Навигация
 
Главная arrow Билеты для экзаменов arrow Билет №13 и №14
Билет №13 и №14 Версия для печати
Написал Vasko   
Билет № 13

1. Органы государственного надзора и контроля за охраной труда.
Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных актов по охране труда на территории Республики Казахстан осуществляются:
- Государственная инспекция труда специально создаваемого Правительством государственного органа Республики Казахстан по охране труда;
Государственный комитет Республики Казахстан по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору (Госгортехнадзор Республики Казахстан).
2. Молниезащита.
Физические процессы, происходящие в атмосфере земли, проводят к образованию электрических зарядов, потенциал которых может достигать 1 млрд В. При повышении напряженности электрического ноля до критических значений возникает разряд, сопровождающийся ярким свечением (молнией) и звуком (громом). Сила тока в канале молнии может достигать 200000 А. Время существования молнии 0,1-1 с. Температура канала молнии составляет 6000-10000°С и более.
Различают первичные проявления молнии (прямой удар) и вторичные проявления в виде электростатической и электромагнитной индукции. Прямой удар молнии может вызвать пожар и произвести разрушение сооружений. Наиболее подвержены действию молнии высокие строения, трубы, мачты, опоры ЛЭП.
Устройство, служащее для защиты объектов от прямых ударов молнии, называется молниеотводом. Последнее принимает удар молнии на себя и отводит ток в землю. Молниеотвод состоит из опоры молниеприемника, токоотвода и заземлителя. Молниеприемники могут быть стержневыми, тросовыми (антенными), сетчатыми.
3. Порядок согласования нормативно-технической
документации на применяемую и выпускаемую продукцию.
Порядок разработки, согласования, утверждения государственной регистрации и пересмотра технических условий на продукцию и услуги государственных, арендных, совместных и др. предприятий и организаций, независимо от ведомственной принадлежности форм собственности, кроме продукции, разрабатываемой и изготовляемой по заказам Министерства обороны Республики Казахстан определен Государственным стандартом Республики Казахстан (СТРК-1.3-93), согласно которого:
1. Согласование проектов технических условий обеспечивают организации
разработчики.
Проекты технических условий, перед предоставлением, их на утверждение должны быть согласованы:
- с предприятием-изготовителем, если оно не является разработчиком, при наличии нескольких предприятий-изготовителей - с основным, ЕЮ усмотрению разработчика;
- с основным потребителем, или заказчиком.
Кроме того, в зависимости от вида и назначения продукции технические условия согласовываются:
- с органами СЭС в соответствии с порядком, установленным Минздравом Республики Казахстан;
-с Минстроем Республики Казахстан на продукцию стройиндустрии;
- с Мииэкобирессурсов Республики Казахстан на изделия и оборудование, оказывающих вредное влияние на. окружающую среду;
- с УП МВД Республики Казахстан в соответствии с установленным им порядком;
- с Госгортехнадзором Республики Казахстан в соответствии с установленным им порядком для продукции повышенной опасности;
- с Министерством труда в соответствии с установленным им порядком;
- с транспортными министерствами, если технические условия содержат специальные требования, не установленные действующими стандартами, правилами и нормами, утвержденными транспортными министерствами. Проекты технических условий допускается согласовывать членами приемочной комиссии от организаций, которые они представляют.
Утверждать технические условия имеют право министерства (ведомства), концерны, а также предприятия, производственные и научно-производственные объединения. Фирмы, ассоциации, кооперативы, малые предприятия -разработчики или заказчики продукции по взаимной договоренности.
4. Когда и каким образом проводится специальное расследование
несчастных случаев?
Специальному расследованию подлежит:
- групповой несчастный случай, происшедший одновременно с двумя и более работниками, независимо от тяжести травм пострадавших;
- несчастный случай с тяжелым исходом;
- несчастный случай со смертельным исходом;
- групповые случаи острого профессионального заболевания (отравление);
О выше перечисленных случаях руководитель предприятия (работодатель) обязан немедленно сообщить:
- правоохранительному органу по месту, где произошел несчастный случай;
- уполномоченным органам производственного и ведомственного контроля и надзора;
Специальное расследование несчастного случая проводится комиссией, создаваемой территориальным подразделением органа государственной инспекции труда, в составе:
председатель - государственного инспектора охраны труда,
членов - руководителей (заместителей)
вышестоящего хозяйственного органа, руководителя предприятия (работодателя) ,иредседателя профсоюзных органов.
Расследование группового несчастного случая, при котором погибло два человека, проводится комиссией, которую возглавляет главный государственный инспектор труда области, города республиканского значения.
При несчастных случаях, происшедших на опасных промышленных объектах, в состав комиссии включается государственный инспектор по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
При несчастных случаях, происшедших при чрезвычайных ситуациях техногенного характера, председателем комиссии по специальному расследованию назначается государственный инспектор по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В этом случае государственный инспектор труда является членом комиссии.
Расследование группового несчастного случая, при котором погибло три - пять человек проводится комиссией, создаваемой уполномоченным государственным органом по труду, а при гибели более пяти человек - Правительством Республики Казахстан.
Для решения вопросов, требующих экспертного заключения, председатель комиссии по специальному расследованию вправе создавать экспертные подкомиссии из числа специалистов организаций, ученых и контрольно-надзорных, органов.
Расследование несчастного случая с тяжелым или со смертельным исходом, группового несчастного случая и группового случая острого отравления работников оформляется актом специального расследования по форме, установленной уполномоченным государственным органом по труду.

