Навигация
 
Главная arrow Закон о пенсионном обеспечении в РК
Закон РК о пенсионном обеспечении
Оглавление
Закон РК о пенсионном обеспечении
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18

Глава 4. ИСЧИСЛЕНИЕ ПЕНСИОННЫХ ВЫПЛАТ ИЗ ЦЕНТРА
Статья 13. Исчисление размера пенсионных выплат из Центра
1. Исчисление пенсионных выплат в полном объеме из Центра производится из расчета 60 процентов среднемесячного дохода, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Закона.
2. Исчисление размера пенсионных выплат из Центра осуществляется, исходя из среднемесячного дохода за любые 3 года работы подряд, независимо от перерывов в работе с 1 января 1995 года.
Размер среднемесячного дохода за период с 1 января 1998 года устанавливается соответственно доходу, с которого осуществлялись обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды в порядке, определяемом центральным исполнительным органом в области социальной защиты населения.
3. Размер пенсионных выплат за каждый полный отработанный год до 1 января 1998 года сверх требуемого трудового стажа увеличивается на 1 процент, но не более 75 процентов от дохода, учитываемого для исчисления пенсии.
4. Максимальный размер пенсионных выплат, назначенных до 1 января 1998 года, за исключением размеров пенсионных выплат участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел, прокуратуры, бывшего Государственного следственного комитета Республики Казахстан и лицам, пенсия которым назначена до 1 января 1998 года на льготных условиях по списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденных Правительством Республики Казахстан, и по результатам аттестации рабочих мест, не может превышать 75 процентов от 25-кратного месячного расчетного показателя, устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий год.
Статья 14. Определение дохода для исчисления пенсионных выплат из Центра
1. В доход для исчисления пенсионных выплат из Центра включаются все виды оплаты труда и иные доходы, перечень которых устанавливается Правительством Республики Казахстан.
2. Доход для исчисления пенсионных выплат за 3 года работы определяется путем деления общей суммы дохода за 36 календарных месяцев работы подряд на тридцать шесть.
3. Доход для исчисления пенсионных выплат из Центра не может превышать пятнадцатикратного месячного расчетного показателя, устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий год.
Глава 5. НАЗНАЧЕНИЕ ПЕНСИОННЫХ ВЫПЛАТ ИЗ ЦЕНТРА
Статья 15. Порядок обращения за назначением пенсионных выплат из Центра
1. Заявление о назначении пенсионных выплат из Центра подается в Центр по месту жительства гражданина с приложением документов, подтверждающих стаж и доход, необходимых для начисления пенсионных выплат.
2. Назначение пенсионных выплат из Центра производится органом, назначающим пенсионные выплаты в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.
3. Орган, назначающий пенсионные выплаты, обязан давать разъяснения по вопросам назначения пенсий и оказывать содействие гражданам в оформлении соответствующих документов.
Статья 16. Сроки рассмотрения документов для назначения пенсионных выплат из Центра
1. Рассмотрение документов для назначения пенсионных выплат из Центра осуществляется органом, назначающим пенсионные выплаты, в течение десяти рабочих дней со дня представления документов.
2. Орган, назначающий пенсионные выплаты, не позднее пяти рабочих дней после вынесения соответствующего решения извещает о нем заявителя.
3. В случае отказа в назначении пенсионных выплат из Центра орган, назначающий пенсионные выплаты, обязан письменно мотивировать причины отказа и вернуть представленные документы заявителю.
4. Решение органа, назначающего пенсионные выплаты, может быть обжаловано в судебном порядке.
Статья 17. Сроки назначения пенсионных выплат из Центра
1. Пенсионные выплаты из Центра назначаются со дня обращения за назначением пенсии.
2. . Днем обращения за назначением пенсионных выплат из Центра считается день одновременной подачи заявления и необходимых документов в Центр.
Глава 6. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПЕНСИОННЫХ ВЫПЛАТ
ИЗ ЦЕНТРА И УДЕРЖАНИЯ ИЗ НИХ
Статья 18. Организационно-правовая форма Центра и основные направления его деятельности
1. Центр создается в форме государственного предприятия, уполномоченный орган которого определяется Правительством Республики Казахстан.
2. Центр осуществляет:
1) пенсионные выплаты гражданам, имеющим право на пенсионное обеспечение в соответствии с настоящим Законом, за счет бюджетных средств;
2) присвоение социальных индивидуальных кодов гражданам;
2-1) формирование базы данных вкладчиков (получателей) по обязательным пенсионным взносам и единого списка физических лиц, заключивших договор о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов, в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан;
3) персонифицированный учет обязательных пенсионных взносов;
4) перевод обязательных пенсионных взносов от агентов в накопительные пенсионные фонды;
4-1) возврат агенту обязательных пенсионных взносов лиц, не заключивших договора о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов и (или) не имеющих свидетельства о присвоении социального индивидуального кода, и (или) в реквизитах которых допущены ошибки;
4-2) перевод пенсионных накоплений вкладчиков из одного накопительного пенсионного фонда в другой;
5) представление в центральный исполнительный орган, обеспечивающий налоговый контроль за исполнением налоговых обязательств перед государством, реестров и платежных документов агентов по перечисленным на счет Центра и возвращенным агенту из Центра суммам обязательных пенсионных взносов;
6) другие функции в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан.
Статья 19. Порядок осуществления пенсионных выплат из Центра
1. Пенсионные выплаты из Центра производятся за текущий месяц.
2. Работающие пенсионеры имеют право на получение пенсии в полном размере с учетом ограничений и случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 13 и статьей 60 настоящего 3акона.
3. Пенсионные выплаты могут производиться по нотариально удостоверенной доверенности.
4. Порядок осуществления пенсионных выплат из Центра определяется Правительством Республики Казахстан.

Статья 20. Получение пенсионных выплат за прошлое время
1. Начисленные, но не востребованные получателем суммы пенсионных выплат выплачиваются за прошлое время, но не более чем за 3 года перед обращением за их получением.
2. Суммы пенсионных выплат, не полученные своевременно по вине органа, назначающего или осуществляющего пенсионные выплаты, выплачиваются за прошлое время без ограничения сроков.
Статья 21. Удержания из пенсии
1. Удержания из пенсии могут производиться в порядке исполнительного производства, кроме случаев излишне выплаченных сумм пенсий вследствие ошибок при назначении пенсий, когда удержания производятся на основании заявления получателя пенсионных выплат, а также случаев удержания доходов осужденных, лишенных свободы.
2. Удержания из пенсии производятся из суммы, причитающейся к выплате.
3. Из пенсии не может быть удержано более 50 процентов от причитающейся к выплате суммы.





 
< Пред.   След. >
 
Статистика
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
 
Праздники Казахстана
Яндекс.Метрика


Студия А.Помгера
kptu.org © 2017