Навигация
 
Главная arrow Закон о пенсионном обеспечении в РК
Закон РК о пенсионном обеспечении
Оглавление
Закон РК о пенсионном обеспечении
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18

Статья 24. Представление сведений о перечисленных обязательных пенсионных взносах
1. Агенты ежеквартально, в срок до пятнадцатого числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют в налоговые органы расчет по исчисленным, удержанным (начисленным) и перечисленным суммам обязательных пенсионных взносов, если иное не установлено законодательством Республики Казахстан. Форма расчета и порядок его представления устанавливаются уполномоченным органом, обеспечивающим налоговый контроль за исполнением налоговых обязательств перед государством, по согласованию с центральным исполнительным органом в области социальной защиты населения.
2. Исключен в соответствии с ЗРК от 16.06.05 г. № 58-III
3. Агенты обязаны вести первичный учет исчисленных, удержанных (начисленных) и перечисленных обязательных пенсионных взносов по каждому работнику в соответствии с порядком, установленным законодательством Республики Казахстан.
4. Агент обязан ежемесячно, не позднее пятнадцатого числа месяца, следующего за отчетным, представлять вкладчикам сведения об исчисленных, удержанных (начисленных) и перечисленных обязательных пенсионных взносах.
Статья 25. Пенсионные активы накопительных пенсионных фондов
1. Пенсионные активы накопительных пенсионных фондов формируются за счет: пенсионных взносов, инвестиционного дохода, средств, поступивших в качестве пени и возмещения убытков, за минусом комиссионных вознаграждений накопительных пенсионных фондов.
1-1. Права юридических и физических лиц на пенсионные активы относятся к разряду вещных прав, предусмотренных настоящим Законом.
2. Обращение взысканий на пенсионные активы по долгам вкладчика, получателя, накопительного пенсионного фонда, банка-кастодиана и организации, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами не допускается, в том числе в случаях ликвидации и (или) банкротства перечисленных субъектов.
2-1. Пенсионные активы накопительного пенсионного фонда могут быть использованы исключительно на следующие цели:
1) размещение в финансовые инструменты, перечень которых определяется уполномоченным органом;
2) осуществление пенсионных выплат в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
3) перевод пенсионных накоплений в другой накопительный пенсионный фонд либо в страховую организацию, по договору пенсионного аннуитета, в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан;
4) возврат ошибочно зачисленных пенсионных взносов и иных ошибочно зачисленных денег;
5) возмещение расходов, связанных с осуществлением пенсионных выплат и переводов пенсионных накоплений в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
3. Исключен в соответствии с ЗРК от 29.12.02 г. № 369-II
4. В случае смерти получателя его семье либо лицу, осуществившему погребение получателя, накопительными пенсионными фондами выплачивается единовременная выплата на погребение в пределах пятнадцатикратного месячного расчетного показателя, но не более имеющихся на индивидуальном пенсионном счете средств.
Статья 26. Хранение и учет пенсионных активов в банке-кастодиане
1. Пенсионные активы накопительных пенсионных фондов хранятся и учитываются на счетах в банках-кастодианах в соответствии с кастодиальным договором.
2. Кастодиальный договор заключается между банком-кастодианом, накопительным пенсионным фондом и организацией, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами. В случае если инвестиционное управление пенсионными активами осуществляется накопительным пенсионным фондом самостоятельно, то кастодиальный договор заключается между банком-кастодианом и накопительным пенсионным фондом.
2-1. Форма типового кастодиального договора разрабатывается и утверждается уполномоченным органом.
3. Банк-кастодиан осуществляет контроль за целевым размещением пенсионных активов накопительного пенсионного фонда и обязан блокировать (не исполнять) поручения организации, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами, или накопительного пенсионного фонда (если инвестиционное управление пенсионными активами осуществляется накопительным пенсионным фондом самостоятельно) в случае их несоответствия законодательству Республики Казахстан с незамедлительным уведомлением об этом уполномоченного органа и накопительного пенсионного фонда.
Порядок осуществления банком-кастодианом контроля за целевым размещением пенсионных активов накопительного пенсионного фонда определяется уполномоченным органом.
4. Банк-кастодиан ведет учет всех операций по аккумулированию пенсионных активов, их размещению, по получению инвестиционного дохода и ежемесячно информирует накопительный пенсионный фонд о состоянии его счетов и деятельности организации, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами.
5. У накопительного пенсионного фонда должен быть один банк-кастодиан.
6. Кастодиальный договор может быть расторгнут на основании соответствующего решения исполнительного органа накопительного пенсионного фонда в одностороннем порядке по требованию накопительного пенсионного фонда с уведомлением банка-кастодиана и организации, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами, и завершением процедуры передачи пенсионных активов новым банку-кастодиану и (или) организации, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами, в двадцатидневный срок до намеченной даты расторжения.
7. В тридцатидневный срок с момента заключения кастодиального договора с новым банком-кастодианом и (или) договора на инвестиционное управление с новой организацией, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами, накопительный пенсионный фонд уведомляет об этом своих вкладчиков и агентов путем соответствующих публикаций в двух печатных изданиях на государственном и русском языках.
8. На срок до шести месяцев с момента расторжения кастодиального договора между накопительным пенсионным фондом, прежним и новым банками-кастодианами заключается соответствующий договор о перечислении прежним банком-кастодианом поступающих к нему пенсионных взносов новому банку-кастодиану.
Статья 27. Права и обязанности вкладчиков обязательных пенсионных взносов, получателей пенсионных выплат из накопительных пенсионных фондов и агентов
1. Вкладчики обязательных пенсионных взносов и получатели пенсионных выплат из накопительных пенсионных фондов имеют право:
1) выбирать накопительный пенсионный фонд для заключения с ним договора о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов;
2) получать информацию об акционерах накопительного пенсионного фонда, организации, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами, и банка-кастодиана в объеме, определяемом уполномоченным органом;
3) получать информацию о состоянии пенсионных накоплений;
4) обжаловать в судебном порядке действия накопительного пенсионного фонда;
5) получать пенсионные выплаты из накопительного пенсионного фонда в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан на момент осуществления выплат;
6) переводить в порядке, установленном нормативными правовыми актами уполномоченного органа, свои пенсионные накопления из одного накопительного пенсионного фонда в другой, но не чаще чем два раза в году;
7) завещать свои пенсионные накопления в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
8) изымать пенсионные накопления при выезде на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
9) переводить пенсионные накопления из накопительного пенсионного фонда в страховую организацию;
10) осуществлять иные права согласно договору о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов и законодательству Республики Казахстан.
2. Агенты имеют право требовать у работника копию договора о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов.
3. Вкладчики обязательных пенсионных взносов и получатели пенсионных выплат из накопительных пенсионных фондов обязаны:
1) одновременно являться стороной не более чем одного договора о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов в соответствии с законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении и иметь пенсионные накопления за счет обязательных пенсионных взносов только в одном накопительном пенсионном фонде;
2) сообщать в накопительные пенсионные фонды обо всех изменениях, влияющих на выполнение обязательств накопительным пенсионным фондом, в течение десяти календарных дней с даты таких изменений;
3) Исключен в соответствии с ЗРК от 16.06.05 г. № 58-III
4) заключать договор пенсионного аннуитета в случаях, предусмотренных настоящим Законом;
5) выполнять иные обязательства в соответствии с законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении и условиями договора о пенсионном обеспечении.
4. Агенты обязаны своевременно исчислять, удерживать (начислять) и уплачивать обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды в сроки и порядке, установленных Правительством Республики Казахстан.
Статья 27-1. Перевод пенсионных накоплений
1. Перевод пенсионных накоплений из одного накопительного пенсионного фонда в другой осуществляется по личному обращению вкладчика (получателя) в порядке, установленном нормативным правовым актом уполномоченного органа.
2. В случае невозможности личного обращения вкладчика (получателя) с заявлением о переводе пенсионных накоплений вкладчик (получатель) выдает физическому или юридическому лицу нотариально удостоверенную доверенность на обращение с заявлением о переводе пенсионных накоплений с указанием в ней накопительного пенсионного фонда, в который осуществляется перевод пенсионных накоплений.
Поверенный при обращении в накопительный пенсионный фонд, из которого осуществляется перевод пенсионных накоплений, предъявляет нотариально удостоверенную доверенность на обращение с заявлением о переводе пенсионных накоплений и документы, предусмотренные нормативным правовым актом уполномоченного органа.

