Навигация
 
Главная arrow Закон о пенсионном обеспечении в РК
Закон РК о пенсионном обеспечении
Оглавление
Закон РК о пенсионном обеспечении
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
 


Статья 50. Тайна пенсионных накоплений
1. Тайна пенсионных накоплений включает в себя сведения о вкладчиках (получателях), об остатках и движении денег на индивидуальных пенсионных счетах вкладчиков (получателей).
Накопительные пенсионные фонды и Центр гарантируют тайну пенсионных накоплений.
2. Должностные лица, работники накопительных пенсионных фондов, Центра и иные лица, которые в силу осуществления своих служебных обязанностей получили доступ к сведениям, составляющим тайну пенсионных накоплений, не вправе разглашать сведения, составляющие тайну пенсионных накоплений, и несут за их разглашение ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 3-5 настоящей статьи.
3. Тайна пенсионных накоплений может быть раскрыта вкладчику, осуществляющему пенсионные взносы, получателю, любому третьему лицу на основании письменного согласия получателя, оформленного в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан.
4. Справки об остатках и движении денег на индивидуальных пенсионных счетах могут выдаваться:
1) органам дознания и предварительного следствия - по находящимся в их производстве уголовным делам;
2) судам - по находящимся в их производстве делам на основании определения суда;
3) налоговым органам - по вопросам, связанным с налогообложением проверяемого лица;
4) уполномоченному органу - по вопросу, возникшему в связи с заявлением получателя, либо в связи с осуществлением им проверки деятельности накопительного пенсионного фонда;
5) прокурору - на основании постановления о производстве проверки в пределах его компетенции по находящемуся у него на рассмотрении материалу;
6) представителям вкладчика (получателя) - на основании нотариально удостоверенной доверенности;
6-1) Центру — для формирования базы данных вкладчиков (получателей) по обязательным пенсионным взносам;
7) аудиторским организациям, проводящим ежегодный обязательный аудит накопительного пенсионного фонда.
5. Справки о наличии индивидуального пенсионного счета получателя, об остатках и движении денег на нем в случае смерти получателя выдаются по письменному запросу лицам, указанным в завещании, судам на основании определения по находящимся в их производстве наследственным делам.
6. Справки о наличии индивидуального пенсионного счета и денег на нем выдаются в случае смерти получателя нотариальным конторам, частным нотариусам и иностранным консульским учреждениям по находящимся в их производстве наследственным делам.

