Навигация
 
Голосования
Как Вы оцениваете работу профкома ?
 
Кто нас чаще посещает ?
 
Главная
Еще новости

  Профсоюз угольщиков и администрация АО «АрселорМиттал Темиртау» ведут трудные переговоры по вопросу индексации заработной платы шахтеров, предусмотренной коллективным договором. Согласно последнему, зарплата горняков ежегодно должна индексироваться по уровню инфляции. И сегодня профсоюз добивается повышения зарплаты на 13, 2 процента. Именно такой официальный уровень инфляции зарегистрирован в 2008 году.

Генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Франк Паннир призывает профсоюз реально оценить ситуацию и не поднимать теперь вопрос о повышении заработной платы. По мнению администрации сегодня зарплата карагандинских шахтеров – одна из самых высоких среди промышленных предприятий Казахстана и составляет 110-200 тысяч тенге.

 

 

Несмотря на кризис, компания не отказывается от запланированных объемов добычи угля, и не сократила ни одного рабочего. Компания удерживает ситуацию под контролем и на плаву, хотя это дается нелегко. По словам гендиректора, «во всем мире производство было снижено более чем на 30 % - это крупнейшее в истории сокращение производства в металлургической промышленности».

В своем видении проблемы Франк Паннир продемонстрировал хорошее знание русского языка: «Есть время, когда можно есть хлеб с салом, но сегодня мы были бы признательны, если б профсоюзы объяснили рабочим: сала нет! Но хлеба достаточно».

Председатель профсоюза угольщиков «Коргау» Марат Миргаязов свою позицию представляет менее красноречивыми аргументами: «Договор дороже денег. Индексация зарплаты заложена в пункт коллективного договора, и мы не видим оснований отступать от его выполнения. Вопрос о проведении индексации мы даже не обсуждаем, но готовы обсудить сроки выплаты начисленных сумм».

В условиях кризиса АО «АрселорМиттал Темиртау» ввело режим жесткой экономии. Объемы производства резко сокращены. Продажи сократились более чем на 40%, реализация снизилась почти на 75%. Тем не менее компания заверяет, что не отказывается от заявленных ранее инвестиционных программ. Только в угольные шахты в 2009 году будет инвестировано 186 млн долларов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2009-02-23      

  Антикризисные действия профсоюзов
 

 

 

В Алмате состоялось совещание руководителей членских организаций Федерации профсоюзов Республики Казахстан. Обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионах и антикризисные действия профсоюзов.
Председатель Федерации профсоюзов Сиязбек Мукашев информировал собравшихся о ходе выполнения постановления Генерального Совета Федерации профсоюзов от 10 декабря 2008 года «О позиции Федерации профсоюзов Республики Казахстан в связи с глобальным финансовым кризисом и предпринимаемыми Правительством Республики Казахстан мерами по стабилизации экономики и социальной сферы страны».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Осуществляется мониторинг рынка труда, во всех регионах проводятся мероприятия, способствующие снижению безработицы, прокурорские органы установили жесткий контроль за ликвидацией задолженности по заработной плате работников. Положительный эффект дают меморандумы, подписанные руководителями местных исполнительных органов, союзами работодателей и профсоюзными организациями.
Председатели Северо-Казахстанского, Павлодарского, Жамбылского, Актюбинского облсовпрофов, профсоюзов работников культуры, государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания, электроэнергетики, науки и другие информировали о текущей ситуации, подчеркивали стабилизирующую роль региональных и отраслевых соглашений, коллективных договоров в деле защиты трудовых и социально-экономических прав и интересов трудящихся.
На совещании также  рассматривались вопросы отчетно-выборной компании, организационно-финансового укрепления профсоюзов.

 

 

 

 

 

 

 2009-02-13      

  В Карагандинской области
 

В Карагандинской области будут трудоустроены 33 тыс. безработных

     В Карагандинской области будут трудоустроены 33 тыс. безработных. Об этом на координационном совете по обеспечению занятости сообщил начальник управления координации и занятости населения Жандос Абишев.
     По его словам, в службы занятости уже обратились 3200 человек, из которых почти половине уже нашли работу. "Ситуацию осложняет сокращение количества вакансий или недоступность информации о них", - отметил Ж. Абишев.
     Чтобы население было информированным, в Караганде городские власти организуют работу телефона доверия для безработных граждан. Для этого используется трехзначный номер телефона - 666. Дежурить на нем будут сотрудники городского акимата. Все, позвонившие на этот номер, смогут узнать все о имеющихся вакансиях на предприятиях и получить юридическую консультацию.

 
< Пред.   След. >
 
Статистика
Кто он-лайн
 
Праздники Казахстана
Яндекс.Метрика


Студия А.Помгера
kptu.org © 2017