Навигация
 
Главная arrow Закон о пенсионном обеспечении в РК
Закон РК о пенсионном обеспечении
Оглавление
Закон РК о пенсионном обеспечении
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18

Статья 37. Государственная регистрация накопительных пенсионных фондов
Государственная регистрация накопительных пенсионных фондов, а также внесение изменений и дополнений в их учредительные документы осуществляются органами юстиции при наличии разрешения уполномоченного органа в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Условия и порядок выдачи разрешения устанавливаются нормативными правовыми актами уполномоченного органа.
Статья 38. Наименование накопительного пенсионного фонда
1. Наименование накопительного пенсионного фонда должно содержать слова «накопительный пенсионный фонд».
2. Накопительным пенсионным фондам запрещается использовать в своем наименовании слова «национальный», «центральный», «правительственный», «гарантирующий», «гарантированный», «страховой», «страхующий» или «застрахованный» в полном и сокращенном виде на каком бы то ни было языке. Слово «государственный» может употребляться в наименовании накопительного пенсионного фонда только в случае, если сто процентов уставного капитала принадлежит Правительству Республики Казахстан. Наименование не должно утверждать или подразумевать страхование или гарантирование ставки дохода от инвестиций, производимых в пользу вкладчика (получателя).
3. Ни одно юридическое лицо, не имеющее право на осуществление деятельности по привлечению пенсионных взносов и осуществлению пенсионных выплат, не может именоваться накопительным пенсионным фондом и (или) характеризовать себя как занимающееся деятельностью по привлечению пенсионных взносов и осуществлению пенсионных выплат.
Внесённые изменения в статью 39 вводятся в действие по истечении шести месяцев со дня официального опубликования Закона РК от 12.01.07 г. №222-III (10 февраля 2007 года.)
Статья 39. Лицензирование деятельности по привлечению пенсионных взносов и осуществлению пенсионных выплат
Деятельность по привлечению пенсионных взносов и осуществлению пенсионных выплат лицензируется уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о лицензировании.
Решение о выдаче лицензии на осуществление деятельности по привлечению пенсионных взносов и осуществлению пенсионных выплат публикуется в периодическом печатном издании уполномоченного органа на государственном и русском языках.