Билет № 14

1 .Обязанности работников но соблюдению требований охраны труда.
Государство в лице уполномоченных им органов устанавливает требования, необходимые для обеспечения безопасного труда на производстве, на основе научно обоснованных стандартов, правил и норм. Работодатели обеспечивают на предприятиях их выполнение, а также своих обязательств, предусмотренных коллективным договором, разрабатывают инструкции по охране.
Нормативные акты, издаваемые в соответствии с настоящим Законом, должны обеспечить право на защиту жизни и здоровья работающих не ниже предусмотренных в нем граней.
Работники предприятий обязаны соблюдать требования правил и норм по охране труда, установленные соответствующими законодательными и нормативными актами, инструкциями, коллективными договорами.
2. Правила безопасной эксплуатации грузоподъемных машин и механизмов.
Все грузоподъемные машины, сменные грузозахватные органы и съемные грузозахватные приспособления должны быть изготовлены в полном соответствии с Правилами и государственными стандартами, а при отсутствии последних - в соответствии с техническими условиями на изготовление, утвержденными в установленном порядке.
Электрическое оборудование грузоподъемных машин, его монтаж, токопровода и заземление должно отвечать Правилам устройства электроустановок.
Эксплуатация электрического оборудования грузоподъемных машин должны производиться в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилами •технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.
На установку грузоподъемных машин разрешения органов технадзора не требуется, если при установке полностью соблюдаются требования Правил, однако к работе они могут быть допущены лишь после регистрации и технического освидетельствования в установленном порядке.
Грузоподъемные машины должны изготовляться по проектам и техническим условиям специализированной организации или специализированного завода. В отдельных случаях по согласованию с органами технадзора изготовление грузоподъемных машин для собственных нужд может быть допущено по проекту неспециализированной организации.
оборудование санитарно-бытовых помещений.
В состав санитарно - бытовых помещений входят: гардеробные, помещения для сушки, обеспыливания и обезвреживания рабочей одежды, душевые умывальные, туалетные, комнаты для приема пищи, для курения, комнаты гигиены женщин, помещение для кормления грудных детей.
Для работников предприятий должны предусматриваться санитарно-бытовые помещения в соответствии с требованиями «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий (СН 245.63 таб.10) и санитарной характеристикой производственных процессов по этому признаку они разделены на 4 группы и каждая из них еще на 2-7 подгрупп.
К 1 группе относятся производственные процессы, протекающие при нормальных: метеорологических условиях и не связаны с выделением вредных газов пыли. При таких процессах предусматриваются гардеробная и умывальная, а при возможности: загрязнения одежды, рук и тела - также душевая.
Ко 2 группе - производственные процессы, протекающие при неблагоприятных метеорологических условиях, связанных с выделением больших количеств пыли и вредных химических веществ или с напряженной физической работой. Для этой группы производств предусматриваются кроме гардеробных, умывальных и душевых, дополнительно, в зависимости от характера профессиональных вредностей, помещения для сушки рабочей одежды, ее обеспыливания, обезвреживания, помещения или обогрева.
К 3 группе - производственные процессы, связанные с резко выраженными профессиональными вредностями: контакт с ядовитыми веществами, инфицированными материалами с особо сильным выделением пыли, с ионизирующим излучением.
В состав бытовых помещений этой группы входят: пропускник с гардеробной, душевой, умывальной и кроме того, в зависимости от характера, профессиональных вредностей: помещение для сушки, обеспыливания и обезвреживания рабочей одежды, респираторные, дезинфекционные камеры, дозиметрическая камера, помещение для хранения загрязненной радиоактивными веществами рабочей одежды и СИЗ.
К 4 группе - производственные процессы, требующие особого санитарного режима с целью обеспечения качества продукции - пищевые предприятия, приготовление стерильных материалов и т.п.
