Навигация
 
Главная arrow Билеты для экзаменов arrow Билет №9 и №10
Билет №9 и №10 Версия для печати
Написал Vasko   
Билет № 9

1. Экономическая ответственность предприятий за не обеспечение требований охраны труда и за выпуск и сбыт продукции производственного назначения не отвечающим требованиям охраны труда.
При нарушениях законодательства по охране труда, выявленных органами надзора и контроля, предприятия выплачивают штрафы из собственных средств в фонды охраны труда в порядке и размерах, определяемых законодательством Республики Казахстан.
Создатели и изготовители новой техники, технологии, производственных объектов, не отвечающих требованиям охраны труда, возмещают убытки органам социального страхования и потребителям по устранению этих нарушений в том числе связанные с компенсационными выплатами пострадавшим в результате несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Размер убытков определяется и взыскивается арбитражным судом в установленном порядке.
Научно - исследовательские и проектно - конструкторские организации, разработавшие проекты средств производства и новые технологии с нарушениями норм и требований охраны труда и настоящие на их внедрении в производство, обязаны возместить заказчику причиненный ущерб по устранению этих нарушений. Размер ущерба определяется и взыскивается арбитражным судом в установленном порядке.
Производства, реклама и продажа продукции, в том числе приобретенной за границей, не соответствующей установленным требованиям стандартов, правил и норм по охране труда, являются незаконными.
Прибыль полученная предприятием в результате такой деятельности, подлежит изъятию в фонд охраны труда.
2.Требования безопасности при погрузке, разгрузке и транспортировке грузов.
Погрузочно- разгрузочные работы необходимо выполнять в соответствии с требованиями ГОСТа 12.3.001-75, 12.3.009.76 и нормативно - технической документации, утвержденный органами государственного надзора.
Погрузочно - разгрузочные работы следует выполнять механизированным способом при помощи подъемно - транспортного оборудования и средств малой механизации. Поднимать, и перемещать грузы вручную необходимо при соблюдении норм, установленных действующим законодательством.
Погрузочно - разгрузочные работы выполняются в соответствии с технологическими картами, проектами производства работ, технологическими инструкциями, а также правилами, инструкциями и др. нормативно - техническими документами, содержащими требованиями безопасности при производстве работ данного вида.
Места производства погрузочно-разгрузочных работ должны быть оборудованы знаками безопасности в установленном порядке.
Движение транспортных средств на территории предприятий в местах производства погрузочно - разгрузочных работ должно быть организовано по схеме, утвержденной администрацией предприятия с установкой соответствующих дорожных знаков.
3. Порядок разработки и утверждения правил
и инструкций но охране труда.
Порядок разработки и утверждения правил и инструкций по охране труда определен «Правилами разработки и утверждения инструкций по безопасности и охране труда работодателем» разработанными в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан от 15 мая 2007 года.
Правила по охране труда—формативный акт, устанавливающий требования по охране труда, обязательные для исполнения при проектировании, строительстве, организации и осуществлении производственных процессов, отдельных видов работ, эксплуатации производственного оборудования и т.п., могут быть межотраслевого и отраслевого назначения.
Инструкции по охране труда - нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении работ в производственных помещениях, на территории предприятия, на строительных площадках и иных местах, где производятся эти работы или выполняются служебные обязанности, могут быть типовые и для работников предприятий, участков и конкретного рабочего места.
Инструкции для работников по профессиям и на отдельные виды работ разрабатываются в соответствии с перечнем, который составляется службой охраны труда при участии руководителей подразделений, на основе утвержденного на предприятии штатного расписания и утверждается руководителем предприятия.
Разработка осуществляется на основании приказа (распоряжения) руководителем предприятия, руководителями цехов, участков, отделов, лабораторий и т.п.
Инструкции по охране труда утверждаются главным инженером предприятий по согласованию с выборным профсоюзным органом.
Систематически, не реже 1 раза в 5 лет инструкции пересматриваются; для работников по профессиям или по видам работ, связанным с повышенной опасностью -не реже одного раза в 3 года.
Разработка инструкций для работников осуществляется на основании приказов и распоряжений руководителя предприятия.
Инструкции для работников разрабатываются руководителями цехов, участков, отделов, лабораторий и др.соответствующих им подразделений предприятия.
4. Кто является ответственным за объективное и своевременное расследование, оформление и регистрацию несчастных случаев?
Ответственность за объективное и своевременное расследование, оформление и регистрацию несчастных случаев, возмещение ущерба, причиненного их здоровью, предоставление льгот и компенсаций несет работодатель или исполняющий его обязанности, с которым состоят (состояли) в трудовых отношениях пострадавшие.
Ответственность за устранение причин и последствий несчастных случаев (независимо от места их регистрации) возлагается на работодателя или исполняющего его обязанности.

