Навигация
 
Главная arrow Закон о пенсионном обеспечении в РК
Закон РК о пенсионном обеспечении
Оглавление
Закон РК о пенсионном обеспечении
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18

Статья 42. Ограниченные меры воздействия и санкции, применяемые уполномоченным органом
1. В случаях обнаружения уполномоченным органом нарушений пруденциальных нормативов и других обязательных к соблюдению норм и лимитов, нарушений нормативных правовых актов уполномоченного органа, выявления неправомерных действий или бездействия должностных лиц и работников накопительного пенсионного фонда уполномоченный орган вправе применить к накопительному пенсионному фонду одну из следующих ограниченных мер воздействия:
1) давать обязательное для исполнения письменное предписание об устранении выявленных недостатков в установленные сроки;
2) ставить вопрос перед акционерами об отстранении руководящих работников накопительного пенсионного фонда;
3) затребовать письмо-обязательство;
4) составить с накопительным пенсионным фондом письменное соглашение.
2. Письмо-обязательство накопительного пенсионного фонда должно содержать факт признания имеющихся недостатков и гарантию руководства накопительного пенсионного фонда по их устранению в строго определенные сроки и (или) недопущению впредь подобных нарушений с указанием перечня запланированных мероприятий.
3. Письменное соглашение - это соглашение между накопительным пенсионным фондом и уполномоченным органом о необходимости незамедлительного устранения выявленных недостатков и об утверждении в связи с этим первоочередных мер.
4. Накопительный пенсионный фонд обязан уведомить уполномоченный орган об исполнении письма-обязательства или письменного соглашения в срок, указанный в данном документе.
5. Порядок применения ограниченных мер воздействия устанавливается нормативными правовыми актами уполномоченного органа.
6. Уполномоченный орган вправе применить санкции к накопительному пенсионному фонду вне зависимости от примененных ранее к нему мер воздействия.
7. В качестве санкций уполномоченный орган вправе применить следующие меры:
1) вводить консервацию по основаниям и в порядке, которые установлены статьями 42-1, 42-2, 42-3, 42-4, 42-5 и 42-6 настоящего Закона;
2) налагать и взыскивать штрафы в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;
3) приостанавливать действие либо лишать лицензии;
4) отстранять от выполнения служебных обязанностей лиц, указанных в статье 40 настоящего Закона, на основании достаточных данных для признания действий указанного руководящего работника (работников) накопительного пенсионного фонда не соответствующими требованиям законодательства Республики Казахстан с одновременным отзывом согласия на назначение (избрание) на должность руководящего работника накопительного пенсионного фонда.
8. Уполномоченный орган вправе приостановить действие лицензии на деятельность по привлечению пенсионных взносов накопительного пенсионного фонда на срок до шести месяцев по любому из следующих оснований:
1) недостоверность информации, на основании которой была выдана лицензия;
2) задержка начала деятельности накопительного пенсионного фонда более года с момента выдачи лицензии;
3) систематическое (три и более случая в течение двенадцати календарных месяцев подряд) невыполнение или ненадлежащее выполнение накопительным пенсионным фондом обязательств по договорам о пенсионном обеспечении;
4) систематическое (три и более случая в течение двенадцати календарных месяцев подряд) нарушение установленных уполномоченным органом нормативов и других обязательных к исполнению накопительным пенсионным фондом норм и лимитов;
5) систематическое (три и более случая в течение двенадцати календарных месяцев подряд) нарушение нормативных правовых актов Республики Казахстан, пенсионных правил накопительного пенсионного фонда либо невыполнение письменных предписаний уполномоченного органа;
6) неустранение накопительным пенсионным фондом нарушений, указанных в отчете аудиторской организации о проведенном аудите, в сроки, указанные в пункте 2 статьи 49-3 настоящего Закона;
7) непредставление или представление заведомо недостоверных отчетности и сведений.
9. Приостановление действия лицензии влечет запрет на привлечение новых вкладчиков с сохранением за накопительным пенсионным фондом права осуществления деятельности по привлечению пенсионных взносов и осуществлению пенсионных выплат ранее привлеченным вкладчикам, а также осуществления накопительным пенсионным фондом инвестиционной деятельности.
10. Принятое уполномоченным органом решение о приостановлении действия лицензии на деятельность по привлечению пенсионных взносов накопительного пенсионного фонда доводится накопительным пенсионным фондом до сведения вкладчиков и получателей путем публикации объявления в двух печатных изданиях на государственном и русском языках в течение десяти дней.
11. Неустранение в установленный срок накопительным пенсионным фондом причин, по которым приостановлено действие лицензии, является основанием для лишения лицензии уполномоченным органом.
12. Накопительный пенсионный фонд либо лицо, по отношению к которому уполномоченный орган принял ограниченные меры воздействия или санкции, вправе обжаловать его решения в судебном порядке. Обжалование указанных решений уполномоченного органа не приостанавливает их исполнения.
13. Меры, приведенные в подпункте 1) пункта 1 настоящей статьи, могут также применяться в отношении крупных участников открытых накопительных пенсионных фондов, если уполномоченный орган установит, что нарушения, неправомерное действие или бездействие крупных участников, их должностных лиц или работников ухудшили финансовое состояние открытого накопительного пенсионного фонда.