Для этой труппы производственных процессов, кроме гардеробной и умывальной в зависимости от должного санитарного режима предусматриваются комната медицинского осмотра, маникюрная, раздаточная санитарной одежды.
Гардеробные - предназначаются для хранения уличной, домашней и рабочей одежды, оборудуются открытыми вешалками (5 крючков на 1 метр вешалки), открытыми или закрытыми индивидуальными шкафчиками.
Сушилки - площадь для сушилки определяется из расчета 0,2м2 на пользующегося сушилкой в наиболее многочисленной смене.
Душевые - от5 до 20 человек на одну душевую сетку, в зависимости от группы производственных процессов.
  Умывальные - из расчета 10-20 человек на 1 кран в зависимости от санитарной характеристики производственного процесса.
Уборные - из расчета 15 человек на один санитарный прибор.
Помещения для курения -из расчета 0,02м" на одного человека наибольшей смены, но не менее 8м2 не больше 40м2.
Помещение для обогрева - из расчета 0,1м2 на одного человека, но не меньше 8м2.
Комната личной гигиены женщины - обязательно устраивается при наличии в одной смене не меньше 100 женщин.
 3. Санитарно-бытовое обеспечение работников,
 Помещение для кормление грудных детей - из расчета 1,5м на одну кормящую
мать.
5. Оформление и регистрация несчастных случаев.
Каждый несчастный случай, вызвавший у работника (работников) потери трудоспособности не менее одного дня, или необходимость предоставления другой работы на один день и более, в соответствии с медицинским заключением (рекомендацией) оформляется актом о несчастном случае или ином повреждении здоровья трудящихся на производстве по форме Н-1 на каждого пострадавшего в необходимом количестве, но не менее четырех экземпляров. Подтвержденные в установленном порядке организацией здравоохранения случаи профессионального заболевания и отравления оформляются также актом по форме Н-1, независимо от того, имеется или нет потеря трудоспособности.
По окончании расследования каждого несчастного случая, но не позднее трех дней, руководитель (работодатель) обязан выдать пострадавшему или лицу, представляющему его интересы, упомянутый акт.
Специальные расследования несчастного случая (группового, тяжелого, со смертельным исходом) и иных повреждений здоровья оформляется актом.
По окончании расследования несчастного случая копия акта по форме Н-1 направляется:
- профсоюзному комитету (полномочному представителю трудящихся на предприятии);
- государственному инспектору охраны труда;
- другим органам государственного и ведомственного надзора и контроля, принимавшим участие в его расследовании;
Копия акта по форме Н-1 в случае профессионального заболевания и отравления передается учреждениям здравоохранения, органам Госсаннадзора, обслуживающим работников данного предприятия.
Каждый несчастный случай, оформленный актом по форме Н-1, заносится в журнал регистрации несчастных случаев и иных повреждений здоровья трудящихся на производстве, с которым на. момент происшествия пострадавшие состоят (состояли) в трудовых отношениях.
Наряду с актом по форме Н-1, материал специального расследования, несчастного случая должен содержать (в других случаях необходимости):
- планы, схемы и фотоснимки места происшествия;
- протоколы опросов, объяснения очевидцев происшествия, а также должностных лиц, ответственных за соблюдение требований, правил и норм охраны труда;
- сведения о прохождении пострадавшими (пострадавшим) обучения и инструктировании по охране труда, а также предварительных и периодических медосмотров:
- выписки из инструкций, положений, приказов и других актов, регламентирующих требования безопасности, обязанности и ответственность должностных лиц за обеспечение здоровых и безопасных условий труда на производстве и др.;
- результаты лабораторных и других исследований, экспериментов, анализов и т.п.;
- заключение (при его наличии) должностных лиц Государственной инспекции охраны труда и других органов государственного и ведомственного надзора и контроля о причинах происшествия и лицах, ответственных за допущенные нарушения правил и норм по охране труда;
- сведения о материальном ущербе, причиненном предприятием;
- приказ руководителя предприятия (работодателя) о возмещении пострадавшему (членам семьи) причиненного ущерба его здоровью и привлечении к ответственности должностных лиц, виновных за допущенный случай.
 
< Пред.   След. >
 
Статистика
Кто он-лайн
 
Праздники Казахстана
Яндекс.Метрика


Студия А.Помгера
kptu.org © 2017