Глава 11. УПРАВЛЕНИЕ ПЕНСИОННЫМИ АКТИВАМИ
НАКОПИТЕЛЬНОГО ПЕНСИОННОГО ФОНДА
Статья 51. Порядок управления пенсионными активами накопительного пенсионного фонда
Инвестиционное управление пенсионными активами накопительного пенсионного фонда осуществляется организацией, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами, либо накопительным пенсионным фондом самостоятельно при наличии у него соответствующей лицензии на право занятия таким видом деятельности в порядке, устанавливаемом уполномоченным органом.
Статья 52. Организации, осуществляющие инвестиционное управление пенсионными активами накопительных пенсионных фондов
1. Организация, осуществляющая инвестиционное управление пенсионными активами накопительных пенсионных фондов является юридическим лицом, профессиональным участником рынка ценных бумаг и создается в форме акционерного общества в установленном законодательством Республики Казахстан порядке.
1-1. Учредителями или акционерами организации, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами, могут быть юридические и физические лица-резиденты и нерезиденты Республики Казахстан, с учетом требований, установленных настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами уполномоченного органа.
1-2. Учредителем или акционером организации, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами, являющейся нерезидентом Республики Казахстан, может быть только юридическое лицо - финансовая организация, имеющая определенный рейтинг одного из рейтинговых агентств. Перечень рейтинговых агентств и минимальный рейтинг устанавливаются уполномоченным органом.
Юридические лица, имеющие статус коммерческой организации, зарегистрированной в оффшорной зоне, и юридические лица, в уставном капитале которых прямо или через аффилиированных лиц участвуют юридические лица, зарегистрированные в оффшорной зоне, не могут быть учредителями или акционерами организаций, осуществляющих инвестиционное управление пенсионными активами Республики Казахстан. Перечень оффшорных зон устанавливается уполномоченным органом.
1-3. Суммарный уставный капитал организаций, осуществляющих инвестиционное управление пенсионными активами, с иностранным участием не может превышать пятьдесят процентов совокупного объявленного уставного капитала всех организаций, осуществляющих инвестиционное управление пенсионными активами Республики Казахстан.
1-4. Не менее одной трети членов совета директоров и правления организации, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами, с участием нерезидента Республики Казахстан должны составлять граждане Республики Казахстан. Нерезиденты Республики Казахстан - члены совета директоров и правления организации, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами, обязаны представить документы, свидетельствующие об опыте руководящей работы не менее трех лет в организациях, осуществляющих деятельность на финансовом рынке.
1-5. Организацией, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами, с участием нерезидента Республики Казахстан является организация, осуществляющая инвестиционное управление пенсионными активами, более двадцати пяти процентов голосующих акций которой в совокупности находятся в собственности или управлении:
1) нерезидента Республики Казахстан;
2) юридического лица-резидента Республики Казахстан, более пятидесяти процентов акций (вкладов участников) которого находятся в собственности и (или) управлении нерезидентов Республики Казахстан;
3) резидентов Республики Казахстан, являющихся номинальными держателями ценных бумаг нерезидентов Республики Казахстан.
2. Наименование организации, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами накопительного пенсионного фонда должно содержать слова «организация, осуществляющая инвестиционное управление пенсионными активами».
3. Минимальный размер уставного капитала организации, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами, порядок его формирования и состав определяются уполномоченным органом.
4. Имущество организации, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами обособлено от пенсионных активов накопительных пенсионных фондов.
5. Исключен в соответствии с ЗРК от 05.04.99 г. № 364-1
Статья 53. Руководящие работники организации, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами
Требования, предъявляемые к руководящим работникам организации, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами, определяются Законом Республики Казахстан «О рынке ценных бумаг».

