.
При несчастных случаях, происшедших на опасных промышленных объектах, в состав комиссии включается государственный инспектор по предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
При несчастных случаях, происшедших при чрезвычайных ситуациях техногенного характера, председателем комиссии по специальному расследованию назначается государственный инспектор по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В этом" случае государственный инспектор труда является членом комиссии.
Расследование группового несчастного случая, при котором погибло три - пять человек проводится комиссией, создаваемой уполномоченным государственным органом по труду, а при гибели более пяти человек -Правительством Республики Казахстан.
Для решения вопросов, требующих экспертного заключения, председатель комиссии по специальному расследованию вправе создавать экспертные подкомиссии из числа специалистов организаций, ученых и контрольно-надзорных органов.
Расследование несчастного случая с, тяжелым или со смертельным исходом, группового несчастного случая и группового случая острого отравления работников оформляется актом специального расследования по форме, установленной уполномоченным государственным органом по труду.

Билет № 6

1. Основные принципы национальной политики в области охраны труда.
Национальная политика в области охраны труда предусматривает единство действий органов государственной власти и управления всех уровней при участии профсоюзов и работодателей и основывается на следующих принципах:
- приоритета жизни и здоровья работника по отношению к результатам производственной деятельности предприятия;
- полной ответственности собственника либо уполномоченного им представителя (работодателя);
- комплексного решения задач охраны труда на базе государственных программ по этим вопросам и координации деятельности в области охраны труда с другими направлениями экономической и социальной политики;
- установление единых требований в области охраны труда для всех предприятий, независимо от форм собственности и хозяйствования;
- осуществление государственного надзора и контроля за повсеместным выполнением требований охраны труда и техники безопасности на предприятиях;
 - широкого использования достижений науки, техники и передового национального и зарубежного опыта по охране труда;
- стимулирования разработки и внедрения безопасной техники, технологии и средств защиты работающих, научно - исследовательской работы по охране труда;
- участие государства в финансировании охраны труда;
- экономической заинтересованности предприятий в обеспечении здоровья и безопасных условий труда, а работников - в соблюдении правил и норм охраны труда и техники безопасности;
- лицензирование деятельности предприятий с позиции охраны труда;
- оценки - опасности и вредности производства органами государственной экспертизы условий - труда - непосредственно на рабочих местах, а также в проектах строительства новых и реконструируемых предприятий;
- обеспечения работников специальной одеждой и обувью, средствами индивидуальной защиты, лечебно - профилактическим питанием за счет средств собственника;
- обязательности расследования и учета каждого несчастного случая на производстве и каждого профессионального заболевания, обеспечения информированности работников об уровнях производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и о принимаемых мерах по улучшению охраны труда;
- социальной защиты интересов работников пострадавших от несчастных случаев на производстве или получивших,профессиональные заболевания;
- подготовки специалистов по охране труда и технике безопасности в высших и средних специальных заведениях.
2.Классификация основных опасных и вредных производственных факторов, понятие о предельно допустимых концентрациях вредных веществ в воздухе рабочей зоны. (ГОСТ 12.1.007.76)
По стечении воздействия на организм вредные вещества подразделяют на четыре класса опасности:
1 й-вещества чрезвычайно опасные;
II й - вещества высокоопасные;
III й - вещества умеренно опасные;
IV й - вещества малоопасные.
Максимальная концентрация вредных веществ, не оказывающая вредного влияния на здоровье человека, называется предельно допустимой концентрацией (ПДК). Определяется врачами гигиенистами на основании экспериментальных исследований.
Данные о ПДК для различных вредных веществ, загрязняющих воздушную среду, нормируются по СИ-245-71 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий».
Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны должен устанавливаться:
