Навигация
 
Главная arrow Закон о пенсионном обеспечении в РК
Закон РК о пенсионном обеспечении
Оглавление
Закон РК о пенсионном обеспечении
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Статья 30. Пенсионный договор вкладчика с накопительным пенсионным фондом
1. Договор о пенсионном обеспечении заключается между накопительным пенсионным фондом и вкладчиком в письменной форме в соответствии с типовыми договорами о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, добровольных профессиональных пенсионных взносов.
2. Типовые договоры о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, добровольных профессиональных пенсионных взносов разрабатываются и утверждаются уполномоченным органом, и содержат следующие сведения и условия:
1) наименование, место нахождения и банковские реквизиты накопительного пенсионного фонда;
2) фамилию, имя, отчество (при его наличии), социальный индивидуальный код, адрес вкладчика (если им является физическое лицо) или его наименование, местонахождение и банковские реквизиты (если им является юридическое лицо);
3) предмет договора;
4) права и обязанности сторон;
5) порядок и условия внесения пенсионных взносов;
6) номер индивидуального пенсионного счета;
7) порядок отчетности накопительного пенсионного фонда по состоянию пенсионных накоплений;
8) ответственность сторон в случаях невыполнения обязательств;
9) срок действия договора;
10) порядок и условия изменения и расторжения договора;
11) сведения о получателе добровольных пенсионных взносов или добровольных профессиональных пенсионных взносов;
12) иные сведения и условия в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Статья 31. Ответственность сторон договора о пенсионном обеспечении и иных лиц
1. Накопительный пенсионный фонд несет ответственность по своим обязательствам перед вкладчиком и получателем только собственным имуществом.
2. Вкладчики и получатели не отвечают по обязательствам накопительных пенсионных фондов, равно как и накопительные пенсионные фонды не отвечают по обязательствам вкладчиков и получателей.
3. Условия и порядок ответственности накопительных пенсионных фондов, организаций, осуществляющих инвестиционное управление пенсионными активами, и банков-кастодианов определяются законодательными актами Республики Казахстан и договорами.
4. Если показатель номинальной доходности накопительного пенсионного фонда по пенсионным активам, рассчитываемый на конец календарного года, составляет величину, меньшую минимального значения доходности, то накопительный пенсионный фонд восстанавливает разницу между показателем номинальной доходности и минимальным значением доходности за счет собственного капитала в порядке, установленном нормативным правовым актом уполномоченного органа.
Порядок расчета номинальной доходности накопительного пенсионного фонда по пенсионным активам и минимального значения доходности устанавливается нормативным правовым актом уполномоченного органа.
Организация, осуществляющая инвестиционное управление пенсионными активами, в части активов каждого накопительного пенсионного фонда, находящегося у нее в управлении, или накопительный пенсионный фонд, самостоятельно осуществляющий инвестиционное управление пенсионными активами, обеспечивает получение доходности не ниже минимального значения доходности.
В случае, если показатель номинальной доходности накопительного пенсионного фонда по пенсионным активам, рассчитываемый на конец календарного года, составил величину, меньшую минимального значения доходности, накопительный пенсионный фонд предъявляет требования к организации, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами, о возмещении разницы между показателем номинальной доходности и минимальным значением доходности.
5. Юридические лица, виновные в задержке переводов пенсионных накоплений и осуществлении пенсионных выплат, обязаны уплачивать пеню в размере 1,5-кратной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан в пользу лица, чьи права нарушены.
Глава 7-1. Пенсионное обеспечение из страховых организаций
Статья 31-1. Страховые выплаты из страховых организаций
1. Лица, указанные, в пунктах 1 - 3 статьи 9 и подпункте 3) пункта 1 статьи 23 настоящего Закона, вправе заключить договор пенсионного аннуитета со страховой организацией об осуществлении страховых выплат пожизненно с использованием пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов. При этом ежемесячная страховая выплата из страховой организации не может быть ниже размера минимальной пенсии, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, на дату заключения договора пенсионного аннуитета.
2. Лица, указанные в подпункте 2) пункта 1 статьи 23 настоящего Закона, имеют право на получение пенсионных накоплений при заключении договора пенсионного аннуитета со страховой организацией.
