Навигация
 
Главная arrow Закон о пенсионном обеспечении в РК
Закон РК о пенсионном обеспечении
Оглавление
Закон РК о пенсионном обеспечении
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Раздел 3
ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИЗ НАКОПИТЕЛЬНЫХ
ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ И СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Глава 7. ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ИЗ НАКОПИТЕЛЬНЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ
Статья 22. Уплата обязательных пенсионных взносов
1. Обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды подлежат уплате вкладчиками обязательных пенсионных взносов по ставкам, определяемым настоящим Законом.
2. Вкладчик обязательных пенсионных взносов обязан выбрать для уплаты обязательных пенсионных взносов только один накопительный пенсионный фонд и заключить с ним договор о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов. Не допускаются заключение вкладчиком обязательных пенсионных взносов одновременно двух и более договоров о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов равно как фактическое внесение обязательных пенсионных взносов вкладчиком в два и более накопительных пенсионных фонда либо уплата взносов в один и хранение части пенсионных накоплений в другом накопительном пенсионном фонде.
3. От уплаты обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды освобождаются лица, достигшие пенсионного возраста, в соответствии с пунктами 1 - 3 статьи 9 настоящего Закона.
3-1. От уплаты обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды освобождаются лица, имеющие инвалидность первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно.
4. Обязательные пенсионные взносы уплачиваются в национальной валюте Республики Казахстан.
5. Контроль за полным и своевременным осуществлением уплаты обязательных пенсионных взносов и пени, начисленной в соответствии с пунктом 1 статьи 22-4 настоящего Закона, осуществляется налоговыми органами в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
6. Обязательные пенсионные взносы не могут быть уплачены в пользу других лиц.
7. Обязательные пенсионные взносы, удержанные с доходов бывших работников (выехавших на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан, признанных в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, безвестно отсутствующими или умершими), не имеющих по состоянию на 1 января 2005 года социальный индивидуальный код и (или) регистрационный номер налогоплательщика и (или) пенсионный договор с накопительными пенсионными фондами, перечисляются в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.

Статья 22-1. Ставка обязательных пенсионных взносов
1. Обязательные пенсионные взносы, подлежащие уплате в накопительные пенсионные фонды, устанавливаются в размере десяти процентов от ежемесячного дохода работника, принимаемого для исчисления пенсионных взносов в порядке, определяемом в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи. При этом ежемесячный доход, принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов, не должен превышать семидесятипятикратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.
1-1. Для судей Республики Казахстан дополнительно устанавливаются обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды в размере десяти процентов от ежемесячного дохода судьи за счет средств республиканского бюджета.
При освобождении судьи от должности по отрицательным мотивам указанные взносы изымаются в республиканский бюджет.
2. Для адвокатов, частных нотариусов, а также индивидуальных предпринимателей обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в накопительные пенсионные фонды, устанавливаются в размере десяти процентов от заявляемого дохода,, но не менее десяти процентов от минимального размера заработной платы и не выше десяти процентов от семидесятипятикратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, исчисляемые за каждый месяц налогового периода.
Для крестьянских (фермерских) хозяйств, применяющих специальный налоговый режим, обязательные пенсионные взносы в пользу совершеннолетнего члена (участника) и главы крестьянского (фермерского) хозяйства, подлежащие уплате в накопительные пенсионные фонды, устанавливаются в размере не менее десяти процентов от минимального размера заработной платы и не выше десяти процентов от семидесятипятикратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, исчисляемые за каждый месяц налогового периода. Обязательные пенсионные взносы в пользу совершеннолетних членов (участников) крестьянского (фермерского) хозяйства подлежат исчислению и уплате с начала календарного года, следующего за годом достижения ими совершеннолетия.
Для физических лиц, применяющих специальный налоговый режим на основе разового талона, обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в накопительные пенсионные фонды, устанавливаются в размере десяти процентов от минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, исчисляемые за каждые тридцать дней, на которые приобретаются разовые талоны.
Заявляемым доходом является доход, определяемый самостоятельно индивидуальным предпринимателем, адвокатом и частным нотариусом для исчисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды в свою пользу.
3. Порядок и сроки исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов устанавливаются Правительством Республики Казахстан.

