Навигация
 
Главная arrow Билеты для экзаменов arrow Билет №7 и №8
Билет №7 и №8 Версия для печати
Написал Vasko   
Билет № 7

1. В каких случаях назначаются сигнальщики.
Когда зона, обслуживаемая краном, полностью не просматривается из кабины крановщика и при отсутствии между крановщиком и стропальщиком радио- или телефонной связи для передачи сигналов крановщику, должен быть назначен сигнальщик из числа стропальщиков. Сигнальщик назначается лицом, ответственным за. безопасное производство работ кранами.
2. Основные понятия пожарной безопасности, способы и средства предотвращения
пожаров.
Согласно стандартному определению, пожар - это неконтролируемое горение вне специального очага, наносящее материальный ущерб.
Горение - это химическая реакция окисления, сопровождающая выделением большого количества тепла и свечением. Для возникновения горения необходимо наличие горючего вещества, окислителя (обычно кислород, воздух) и источника зажигания. Окислителями являются также хлор, фтор, оксиды азота и другие вещества.
Пожарная профилактика основывается на исключении условий, необходимых для горения: и использовании принципов обеспечения безопасности. При обеспечении пожарной безопасности решаются четыре задачи: предотвращение пожаров и загораний, локализация возникших пожаров, защита людей и материальных ценностей, тушение пожаров.
Предотвращение образования источников зажигания достигается следующими мероприятиями: соответствующим исполнением, применением и режимом эксплуатации машин и механизмов; устройством молниезащиты зданий и сооружений; ликвидации условий для самовозгорания, регламентации допустимой температуры и энергии искрового разряда и др.
Пожарная защита реализуется следующими мероприятиями: применением негорючих и трудногорючих веществ их материалов, ограничением количества горючих веществ, ограничением распространения пожара, применением средств пожаротушения, регламентацией пределов огнестойкости, созданием условий для эвакуации людей, а также применением противодымной защиты, пожарной сигнализации и др.
3.Организация первой медицинской помощи пострадавшим при несчастных случаях на производстве.
Первая помощь - это комплекс мероприятий, направленных на восстановление или сохранение жизни и здоровья пострадавшего, осуществляемых не медицинскими работниками (взаимопомощь) или самим пострадавшим (самопомощь). Одним из важнейших положений оказания первой помощи является ее срочность: чем быстрее она оказана, тем более надежны на благоприятный исход. Поэтому такую помощь своевременно может оказать тот, кто находится рядом с пострадавшим.
Основными условиями успеха при оказании первой помощи пострадавшим от эл. тока и при других, несчастных случаях являются спокойствие, находчивость; быстрота действии, знание и умение подающего помощь и оказывающего самопомощь. Эти качества могут быть выработаны в процессе специальной подготовки, которая должна проводиться наряду с профессиональным обучением. Каждый работник предприятия должен уметь оказать помощь так же квалифицированно, как выполнять свои профессиональные обязанности.
4. Когда вновь постигающий работник должен быть ознакомлен с локальными нормативными актами.
При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника (под роспись) с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Билет № 8

1.Гарантии нрава на охрану труда при приеме на работу и в процессе трудовой деятельности.
Условия трудового договора (контракта) должны соответствовать требованиям законодательных и иных нормативных актов по охране труда. Запрещается прием граждан на работу, противопоказанную им по состоянию здоровья.
В трудовом договоре должна быть указана достоверная характеристика рабочего места, включая опасные и вредные производственные факторы, указаны льготы и компенсации за работу в таких условиях, предусмотренные законодательством и коллективным договором.
При приеме на работу с вредными и опасными условиями труда администрация обязана предупредить работника о наиболее вероятном сроке возможного возникновения профессионального заболевания.
При возникновении ситуации, создающей угрозу здоровью или жизни работника, он немедленно прекращает работу и извещает об этом администрацию, которая обязана при ее подтверждении приостановить работу и принять меры по устранению этой угрозы. Отказ работника от выполнения работы в этом: случае не влечет для него каких - либо дисциплинарных, правовых, экономических и других санкций, ему выплачивается средняя заработная плата за весь период, который потребовался для устранения нарушения.
Факт наличия такой ситуации подтверждается специалистами службы охраны труда предприятия, а в случае конфликта - государственной инспекцией охраны труда.
В случае нарушения администрацией законодательства об охране труда, подтвержденного органами надзора и контроля, трудовой договор (контракт) может быть расторгнут по заявлению работника с выплатой ему пособия в размере трехмесячного среднего заработка.
При обнаружении у работника начальных признаков профессионального заболевания администрация на основании медицинского заключения должна перевести его на другую работу с сохранением средней месячной заработной платы на период переквалификации но не более чем на 12 месяцев.
2. Случаи, когда должны быть разработаны схемы правильной строповки и зацепки грузов.
Схемы правильной строповки и зацепки грузов должны быть разработаны в следующих случаях:
а. Груз не имеет специальных строповых устройств (петель, цапф, скоб) для зацепки;
в. Груз снабжен специальными строповыми устройствами для зацепки, но не может быть поднят с помощью их в различных положениях;
с. Груз представляет собой детали и узлы машин, перемещаемых кранами во время монтажа, демонтажа и ремонта.
Графическое изображение способов строповки и зацепки грузов должно быть выдано на руки стропальщикам и крановщикам или вывешено на местах производства работ.

3. Порядок приемки в эксплуатацию новых и реконструируемых объектов производственного и социального назначения, оборудования и средств производства.

Приемка в эксплуатацию новых и реконструированных объектов производится в соответствии с требованиями строительных норм и правил (СНиП 3.01.04.87) государственной комиссией. Состав комиссии и порядок ее формирования определен СНиП.
Согласно письма Минтруда РК и Министерства строительства, жилья и застройки территории РК №. СБ-3-5/499 11.13/376 от 17.03.95г. в состав гос.комиссии при приемке в эксплуатацию объектов производственного назначения и жилищно - гражданского назначения с технологическим оборудованием включается государственный инспектор охраны труда.
Приемка в эксплуатацию оборудования и средств производства производится технической комиссией, создаваемой непосредственно на предприятии с участием представителей органов государственного надзора контролируемых данные объекты (оборудование).
4. Кто является ответственным за объективное и своевременное расследование, оформление и регистрацию несчастных случаев?
Ответственность за объективное и своевременное расследование, оформление и регистрацию несчастных случаев, возмещение ущерба, причиненного их. здоровью, предоставление установленных льгот и компенсаций несет руководитель предприятия (работодатель) или исполняющий его обязанности, с которым состоит (состояли) в трудовых отношениях пострадавшие.
Ответственность за устранение причин и последствий несчастных случаев (независимо от места их регистрации) возлагается на руководителя предприятия (работодателя) или исполняющего его обязанности.
 
< Пред.   След. >
 
Статистика
Кто он-лайн
 
Праздники Казахстана
Яндекс.Метрика


Студия А.Помгера
kptu.org © 2017