Статья 42-1. Понятие консервации накопительного пенсионного фонда
1. Консервация накопительного пенсионного фонда представляет собой принудительное проведение по решению уполномоченного органа комплекса административных, юридических, финансовых, организационно-технических и других мероприятий и процедур в отношении накопительного пенсионного фонда в целях оздоровления его финансового положения и улучшения качества работы.
2. Накопительный пенсионный фонд может быть подвергнут консервации по одному из оснований, указанных в подпунктах 3) - 6) пункта 1-1 статьи 42 настоящего Закона.
3. Установление режима консервации предполагает назначение уполномоченным органом на ограниченный (до одного года) срок временной администрации по управлению накопительным пенсионным фондом или временного управляющего накопительным пенсионным фондом.
4. Консервация накопительного пенсионного фонда осуществляется за счет собственных средств накопительного пенсионного фонда.
5. Решение уполномоченного органа о проведении консервации может быть обжаловано акционерами накопительного пенсионного фонда в десятидневный срок в судебном порядке. Обжалование указанного решения не приостанавливает консервации накопительного пенсионного фонда.
Статья 42-2. Временная администрация по управлению накопительным пенсионным фондом (временный управляющий накопительным пенсионным фондом)
1. Временная администрация (временный управляющий накопительным пенсионным фондом) назначается уполномоченным органом из числа его работников либо лиц, не являющихся его работниками, соответствующих минимальным требованиям, установленным пунктом 2 статьи 40 настоящего Закона.
2. Права и обязанности, а также условия оплаты труда руководителя и членов временной администрации (временного управляющего накопительным пенсионным фондом) устанавливаются договором, заключаемым между уполномоченным органом и временной администрацией (временным управляющим накопительным пенсионным фондом).
3. Уполномоченный орган вправе в любой момент заменить членов временной администрации (временного управляющего накопительным пенсионным фондом).
4. За ущерб, причиненный накопительному пенсионному фонду, руководитель и члены временной администрации (временный управляющий накопительным пенсионным фондом) несут ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан. Недопустимо возложение на руководителя и членов временной администрации (временного управляющего накопительным пенсионным фондом) ответственности за ущерб, который может быть отнесен к категории нормального производственного риска.
Статья 42-3. Решение уполномоченного органа о проведении консервации накопительного пенсионного фонда
1. Решение уполномоченного органа о проведении консервации накопительного пенсионного фонда должно содержать:
1) наименование накопительного пенсионного фонда и его место нахождения;
2) обоснование решения о консервации накопительного пенсионного фонда;
3) начало действия и срок консервации;
4) перечень налагаемых на накопительный пенсионный фонд ограничений деятельности;
5) персональный состав временной администрации;
6) предписание руководящим работникам накопительного пенсионного фонда, находящегося в режиме консервации, о подготовке отчета о своей работе, декларации о доходах, сведений о наличии и размерах собственности и представлении данных документов временной администрации (временному управляющему накопительным пенсионным фондом);
7) рекомендации временной администрации (временному управляющему накопительным пенсионным фондом).
2. Решение уполномоченного органа о проведении консервации накопительного пенсионного фонда публикуется уполномоченным органом в периодических печатных изданиях на государственном и русском языках, распространяемых на всей территории Республики Казахстан.
Статья 42-4. Особенности управления накопительным пенсионным фондом в период консервации. Полномочия временной администрации по управлению накопительным пенсионным фондом (временного управляющего накопительным пенсионным фондом)
1. С началом действия консервации и на ее срок:
1) приостанавливаются права акционеров накопительного пенсионного фонда по пользованию и распоряжению акциями, эмитентом которых является данный фонд;
