Навигация
 
Главная arrow Закон о пенсионном обеспечении в РК
Закон РК о пенсионном обеспечении
Оглавление
Закон РК о пенсионном обеспечении
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18

Статья 42-7. Принудительные меры, применяемые к крупным участникам открытого накопительного пенсионного фонда
1. Уполномоченный орган вправе применить принудительные меры к крупным участникам открытого накопительного пенсионного фонда в случаях:
1) неполучения согласия уполномоченного органа на приобретение статуса крупного участника;
2) возникновения после приобретения статуса крупного участника открытого накопительного пенсионного фонда обстоятельств, указанных в пункте 1 статьи 36-2 настоящего Закона;
3) невыполнения письменных предписаний уполномоченного органа в соответствии с пунктом 3 статьи 42 настоящего Закона;
4) совершения действий крупным участником открытого накопительного пенсионного фонда, в результате которых открытому накопительному пенсионному фонду был причинен ущерб;
5) неустойчивого финансового положения крупных участников открытого накопительного пенсионного фонда, в результате которого открытому накопительному пенсионному фонду был причинен ущерб;
6) наличия отношений между открытым накопительным пенсионным фондом и его крупным участником, которые препятствуют осуществлению надзорных функций уполномоченным органом, предусмотренных настоящим Законом.
2. При наличии случаев, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, уполномоченный орган вправе:
1) требовать от крупного участника открытого накопительного пенсионного фонда уменьшения количества прямо или косвенно принадлежащих ему акций открытого накопительного пенсионного фонда до уровня ниже десяти процентов голосующих акций либо отказа от прямого или косвенного участия в управлении деятельностью открытого накопительного пенсионного фонда, в том числе от осуществления права голоса;
2) требовать от открытого накопительного пенсионного фонда в отношении крупного участника приостановить осуществление операций (прямых и косвенных), подвергающих открытый накопительный пенсионный фонд риску, между ним и открытым накопительным пенсионным фондом.
3. В случае невыполнения крупным участником открытого накопительного пенсионного фонда требований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, а также пунктом 2 статьи 49-3 настоящего Закона, в течение срока, установленного уполномоченным органом, уполномоченный орган вправе принять решение о заключении договора с акционерами открытого накопительного пенсионного фонда о передаче акций крупного участника открытого накопительного пенсионного фонда в доверительное управление уполномоченному органу на срок до трех месяцев с правом уполномоченного органа как доверительного управляющего участвовать в управлении открытым накопительным пенсионным фондом.
При неустранении оснований для передачи акций в доверительное управление в срок, указанный в абзаце первом настоящего пункта, уполномоченный орган вправе осуществлять отчуждение акций, находящихся в доверительном управлении, путем реализации данных акций на организованном рынке ценных бумаг. Вырученные от продажи указанных акций деньги перечисляются лицам, чьи акции были переданы в доверительное управление уполномоченному органу.
В случае отказа акционеров от передачи акций в доверительное управление уполномоченный орган вправе обратиться в суд с требованием о понуждении к заключению договора.
4. Порядок применения принудительных мер определяется нормативными правовыми актами уполномоченного органа.

