Навигация
 
Главная arrow Билеты для экзаменов arrow Билет №19 и №20
Билет №19 и №20 Версия для печати
Написал Vasko   

 

 

БИЛЕТ№19

1. Коллективный договор,
Коллективный договор заключается между трудовым коллективом и работодателем.
Заключению коллективного договора предшествует обсуждение его проекта на собраниях (конференциях) трудового коллектива, который одобряет договор и уполномачивает профсоюзный комитет предприятия, организации подписать его с администрацией от имени трудового коллектива. Коллективный договор заключается ежегодно в письменной форме и вступает в силу со дня подписания его сторонами. Заключенный коллективный договор доводится до сведения всех рабочих и служащих предприятия. Коллективный договор должен содержать основные положения по вопросам труда и заработной платы, установленные для данного предприятия в соответствии с действующим законодательством, а также положения в области рабочего времени, времени отдыха, оплаты труда и материального стимулирования, охраны труда, разработанные администрацией и профсоюзным комитетом предприятия, в пределах предоставленных им прав и носящие нормативный характер. Положения коллективного договора не должны противоречить законодательству о труде.
2 Защитные устройства и знаки безопасности (приложение в ПТЭ,ПТБ электроустановок).
Средства защиты по характеру их применения подразделяются на две категории: средства коллективной зашиты, средства индивидуальной защиты (ГОСТ 12.4.011-75). К электроозащитньм средствам относятся:
Изолирующие штанги (оперативные для наложения заземления, измерительные) изолирующие клещи, указатели напряжения, указатели напряжения для фазировки и т.д.
Изолирующие устройства и приспособления для ремонтных работ под напряжением выше 1000 и слесарномонтажный инструмент с изолирующими рукоятками: для работ в злектроустановках напряжением до 1000 В.
Диэлектрические боты, галоши, ковры, изолирующие накладки и подставки. Переносные заземления. Оградительные устройства, диэлектрические колпаки, плакаты и знаки безопасности. Плакаты и знаки безопасности предназначены для привлечения внимания работающих к непосредственной опасности, предупреждения о возможной опасности, предписания и разрешения определенных действий с целью обеспечения безопасности, а также для необходимой информации. Плакаты и знаки безопасности необходимо применять для запрещения действия с коммутационными аппаратами, при ошибочном включении которых может быть подано напряжение на место работ; да предупреждения об опасности, приближения к токоведущим частям, находящимся под напряжением, для разрешения определенных действий только при выполнении конкретных требований безопасности труда и указания местонахождения различных объектов и устройств и т.п. Плакаты и знаки делятся на предупреждающие, запрещающие, предписывающие и указательные. По характеру применения плакаты и знаки безопасности могут бытъ постоянными и временными.
3. Вентиляция производственных помещений.
Вентиляция - организованный и регулируемый воздухообмен, обеспечивающий удаление из помещения воздуха, загрязнённого вредными газами, парами, пылью, а также улучшающий метеорологические условия в цехах. По способу подачи в помещение свежего воздуха и удаление загрязнённого, системы вентиляции делят на естественную, механическую и смешанную. По назначению вентиляция может бьть общеобменной и местной
Естественная вентиляция производственных помещений обеспечивается за счет разности удельного веса теплого воздуха, находящегося внутри помещения и более холодного снаружи, а также за счет ветра естественная вентиляция создает необходимый воздухообмен. Воздухообмен регулируют фрамугами, через которые поступает снаружи обычно более холодный воздух, а тёплый выходит через вытяжной фонарь на крыше здания. Механическая вентиляция обеспечивает поддержание постоянного воздухообмена не зависимо от внешних метеорологических условий. Воздух, поступающий в помещение при необходимости прогревается, охлаждается, увлажняется или осушивается. Механическая вентиляция может быть приточной или вытяжной, а также приточно-вытяжной. Непосредственно в местах образования вредных выделений (электро и газосварочный посты, зарядные отделения аккумуляторных цехов, у пылящих агрегатов, у гальванических ванн) оборудуют местную вентиляцию, обеспечивающую вентиляцию непосредственно у рабочего места, а не в объеме всего цеха. Выбор систем вентиляции и кондиционирования воздуха производственных помещений, рабочих мест, определяется расчетным путем в соответствии с требованием СНиП 11-33-75 чаеть 2 глава 33 нормы проектирования.
4. Как раследуются несчастные случаи, о которых не было своевременно сообщено руководству предприятий.
Несчастные случаи, о которых не было своевременно сообщено руководителю предприятия (работодателю) или от которых нетрудоспособность наступило не сразу (независимо от срока давности), расследуются по заявлению пострадавшего, его полномочного представителя или иного заинтересованного лица в течении 10 дней со дня его подачи.
Решение об оформлении и регистрации таких случаев принимается после всесторонней проверки изложенных в заявлении фактов с учетом выявленных обстоятельств, показаний свидетелей и других доказательств.