непрерывный - для веществ I - го класса опасности;
периодический - для веществ 2,3 и 4- го класса опасности.
Непрерывный контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны должен предусматривать применение систем самопишущих автоматических приборов, выдающих сигнал уровня ПДК.
З.Пропаганда вопросов охраны труда на предприятии.
С целью пропаганды безопасности труда на предприятии службами охраны труда совместно с органами научно - технической информации проводится ряд организационных и практических мероприятий: школы передового опыта. Показы безопасного производства работ и прогрессивных технологий. Семинары, конференции и т.п. Как правила к проведению таких мероприятий привлекаются опытные специалисты -производственники, высококвалифицированные рабочие, работники научно -исследовательских и проектных организаций.
Одним из наиболее доходчивых, используемых при пропаганде вопросов охраны труда являются кинофильмы. Они освещают различные аспекты производства, и различаются тематикой, жанром, художественным и сценическим решением. Это пропагандистские, агитационные, учебные научно - популярные, хроника — документальные, игровые, мультипликационные и др. фильмы по охране труда.
4.0формление и регистрация несчастных случаев.
Каждый несчастный случай, вызвавший у работника (работников) потери трудоспособности не менее одного дня, или необходимость предоставления другой работы на один день и более, в соответствии с медицинским заключением (рекомендацией) оформляется актом о несчастном случае или ином повреждении здоровья трудящихся на производстве по форме Н-1 на каждого пострадавшего в необходимом количестве, но не менее четырех экземпляров. Подтвержденные в установленном порядке организацией здравоохранения случаи профессионального заболевания и отравления оформляются также актом по форме Н-1, независимо от того, имеется или нет потеря трудоспособности.
По окончании расследования каждого несчастного случая, но не позднее трех дней, руководитель (работодатель) обязан выдать пострадавшему или лицу, представляющему его интересы, упомянутый акт.
Специальные расследования несчастного случая (группового, тяжелого, со смертельным исходом) и иных повреждений здоровья оформляется актом.
По окончании расследования несчастного случая копия акта по форме Н-1 направляется:
- профсоюзному комитету (полномочному представителю трудящихся на предприятии);
- государственному инспектору охраны труда;
- другим органам государственного и ведомственного надзора и контроля, принимавшим участие в его расследовании;
- министерствам, ведомствам, холдингам, союзам, концернам, ассоциациям объединениям по их запросу.
Копия акта по форме Н-1 в случае профессионального заболевания и отравления передается учреждениям здравоохранения, органам Госсаннадзора, обслуживающим работников данного предприятия.
Каждый несчастный случай, оформленный актом по форме Н-1, заносится в журнал регистрации несчастных случаев и иных повреждений здоровья трудящихся на производстве, с которым на момент происшествия пострадавшие состоят (состояли) в трудовых отношениях.
Наряду с актом по форме Н-1, материал специального расследования несчастного случая должен содержать (в других случаях необходимости):
- планы, схемы и фотоснимки места происшествия;
- протоколы опросов, объяснения очевидцев происшествия, а также должностных лиц, ответственных за соблюдение требований, правил и норм охраны труда;
 - сведения о прохождении пострадавшими (пострадавшим) обучения и инструктировании по охране труда, а также предварительных и периодических медосмотров;
- выписки из инструкций, положений, приказов и других актов, регламентирующих требования безопасности, обязанности и ответственность должностных лиц за обеспечение здоровых и безопасных условий труда на производстве и др.;
результаты лабораторных и других исследований, экспериментов, анализов и т.п.;
- заключение (при его наличии) должностных лиц Государственной инспекции охраны труда и других органов государственного и ведомственного надзора и контроля о причинах происшествия и лицах, ответственных за. допущенные нарушения правил и норм по охране труда;
- сведения о материальном ущербе, причиненном предприятием;
- приказ руководителя предприятия (работодателя) о возмещении пострадавшему (членам семьи) причиненного ущерба его здоровью и привлечении к ответственности должностных лиц, виновных за допущенный случай.
 
< Пред.   След. >
 
Статистика
Кто он-лайн
 
Праздники Казахстана
Яндекс.Метрика


Студия А.Помгера
kptu.org © 2017