Статья 43. Реорганизация накопительного пенсионного фонда
1. Реорганизация накопительного пенсионного фонда осуществляется по решению общего собрания акционеров с разрешения уполномоченного органа в форме присоединения, выделения, изменения вида накопительного пенсионного фонда из корпоративного в открытый. Условия и порядок выдачи разрешения устанавливаются нормативными правовыми актами уполномоченного органа.
К ходатайству о получении разрешения на проведение реорганизации накопительного пенсионного фонда прилагаются следующие документы:
решение общего собрания акционеров накопительного пенсионного фонда о его реорганизации;
документы, излагающие предполагаемые условия, формы, порядок и сроки реорганизации накопительного пенсионного фонда;
финансовый прогноз последствий реорганизации, включая расчетный баланс накопительного пенсионного фонда после его реорганизации и юридических лиц, образующихся в результате реорганизации накопительного пенсионного фонда.
Ходатайство о получении разрешения на реорганизацию накопительного пенсионного фонда должно быть рассмотрено уполномоченным органом в течение одного месяца со дня представления полного пакета документов.
2. Реорганизуемый накопительный пенсионный фонд в течение пятнадцати календарных дней со дня получения разрешения уполномоченного органа на проведение реорганизации обязан проинформировать о предстоящих изменениях всех своих вкладчиков и получателей путем публикации объявления в двух печатных изданиях на государственном и русском языках.
Требование части первой настоящего пункта в отношении информирования вкладчиков и получателей является обязательным для накопительного пенсионного фонда также при изменении наименования.
3. В случае реорганизации в форме выделения выделившийся накопительный пенсионный фонд (фонды) обязан (обязаны) получить новую лицензию на осуществление деятельности по привлечению пенсионных взносов и деятельности по осуществлению пенсионных выплат.
В случаях реорганизации следующие накопительные пенсионные фонды вправе осуществлять деятельность по привлечению пенсионных взносов и деятельность по осуществлению пенсионных выплат на основании имеющейся лицензии:
1) накопительный пенсионный фонд, из которого выделились два и более юридических лица при реорганизации в форме выделения;
2) реорганизованный накопительный пенсионный фонд - на основании лицензии накопительного пенсионного фонда, присоединившего к себе другой накопительный пенсионный фонд при реорганизации в форме присоединения.
В случае изменения вида накопительного пенсионного фонда из корпоративного в открытый преобразовавшийся накопительный пенсионный фонд также обязан получить новую лицензию.
Статья 44. Отказ в выдаче разрешения на реорганизацию накопительного пенсионного фонда
Отказ в выдаче разрешения уполномоченного органа на реорганизацию накопительного пенсионного фонда производится по любому из следующих оснований:
1) отсутствия соответствующих решений общего собрания акционеров реорганизуемого накопительного пенсионного фонда;
2) нарушения в результате предполагаемой реорганизации интересов вкладчиков и получателей;
3) нарушения в результате предполагаемой реорганизации требований антимонопольного законодательства Республики Казахстан.
Статья 45. Ликвидация накопительного пенсионного фонда
1. Накопительный пенсионный фонд может быть ликвидирован:
1) по решению общего собрания акционеров накопительного пенсионного фонда, при наличии разрешения уполномоченного органа, выданного в установленном им порядке;
2) по решению суда в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.
1-1. Исключен в соответствии с ЗРК от 10.07.03 г. № 483-II
2. Добровольная и принудительная ликвидация, полномочия ликвидационной комиссии определяются законодательством Республики Казахстан с учетом особенностей, установленных настоящим Законом.
3. В целях обеспечения интересов кредиторов и принятия решений с их участием в процедурах добровольной и принудительной ликвидации накопительных пенсионных фондов создается комитет кредиторов.
Состав комитета кредиторов добровольно или принудительно ликвидируемого накопительного пенсионного фонда утверждается уполномоченным органом по представлению ликвидационной комиссии накопительного пенсионного фонда.
Особенности формирования и деятельности комитета кредиторов устанавливаются нормативными правовыми актами уполномоченного органа.
4. Исключен в соответствии с ЗРК от 10.07.03 г. № 483-II
5. Получатели и вкладчики ликвидируемого негосударственного накопительного пенсионного фонда вправе самостоятельно выбрать другой накопительный пенсионный фонд в сроки, установленные ликвидационной комиссией или временной администрацией (временным управляющим накопительным пенсионным фондом).
6. Ликвидационная комиссия обязана в семидневный срок после утверждения ликвидационного баланса и отчета представить их в уполномоченный орган и Министерство юстиции Республики Казахстан.
При завершении ликвидации накопительного пенсионного фонда ликвидационная комиссия обязана в установленном порядке сдать документы для хранения в архив и уведомить об этом уполномоченный орган.
7. Требования кредиторов накопительного пенсионного фонда, признанные в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, удовлетворяются в очередности, установленной гражданским законодательством Республики Казахстан.
При наступлении соответствующей очереди требование кредитора с его согласия может быть удовлетворено способами, не противоречащими законодательству Республики Казахстан, в том числе в денежной форме и (или) посредством передачи имущества в натуральной форме с соблюдением принципа пропорциональности расчетов.
Расходы, связанные с ликвидационным производством, в том числе по обеспечению деятельности ликвидационной комиссии накопительного пенсионного фонда, а также расходы, вытекающие из необходимости обеспечения основных функций ликвидируемого накопительного пенсионного фонда, производятся вне очереди и постоянно.
8. Контроль за деятельностью ликвидационной комиссии накопительного пенсионного фонда осуществляет уполномоченный орган.


 
< Пред.   След. >
 
Статистика
Кто он-лайн
 
Праздники Казахстана
Яндекс.Метрика


Студия А.Помгера
kptu.org © 2017