Статья 54. Инвестиционное управление пенсионными активами накопительного пенсионного фонда
1. Инвестиционное управление пенсионными активами накопительного пенсионного фонда осуществляется на основании договора с одной и более организацией, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами, по его выбору и (или) накопительным пенсионным фондом самостоятельно при наличии соответствующей лицензии на право занятия таким видом деятельности, выдаваемой уполномоченным органом.
2. Организация, осуществляющая инвестиционное управление пенсионными активами вправе заключать договоры на управление пенсионными активами одновременно с двумя и более накопительными пенсионными фондами.
3. Исключен в соответствии с ЗРК от 29.12.02 г. № 369-II
4. Договор на управление пенсионными активами заключается в письменной форме, несоблюдение письменной формы договора влечет за собой его недействительность.
5. К договору на управление пенсионными активами применяются правила договора о доверительном управлении имуществом.
6. Накопительные пенсионные фонды, самостоятельно осуществляющие инвестиционное управление пенсионными активами, не вправе заключать договоры с другими накопительными пенсионными фондами на инвестиционное управление пенсионными активами последних.
Статья 55. Обязанности и ограничения деятельности организации, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами
1. Организация, осуществляющая инвестиционное управление пенсионными активами обязана:
1) осуществлять инвестирование пенсионных активов в порядке, установленном уполномоченным органом;
2) регулярно производить оценку пенсионных активов в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;
3) отчитываться о своей деятельности в сроки и порядке, установленных уполномоченным органом;
4) регулярно отчитываться о своей деятельности перед накопительным пенсионным фондом и уполномоченным органом;
5) публиковать информацию о своей деятельности в порядке, определяемом уполномоченным органом;
6) выполнять другие обязанности, установленные уполномоченным органом и договором об управлении пенсионными активами.
2. В целях защиты прав и интересов вкладчиков накопительных пенсионных фондов организации, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами запрещается:
1) выпускать иные виды ценных бумаг, кроме акций;
2) привлекать заемные средства от банков на срок, превышающий три месяца, в размере не более размера собственного капитала;
3) совершать за счет пенсионных активов сделки с аффилиированными лицами, за исключением сделок на организованных рынках и договоров на управление пенсионными активами, а также случаев, установленных нормативным правовым актом уполномоченного органа;
4) предоставлять займы любыми способами;
5) продавать ценные бумаги, входящие в состав пенсионных активов, на условиях обязательства их обратной покупки;
6) приобретать любые ценные бумаги по марже;
7) заключать договоры о продаже ценных бумаг, которые не принадлежат накопительному пенсионному фонду («короткие продажи»);
8) выдавать поручительства и гарантии любого рода, совершать залоговые сделки с пенсионными активами;
9) публиковать информацию, содержащую гарантии или обещания доходов по инвестициям пенсионных активов;
10) осуществлять иную предпринимательскую деятельность, за исключением видов деятельности, предусмотренных статьей 58 настоящего Закона, а также купли-продажи и сдачи в аренду имущества, приобретенного для собственных нужд.
Статья 56. Формирование собственного капитала организации, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами
Порядок формирования собственного капитала организации, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами определяется уполномоченным органом.
Статья 57. Обязательные к соблюдению пруденциальные нормативы
Для обеспечения гарантии платежеспособности и финансовой устойчивости организации, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами, устанавливаются обязательные для соблюдения пруденциальные нормативы.
Перечень пруденциальных нормативов, их нормативные значения и методика расчетов, а также формы соответствующей отчетности и сроки ее представления устанавливаются уполномоченным органом.
При неисполнении организацией, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами или накопительным пенсионным фондом, самостоятельно осуществляющим инвестиционное управление пенсионными активами, требований уполномоченного органа, указанных в письменном предписании, по корректировке данных в финансовой и (или) иной отчетности расчет пруденциальных нормативов и других обязательных норм и лимитов осуществляется уполномоченным органом на основании откорректированной им отчетности.

Статья 58. Лицензирование деятельности по инвестиционному управлению пенсионными активами
Деятельность по инвестиционному управлению пенсионными активами накопительных пенсионных фондов лицензируется уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
При наличии соответствующих лицензий организация, осуществляющая инвестиционное управление пенсионными активами, вправе осуществлять деятельность по управлению портфелем ценных бумаг и иные виды деятельности на рынке ценных бумаг в порядке, установленном нормативными правовыми актами уполномоченного органа.
Статья 59. Ответственность организации, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами
Накопительный пенсионный фонд вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор с организацией, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами, уведомив ее за двадцать дней до намеченной даты расторжения, равно как и потребовать возмещения убытков, вызванных ненадлежащим управлением пенсионными активами.
Организация, осуществляющая инвестиционное управление пенсионными активами несет ответственность по своим обязательствам перед накопительным пенсионным фондом всем принадлежащим ей имуществом.

Статья 59-1. Аудит организаций, осуществляющих инвестиционное управление пенсионными активами
1. Аудит организаций, осуществляющих инвестиционное управление пенсионными активами, производится аудиторской организацией, правомочной на проведение аудита в соответствии с законодательством Республики Казахстан об аудиторской деятельности.
2. Аудиторский отчет финансовой отчетности и прочей информации организации, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами, не составляет коммерческой тайны.
3. Аудит прочей информации включает в себя проверку выполнения организацией, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами, пруденциальных нормативов и требований по инвестированию и оценке пенсионных активов, установленных уполномоченным органом.
Договор на проведение сопутствующих услуг должен соответствовать требованиям, установленным уполномоченным органом.



 
< Пред.   След. >
 
Статистика
Кто он-лайн
 
Праздники Казахстана
Яндекс.Метрика


Студия А.Помгера
kptu.org © 2017