Статья 40. Требования, предъявляемые к руководящим работникам накопительного пенсионного фонда
1. Накопительный пенсионный фонд в обязательном порядке формирует следующие коллегиальные органы:
1) совет директоров - орган управления;
2) правление - исполнительный орган;
3) служба внутреннего аудита - контрольный орган.
Руководящими работниками накопительного пенсионного фонда признаются первый руководитель и члены совета директоров, первый руководитель и члены правления, главный бухгалтер, за исключением первого руководителя и главного бухгалтера обособленного подразделения накопительного пенсионного фонда.
2. Не может быть назначено (избрано) руководящим работником накопительного пенсионного фонда лицо:
1) не имеющее высшего образования;
2) не имеющее установленного настоящей статьей стажа работы в сфере предоставления и (или) регулирования финансовых услуг;
3) не имеющее безупречной деловой репутации;
Внесённые изменения в подпункте 4) пункта 2 вводятся в действие по истечении шести месяцев со дня официального опубликования Закона РК от 12.01.07 г. №222-III (10 февраля 2007 года.)
4) ранее являвшееся первым руководителем совета директоров, первым руководителем правления и его заместителем, главным бухгалтером финансовой организации в период не более чем за один год до принятия уполномоченным органом решения о консервации финансовой организации, принудительном выкупе ее акций, о лишении лицензии финансовой организации, а также о принудительной ликвидации финансовой организации или признании ее банкротом в установленном законодательством Республики Казахстан порядке. Указанное требование применяется в течение пяти лет после принятия уполномоченным органом решения о консервации финансовой организации, о принудительном выкупе ее акций, об отзыве лицензии финансовой организации, а также о принудительной ликвидации финансовой организации или признании ее банкротом в установленном законодательством Республики Казахстан порядке;
5) у которого было отозвано согласие на назначение (избрание) на должность руководящего работника в период нахождения данного лица в должности руководящего работника в иной финансовой организации. Указанное требование применяется в течение последних двенадцати последовательных месяцев после принятия уполномоченным органом решения об отзыве согласия на назначение (избрание) на должность руководящего работника.
3. Крупный участник накопительного пенсионного фонда не может быть назначен (избран) на должность первого руководителя правления накопительного пенсионного фонда.
Не менее тридцати процентов состава совета директоров накопительного пенсионного фонда должно состоять из независимых директоров.
4. Для соответствия требованию, предусмотренному подпунктом 2) пункта 2 настоящей статьи, необходимо наличие стажа работы:
1) для кандидатов на должности первого руководителя правления, главного бухгалтера накопительного пенсионного фонда не менее трех лет в сфере предоставления и (или) регулирования финансовых услуг;
2) для кандидатов на должности членов правления накопительного пенсионного фонда не менее двух лет в сфере предоставления и (или) регулирования финансовых услуг.
Для кандидатов на должности первого руководителя и членов совета директоров наличие стажа работы в сфере предоставления и (или) регулирования финансовых услуг не требуется.
В стаж работы, определенный настоящим пунктом, не включается работа в подразделениях финансовой организации, связанная с осуществлением хозяйственной деятельности.
5. Руководящий работник вправе занимать свою должность без согласования с уполномоченным органом не более семидесяти пяти календарных дней со дня его назначения (избрания).
По истечении срока, указанного в настоящем пункте, и в случае непредставления документов на согласование в уполномоченный орган либо в случае отказа уполномоченным органом в согласовании накопительный пенсионный фонд обязан расторгнуть индивидуальный трудовой договор с данным лицом.
Уполномоченный орган рассматривает документы, представленные для выдачи согласия на назначение (избрание) руководящих работников накопительного пенсионного фонда, в течение тридцати календарных дней с даты их представления.
6. Порядок выдачи согласия уполномоченного органа на назначение (избрание) руководящего работника накопительного пенсионного фонда, документы, необходимые для получения согласия, устанавливаются нормативными правовыми актами уполномоченного органа.
7. В случае отказа уполномоченного органа в выдаче согласия на назначение (избрание) руководящего работника накопительного пенсионного фонда либо увольнения его с должности руководящего работника накопительного пенсионного фонда или его перевода на иную должность в этом накопительном пенсионном фонде данное лицо может быть повторно назначено (избрано) на должность руководящего работника этого накопительного пенсионного фонда не ранее чем через девяносто календарных дней после получения отказа в выдаче согласия на его назначение (избрание) либо его увольнения, либо перевода на иную должность, но не более двух раз в течение двенадцати последовательных месяцев.
8. В случае двух последовательных отказов уполномоченного органа в выдаче согласия на назначение (избрание) на должность руководящего работника накопительного пенсионного фонда данное лицо может быть назначено (избрано) руководящим работником накопительного пенсионного фонда по истечении двенадцати последовательных месяцев со дня принятия уполномоченным органом решения о втором отказе в выдаче согласия на его назначение (избрание) в этом накопительном пенсионном фонде.
9. Уполномоченный орган вправе отозвать выданное согласие на назначение (избрание) на должность руководящего работника накопительного пенсионного фонда по следующим основаниям:
1) выявление недостоверных сведений, на основании которых было выдано согласие;
2) систематическое (три и более раза в течение последних двенадцати последовательных месяцев) применение уполномоченным органом санкций к руководящему работнику и (или) к накопительному пенсионному фонду.
3) отстранение уполномоченным органом от выполнения служебных обязанностей лиц, указанных в настоящей статье, на основании достаточных данных для признания действий указанного руководящего работника (работников) накопительного пенсионного фонда не соответствующими требованиям законодательства Республики Казахстан.
В случае отзыва уполномоченным органом согласия на назначение (избрание) на должность руководящего работника накопительный пенсионный фонд обязан расторгнуть индивидуальный трудовой договор с данным лицом.
10. В случае принятия уполномоченным органом решения о проведении консервации накопительного пенсионного фонда в порядке, установленном настоящим Законом, накопительный пенсионный фонд обязан расторгнуть индивидуальный трудовой договор с руководящими работниками, являющимися первым руководителем совета директоров, первым руководителем правления и его заместителями, главным бухгалтером.



 
< Пред.   След. >
 
Статистика
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
 
Праздники Казахстана
Яндекс.Метрика


Студия А.Помгера
kptu.org © 2017