Статья 22-2. Ставка добровольных пенсионных взносов
1. Добровольные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды вносятся вкладчиками - физическими лицами в свою пользу за счет своего дохода при заключении ими договора о пенсионном обеспечении за счет добровольных пенсионных взносов.
2. Вкладчиками добровольных пенсионных взносов в пользу получателя могут быть физические и юридические лица.
3. Ставка добровольных пенсионных взносов, порядок их уплаты, а также порядок пенсионных выплат устанавливаются по соглашению сторон договора о пенсионном обеспечении за счет добровольных пенсионных взносов.
Статья 22-3. Ставка добровольных профессиональных пенсионных взносов
1. Добровольные профессиональные пенсионные взносы осуществляются вкладчиками за счет собственных средств в пользу работников, перечень профессий которых определяется Правительством Республики Казахстан.
2. Ставка добровольных профессиональных пенсионных взносов устанавливается по соглашению сторон договора о пенсионном обеспечении за счет добровольных профессиональных пенсионных взносов, но не выше десяти процентов от ежемесячного дохода работника. При этом ежемесячный доход, принимаемый для исчисления добровольных профессиональных пенсионных взносов, определяется в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.
Статья 22-4. Ответственность за несвоевременное удержание и перечисление обязательных пенсионных взносов
1. Своевременно не удержанные (не начисленные) и (или) не перечисленные агентом суммы обязательных пенсионных взносов при условии фактической выплаты и получения вкладчиком дохода взыскиваются налоговыми органами или подлежат перечислению агентами в пользу вкладчиков обязательных пенсионных взносов с начисленной пеней в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком Республики Казахстан, на каждый день просрочки (включая день оплаты в Центр).
2. В случае неполного и (или) несвоевременного перечисления обязательных пенсионных взносов налоговые органы вправе взыскивать с банковских счетов агентов деньги в пределах образовавшейся задолженности по обязательным пенсионным взносам.
Взыскание задолженности по обязательным пенсионным взносам производится на основе уведомления, направляемого агенту в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.
3. Агент в течение пяти рабочих дней со дня получения уведомления обязан представить в налоговый орган:
1) списки вкладчиков накопительных пенсионных фондов, в пользу которых взыскивается задолженность по обязательным пенсионным взносам;
2) списки накопительных пенсионных фондов с указанием общей суммы задолженности по каждому накопительному пенсионному фонду.
Взыскание задолженности по обязательным пенсионным взносам с банковских счетов агентов производится на основании инкассового распоряжения налогового органа.
В случае отсутствия или недостаточности денег на банковском (банковских) счете (счетах) для удовлетворения всех требований, предъявляемых к клиенту, банк производит изъятие денег клиента в порядке очередности, установленной Гражданским кодексом Республики Казахстан.
В случае отсутствия денег на банковском счете в национальной валюте агента взыскание задолженности по обязательным пенсионным взносам производится с банковских счетов в иностранной валюте агента на основании инкассовых распоряжений, выставленных налоговыми органами в национальной валюте.
4. По решению налоговых органов в случае, если агент не представил списки вкладчиков накопительных пенсионных фондов, в пользу которых взыскивается задолженность по обязательным пенсионным взносам, и при наличии задолженности по обязательным пенсионным взносам, банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, обязаны приостановить все расходные операции на банковском (банковских) счете (счетах) агентов и исполнять указания, касающиеся перечисления обязательных пенсионных взносов и налоговой задолженности в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Решение налогового органа о приостановлении расходных операций по банковскому (банковским) счету (счетам) отменяется налоговым органом, вынесшим решение о приостановлении расходных операций, не позднее одного рабочего дня, следующего за днем устранения причин приостановления расходных операций по банковскому (банковским) счету (счетам).
5. В случае отсутствия у агента банковского счета или недостаточности денег на банковском (банковских) счете (счетах) агента налоговый орган обращает взыскание на наличные деньги агента в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.
6. Банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, обязаны перечислить суммы обязательных пенсионных взносов через Центр в день списания данных сумм с банковских счетов агентов.
7. Органы налоговой службы ежегодно публикуют в средствах массовой информации списки агентов, имеющих задолженность по обязательным пенсионным взносам, не погашенную в срок более шести месяцев со дня ее возникновения, с указанием регистрационного номера налогоплательщика — агента, фамилии, имени, отчества руководителя и суммы задолженности по обязательным пенсионным взносам.