Статья 28. Исключена в соответствии с ЗРК от 29.12.02 г. № 369-II
Статья 29. Пенсионные правила накопительных пенсионных фондов
1. Накопительные пенсионные фонды устанавливают пенсионные правила, включающие:
1) порядок изменения или прекращения пенсионных договоров;
2) порядок и условия осуществления пенсионных взносов и выплат;
3) ответственность по обязательствам накопительных пенсионных фондов перед получателями и вкладчиками;
4) порядок информирования о состоянии пенсионных накоплений;
5) условия перевода пенсионных накоплений из одного накопительного пенсионного фонда в другой;
5-1) предоставление сведений вкладчикам об акционерах накопительного пенсионного фонда, организации, о уществляющей инвестиционное управление пенсионными активами и банка-кастодиана;
6) иные особенности правоотношений между накопительными пенсионными фондами, вкладчиками и получателями.
2. Пенсионные правила утверждаются органом накопительного пенсионного фонда, уполномоченным общим собранием акционеров, и согласовываются с уполномоченным органом.
3. Пенсионные правила не должны ущемлять и ухудшать интересы вкладчиков (получателей) накопительных пенсионных фондов.
.



 
< Пред.   След. >
 
Статистика
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
 
Праздники Казахстана
Яндекс.Метрика


Студия А.Помгера
kptu.org © 2017