2) приостанавливаются полномочия органов накопительного пенсионного фонда и его руководящих работников;
3) все права акционеров накопительного пенсионного фонда по управлению накопительным пенсионным фондом, а также право пользования акциями, эмитентом которых является данный фонд, переходят к временной администрации (временному управляющему накопительным пенсионным фондом);
4) все сделки, совершенные от имени и за счет накопительного пенсионного фонда без ведома и письменного согласия временной администрации (временного управляющего накопительным пенсионным фондом), могут быть признаны недействительными.
2. Временная администрация (временный управляющий накопительным пенсионным фондом) вправе:
1) самостоятельно принимать решения по всем вопросам деятельности накопительного пенсионного фонда с учетом требований статьи 42-5 настоящего Закона;
2) подписывать договоры и документы от имени накопительного пенсионного фонда;
3) предъявлять иски от имени и в интересах накопительного пенсионного фонда;
4) издавать приказы, включая приказы об увольнении, понижении в должности или временном отстранении от должности, распределении обязанностей между работниками накопительного пенсионного фонда.
Статья 42-5. Контроль за деятельностью временной администрации по управлению накопительным пенсионным фондом (временного управляющего накопительным пенсионным фондом)
1. В течение срока консервации накопительного пенсионного фонда контроль за деятельностью временной администрации (временного управляющего накопительным пенсионным фондом) осуществляет уполномоченный орган, который вправе:
1) давать рекомендации временной администрации (временному управляющему накопительным пенсионным фондом) об основных направлениях мероприятий в период консервации накопительного пенсионного фонда;
2) давать обязательные к исполнению временной администрацией (временным управляющим накопительным пенсионным фондом) письменные предписания;
3) требовать предоставления временной администрацией (временным управляющим накопительным пенсионным фондом) любой информации о ее деятельности и деятельности накопительного пенсионного фонда;
4) заслушивать отчет временной администрации (временного управляющего накопительным пенсионным фондом) о проделанной работе;
5) продлить срок консервации;
6) принять решение о завершении консервации накопительного пенсионного фонда.
2. Подробная регламентация деятельности временной администрации (временного управляющего накопительным пенсионным фондом) и принципы ее взаимоотношений с третьими лицами определяются нормативными правовыми актами уполномоченного органа.
Статья 42-6. Прекращение консервации
1. Консервация накопительного пенсионного фонда прекращается по следующим основаниям:
1) истечению установленного решением уполномоченного органа срока консервации;
2) принятию уполномоченным органом решения о досрочном завершении консервации.
2. Прекращение консервации накопительного пенсионного фонда (в том числе и досрочное) в связи с оздоровлением его финансового положения и улучшением качества работы влечет за собой отмену всех ограничений в отношении накопительного пенсионного фонда, установленных уполномоченным органом или временной администрацией (временным управляющим накопительным пенсионным фондом). При этом изменения и дополнения, внесенные в течение срока консервации в учредительные документы, органы управления и состав работников накопительного пенсионного фонда, остаются в силе.
Внесённые изменения в пункте 3 вводятся в действие по истечении шести месяцев со дня официального опубликования Закона РК от 12.01.07 г. №222-III (10 февраля 2007 года.)
3. В случае, если консервация накопительного пенсионного фонда не привела к оздоровлению его финансового положения и улучшению качества работы, уполномоченный орган вправе лишить выданной лицензии на деятельность по привлечению пенсионных взносов и осуществлению пенсионных выплат накопительного пенсионного фонда по основаниям, предусмотренным законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении.


 
< Пред.   След. >
 
Статистика
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
 
Праздники Казахстана
Яндекс.Метрика


Студия А.Помгера
kptu.org © 2017