Статья 23. Пенсионные выплаты за счет обязательных пенсионных взносов
1. Право на пенсионные выплаты из накопительных пенсионных фондов за счет обязательных пенсионных взносов имеют лица, имеющие пенсионные накопления в накопительном пенсионном фонде:
1) при наступлении условий, предусмотренных пунктами 1-3 статьи 9 настоящего Закона;
2) при достижении пятидесятипятилетнего возраста и достаточности пенсионных накоплений для обеспечения выплаты не ниже размера минимальной пенсии;
3) инвалиды первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно;
4) указанные в пункте 1 статьи 60 настоящего Закона;
5) выезжающие или выехавшие на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан иностранцы и лица без гражданства, представившие документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие намерение или факт выезда. При этом на лицо, изъявшее пенсионные накопления при выезде за пределы Республики Казахстан, не распространяется норма пункта 2 статьи 5 настоящего Закона.
2. В случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в накопительном пенсионном фонде за счет обязательных пенсионных взносов, они наследуются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Статья 23-1. Пенсионные выплаты за счет добровольных пенсионных взносов
1. Право на пенсионные выплаты из накопительных пенсионных фондов за счет добровольных пенсионных взносов возникает у следующих лиц, имеющих пенсионные накопления в накопительном пенсионном фонде:
1) достигших пятидесятипятилетнего возраста;
2) являющихся инвалидами;
3) выезжающих или выехавших на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан и представивших документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие намерение или факт выезда.
2. В случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в накопительном пенсионном фонде за счет добровольных пенсионных взносов, они наследуются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Статья 23-2. Пенсионные выплаты за счет добровольных профессиональных пенсионных взносов
1. Право на пенсионные выплаты из накопительных пенсионных фондов за счет добровольных профессиональных пенсионных взносов возникает у лиц:
1) достигших пятидесятилетнего возраста;
2) выезжающих или выехавших на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан и представивших документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие намерение или факт выезда.
2. В случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в накопительном пенсионном фонде за счет добровольных профессиональных пенсионных взносов, они наследуются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Статья 23-3. Выплаты пенсионных накоплений из накопительных пенсионных фондов
1. Пенсионные выплаты из накопительных пенсионных фондов производятся получателям, имеющим пенсионные накопления на индивидуальных пенсионных счетах, при наличии документа, удостоверяющего его личность.
2. Лица, указанные в пунктах 1-3 статьи 9 настоящего Закона, а также инвалиды первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно, по своему выбору имеют право на получение пенсионных накоплений из накопительного пенсионного фонда в виде пенсионных выплат по установленному графику либо страховых выплат из страховой организации в соответствии с договором пенсионного аннуитета за счет пенсионных накоплений.
3. Сумма ежемесячных пенсионных выплат, назначенных получателю из Центра, и пенсионных выплат по графику не может быть менее размера минимальной пенсии, установленной законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.
4. Методика осуществления расчета размера пенсионных выплат по графику определяется Правительством Республики Казахстан. Периодичность осуществления пенсионных выплат по графику (ежемесячная, ежеквартальная, ежегодная) определяется в соответствии с договором о пенсионном обеспечении.
5. Правила осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, добровольных профессиональных пенсионных взносов из накопительных пенсионных фондов, устанавливаются Правительством Республики Казахстан.
6. Порядок осуществления пенсионных выплат из накоплений, сформированных за счет добровольных пенсионных взносов, и перечень документов, представляемых получателем, определяются условиями договора о пенсионном обеспечении за счет добровольных пенсионных взносов.


 
< Пред.   След. >
 
Статистика
Кто он-лайн
 
Праздники Казахстана
Яндекс.Метрика


Студия А.Помгера
kptu.org © 2017