Билет№ 10

1.Ответственность должностных лиц за нарушение законодательных и иных нормативных актов по охране труда, ответственность работников за нарушение требований охраны труда.
Должностные лица, виновные в нарушении законодательных и иных нормативных актов по охране труда, либо препятствующие деятельности надзора и контроля, привлекаются к административной, дисциплинарной, материальной или уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
За нарушение требований нормативных актов по охране труда работники предприятий привлекаются к ответственности в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан.

2. Общие требования безопасности производственного оборудования и технологических процессов. ГОСТ 12.2.049-80
Эргономические требования к производственному оборудованию должны устанавливать его соответствие антропометрическим, физиологическим, психофизиологическим и психологическим свойствам человека и обусловленными этими свойствами гигиеническим требованиям с целью сохранности здоровья труда.
Эргономические требования к производственному оборудованию должны устанавливаться к тем его элементам, которые сопряжены с человеком при выполнении им трудовых действий в процессе эксплуатации, монтажа, ремонта, транспортирования и хранения производственного оборудования.
Конструкция производственного оборудования должна обеспечивать возможность удобства выполнения трудовых действии с применением средств индивидуальной защиты, а также обеспечивать такие физические нагрузки на работающего, при которых энергозатраты организма в течение рабочей смены не превышали 1046,7КДж/ч (250ккол/ч)
Рабочее место должно обеспечивать удобное выполнение работ в положении сидя или стоя. Конструкция органов управления должна учитывать требуемую точность и скорость движений по осуществлению управления.
Проектирование, организация и проведение технологических процессов должны предусматривать:
- устранение непосредственного контакта работающих с исходными материалами, заготовками, полуфабрикатами, готовой продукцией и отходами производства, оказывающими вредное действие;
- замену технологических процессов и операций, связанных возникновением опасных и вредных производственных факторов, процессами и операциями, при которых указанные факторы отсутствуют или обладают меньшей интенсивностью;
- комплексную механизацию, автоматизацию, применение дистанционного управления технологическими процессами и операциями при наличии опасных и вредных производственных факторов;

- герметизацию оборудования;
- применение средств индивидуальной защиты работающих;
- рациональную организацию труда и отдыха и др.
Требования безопасности к технологическому процессу должны быть изложены в технологической документации.
3. Создание, оборудование и оформление кабинетов охране труда.
В соответствии с требованиями ГОСТа 12.0.004.90 «Организация обучения безопасности труда» о порядке проведения инструктажа и обучения приемам и методам работы на предприятиях, в организациях и учреждениях должны быть оборудованы кабинеты охраны труда.
В зависимости от конкретных условий производства кабинет охраны труда может быть расположен отдельно или. совместно с техническим кабинетом, однако при всех условиях кабинет должен располагаться в специально приспособленном и оборудованном для этих целей помещений, рассчитанном на проведение в нем занятий с группой работников не менее 20-25человек.
В кабинете охраны труда должен находиться необходимый инвентарь, учебные пособия, справочная и методическая литература.
Основным видом оборудования кабинета являются наглядные пособия, которые играют важную роль в его работе. В зависимости от назначения наглядные пособия разделяются на учебные и справочные.
Учебный раздел кабинета комплектуется плакатами, диапозитивами, диафильмами, образцами предметов, макетами моделями и т.п. однако обязательным условием для всех является наглядность, четкое отражение требований техники безопасности и производственной санитарии.
К справочным пособиям относятся:
- руководящие указания по охране труда;
- правила, нормы, инструкции, приказы и постановления вышестоящих, хозяйственных органов по ОТ;
- справочная литература и памятки по технике безопасности и производственной санитарии;
- техническая литература по соответствующей отрасли промышленности;
- методические материалы (конспекты лекций, планы, программы, материалы учета и анализа травматизма и т.п.).
Кабинет по охране труда оборудуют по утвержденному на основе типового проекта для данной отрасли.
4.Какие несчастные случаи рассматриваются, как происшедшие на производстве, а их обстоятельства и причины в соответствии с Положением о расследовании и учете несчастных случаев и иных повреждений здоровья трудящихся на производстве?

 Перед начатом или по окончании рабочего времени при подготовке и приведении в порядок рабочего места, орудий производства, средств индивидуальной защиты и др.;
• В течении рабочего времени на месте работы или во время командировки либо в другом месте, нахождение в котором было обусловлено выполнением трудовых или иных обязанностей, связанных с поручением работодателя или должностного лица организации,
  В результате воздействия опасных и (или) вредных производственньх факторов;
• В рабочее время по пути следования работника, деятельность которого связана с передвижением между объектами обслуживания, к месту работы по заданию работодателя;
• На транспорте работодателя при исполнении работником трудовых обязанностей.
• На личном транспорте при наличии письменного согласия работодателя на право использования: его для служебных поездок;
• В период пребывания по распоряжению работодателя на территории своей или другой организации, а также три защите имущества работодателя либо совершении иных действий по собственной инициативе в интересах работодателя.
 
< Пред.   След. >
 
Статистика
Кто он-лайн
 
Праздники Казахстана
Яндекс.Метрика


Студия А.Помгера
kptu.org © 2017