Лицам, указанным в настоящем пункте, страховые выплаты производятся страховой организацией пожизненно в соответствии с договором пенсионного аннуитета. Договор пенсионного аннуитета заключается со страховой организацией в случае, если размер ежемесячной страховой выплаты будет не ниже размера минимальной пенсии, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, на дату заключения договора пенсионного аннуитета.
3. Лица, указанные в подпункте 4) пункта 1 статьи 23 настоящего Закона, имеют право на получение пенсионных накоплений только при заключении договора пенсионного аннуитета с использованием не более пятидесяти процентов своих пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, на срок до достижения возраста, указанного в пункте 1 статьи 9 настоящего Закона.
4. Лица, указанные в подпункте 1) пункта 1 статьи 23-2 настоящего Закона, имеют право на получение пенсионных накоплений только при заключении договора пенсионного аннуитета с использованием пенсионных накоплений, сформированных за счет добровольных профессиональных пенсионных взносов, на срок до достижения возраста, указанного в пункте 1 статьи 9 настоящего Закона.
Статья 31-2. Заключение договора пенсионного аннуитета
1. Типовой договор пенсионного аннуитета разрабатывается и утверждается уполномоченным органом.
2. Договор пенсионного аннуитета заключается между страхователем (получателем пенсионных выплат) и страховой организацией на срок, определенный требованиями настоящего Закона.
3. Лицо, заключающее договор пенсионного аннуитета, свободно в выборе страховой организации.
4. Договор пенсионного аннуитета заключается на основании письменного заявления получателя.
5. Договор пенсионного аннуитета вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента перечисления накопительным пенсионным фондом суммы пенсионных накоплений страховой организации.
6. Лицо, заключившее договор пенсионного аннуитета, не вправе его расторгнуть в течение двух лет с даты его заключения.
Досрочное прекращение договора пенсионного аннуитета возможно при условии заключения договора пенсионного аннуитета с другой страховой организацией. При досрочном прекращении договора пенсионного аннуитета предусмотренная им выкупная сумма должна быть не менее суммы уплаченной страховой премии за вычетом суммы осуществленных страховых выплат и расходов страховой организации на ведение дела.
Статья 31-3. Права и обязанности сторон договора пенсионного аннуитета
1. Страхователь имеет право на:
1) ознакомление с расчетами размеров страховых выплат, проведенными страховой организацией;
2) привлечение независимых экспертов для проведения расчетов размера страховых выплат из страховой организации;
3) получение дубликата страхового полиса в случае его утери.
2. Страхователь обязан:
1) уведомить накопительный пенсионный фонд в течение десяти календарных дней со дня заключения договора пенсионного аннуитета с представлением оригинала такого договора;
2) при заключении нового договора пенсионного аннуитета с другой страховой организацией в течение десяти календарных дней со дня его заключения отказаться в одностороннем порядке от исполнения обязательств по ранее заключенному договору пенсионного аннуитета с представлением оригинала нового договора прежней страховой организации.
3. Страховая организация имеет право получить сумму пенсионных накоплений согласно договору пенсионного аннуитета единовременно и в полном объеме.
4. Страховая организация обязана:
1) ознакомить страхователя с расчетами размера страховых выплат из страховой организации;
2) оформить договор пенсионного аннуитета в трех экземплярах, из которых два выдаются страхователю;
3) в течение двадцати календарных дней с момента получения оригинала договора пенсионного аннуитета, предусмотренного в подпункте 2) пункта 2 настоящей статьи, перевести выкупную сумму в страховую организацию, указанную в договоре пенсионного аннуитета;
4) при несвоевременном осуществлении страховых выплат из страховой организации, предусмотренных договором пенсионного аннуитета, уплатить страхователю пеню в размере 1,5 процента от неоплаченной суммы за каждый день просрочки;
5) в случае смерти страхователя осуществить страховую выплату в виде пособия на погребение семье либо лицу, осуществившему погребение, не менее размера, установленного настоящим Законом.
Статья 31-4. Порядок перевода пенсионных накоплений в страховую организацию
1. В течение тридцати календарных дней с момента получения пакета документов, установленного нормативным правовым актом уполномоченного органа, накопительный пенсионный фонд обязан перевести пенсионные накопления получателя в страховую организацию.
2. В случае просрочки исполнения обязательств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, накопительный пенсионный фонд несет ответственность перед получателем в соответствии с пунктом 3 статьи 31 настоящего Закона.


 
< Пред.   След. >
 
Статистика
Кто он-лайн
 
Праздники Казахстана
Яндекс.Метрика


Студия А.Помгера
kptu.org © 2017