Билет №20

1 Особенности охраны труда женщин, особенности охраны труда молодежи.
Ограничивается применение труда женщин и лиц моложе 18 лет на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную в порядке установленным законодательством.
На работах связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную женщинами и лицами моложе 18 лет, администрация обязана предусматривать для транспортировки грузов средства механизации и автоматизации, другие приспособления. В случае, если нагрузка при подъеме и перемещении тяжести может причинить вред, ручная переноска должна быть исключена.
Применение труда беременных женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную, запрещается.
Беременные женщины в соответствии с медицинским заключением переводятся на другую более легкую работу, исключающую воздействие опасных и вредных производственных факторов, в порядке установленным законодательством.
Все женщины и лица моложе восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного медицинского осмотра.
2. Формы статистической отчетности по охране труда.
Государственную статистическую отчетность по форме 7-ТПЗ (ежеквартальная, годовая) составляют все состоящие на самостоятельном балансе объединения, предприятия, учреждения и. др. хозяйствующие субъекты, независимо от подчиненности и форм собственности.
На основании актов формы Н-1 администрация организации составляет отчет о пострадавших при несчастных случаях с производством, по форме 7-ТПЗ.
Учету подлежат несчастные случаи: травмы, острые профессиональные заболевания, отравления, тепловые удары, ожоги, обмораживания, утопления и др. при выполнении трудовых обязанностей.
В отчет по форме 7-ТПЗ включаются только те несчастные случаи, которые вызвали утрату трудоспособности на 1 рабочий день и более (в том числе случаи со смертельным исходом и при переводе на другую работу с основной профессии по заключению мед учреждения).
В сроки указанные в форме 7-ТПЗ, администрация организации представляет отчет:
- вышестояшему хозяйственному органу;
- статистическому управлению области.
3. Планирование работы по охране труда.
В соответствии с требованием ст. 23 «Трудового кодекса РК», условия труда на предприятиях, на каждом рабочем месте должны сответствовать требованиям государственных стандартов, правил по безопасности и охране труда. Согласно пунктам 1,2 ст. 4 Конвенции МОТ « 155 «О безопасносгти и гигиене труда и производственной среды», ратифицированной в РК, каждый член МОТ разрабатывает, осуществляет и периодически пересматривает согласованную национальную политику в области безопасности труда, гигиены труда, и производственной среды. Цель такой политики - гредупредить несчастные случаи и повреждения здоровья, возникающие в результате работы, в ходе её или связанные с ней, сводя к минимуму, насколько это обосновано и практически осуществимо, причины опасностей, свойственных произоводственной среде.
4 Когда и каким образом проводится специальное расследование несчастных случаев.
Специальному расследованию подлежит:
- групповой несчастный случай, происшедший одновременно с двумя и более работниками, независимо от тяжести травм пострадавших;
- несчастный случай с тяжелым исходом;
- несчастный случай со смертельным исходом;
- групповые случаи острого профессионального заболевания (отравление);
О выше перечисленных случаях руководитель предприятия (работодатель) обязан немедленно сообщить:
- правоохранительному органу по месту, где произошел несчастный случай;
- уполномоченным органам производственного и ведомственного контроля и надзора;
Специальное расследование несчастного случая проводится комиссией, создаваемой территориальным подразделением органа государственной инспекции труда, в составе:
председатель - государственного инспектора охраны труда
членов - руководителей (заместителей) вышестоящего хозяйственного органа, руководителя предприятия (работодателя) ,председателя профсоюзных органов.
Расследование группового несчастного случая, при котором погибло два человека, проводится комиссией, которую возглавляет главный государственный инспектор труда области, города республиканского значения.
При несчастных случаях, происшедших на опасных промышленных объектах, в состав комиссии включается государственный инспектор по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
При несчастных случаях, происшедших при чрезвычайных ситуациях техногенного характера, председателем комиссии по специальному расследованию назначается государственный инспектор по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В этом случае государственный инспектор труда является членом комиссии.
Расследование группового несчастного случая, при котором погибло три - пять человек проводится комиссией, создаваемой уполномоченным государственным органом по труду, а при гибели более пяти человек - Правительством Республики Казахстан. Для решения вопросов, требующих экспертного заключения, председатель комиссии по специальному расследованию вправе создавать экспертные подкомиссии из числа специалистов организаций, ученых и контрольно-надзорных органов. Расследование несчастного случая с тяжелым или со смертельным исходом, группового несчастного случая и группового случая острого отравления работников оформляется актом специального расследования по форме, установленной уполномоченным государственным органом по труду.

 
< Пред.
 
Статистика
Кто он-лайн
 
Праздники Казахстана
Яндекс.Метрика


Студия А.Помгера
kptu.org © 2017