Навигация
 
Главная arrow Кодекс о здравоохранении РК
Кодекс о здоровье
Оглавление
Кодекс о здоровье
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27

Глава 18
Оказание медико-социальной помощи больным туберкулезом
 
Статья 105. Оказание медицинской помощи больным туберкулезом
1. Больные туберкулезом подлежат обязательному медицинскому наблюдению и лечению, обеспечиваются необходимыми лекарственными средствами в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
2. Больные заразной формой туберкулеза подлежат обязательной госпитализации, лечению и реабилитации.
 
Статья 106. Порядок признания гражданина больным заразной формой туберкулеза
1. Признание гражданина больным заразной формой туберкулеза осуществляется на основании заключения организации здравоохранения с учетом результатов лабораторных и инструментальных исследований.
2. Порядок проведения медицинского обследования с целью признания гражданина больным заразной формой туберкулеза устанавливается уполномоченным органом.
3. Гражданин, признанный больным заразной формой туберкулеза, может обжаловать решение организации здравоохранения в вышестоящем органе и (или) в суд.
 
Статья 107. Основание и порядок направления граждан, больных заразной формой туберкулеза на принудительное лечение
1. Принудительное лечение граждан, больных заразной формой туберкулеза, включает противотуберкулезное и симптоматическое лечение с изоляцией пациентов в специализированных противотуберкулезных организациях.
2. Основанием для принудительного лечения граждан, больных заразной формой туберкулеза, является их отказ от лечения, назначенного врачом, зафиксированный в медицинской документации.
3. Решение о принудительном лечении граждан, больных заразной формой туберкулеза и уклоняющихся от лечения, принимается судом по представлению органов (организаций) здравоохранения.
4. Гражданам, освобождающимся из исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы органов юстиции, больным заразной формой туберкулеза, письменно отказавшимся от добровольного лечения, решением суда назначается принудительное лечение, для чего за месяц до освобождения администрация исправительного учреждения направляет материалы в суд.
5. Материалы о направлении на принудительное лечение рассматриваются судом в пятидневный срок со дня их поступления при участии гражданина, направляемого на принудительное лечение, и представителя организации здравоохранения или уголовной исполнительной системы органов юстиции, внесшей представление о направлении на принудительное лечение.
6. Исполнение решения суда о направлении гражданина, больного заразной формой туберкулеза, на принудительное лечение возлагается на органы исполнительного производства.
 
Статья 108. Права больных заразной формой туберкулеза, находящихся на принудительном лечении
1. Больные заразной формой туберкулеза, находящиеся на принудительном лечении, пользуются всеми правами граждан Республики Казахстан с ограничениями, связанными с необходимостью соблюдения режима пребывания в специализированной противотуберкулезной организации.
2. Направление на принудительное лечение в специализированную противотуберкулезную организацию не влечет за собой судимость.
3. За больным заразной формой туберкулеза, направленным на принудительное лечение, сохраняется место работы.
4. Время пребывания на принудительном лечении не прерывает трудовой стаж и засчитывается в общий трудовой стаж.
5. За больными заразной формой туберкулеза, направленными на принудительное лечение, проживающими в жилище из государственного жилищного фонда, жилье сохраняется в течение всего времени нахождения на лечении.
 
Статья 109. Лечение и содержание больных заразной формой туберкулеза в специализированных противотуберкулезных организациях
1. Лечение и содержание больных заразной формой туберкулеза в специализированных противотуберкулезных организациях для принудительного лечения осуществляются за счет бюджетных средств.
2. Организация принудительного лечения, а также режим пребывания больных в специализированных противотуберкулезных организациях осуществляются в порядке, утвержденном уполномоченным органом
3. Принудительное лечение больных заразной формой туберкулеза продолжается до прекращения выделения ими микобактерий туберкулеза, после чего они подлежат выписке для продолжения лечения в амбулаторных условиях по месту жительства.
В случаях соблюдения требований к лечению больного заразной формой туберкулеза по заключению консилиума переводят и продолжают лечение в обычных стационарных условиях противотуберкулезной организации.
 
Статья 110. Медицинское наблюдение и лечение больных заразной формой туберкулеза после окончания принудительного лечения
Больные заразной формой туберкулеза, подвергавшиеся принудительному лечению, после выписки из специализированной противотуберкулезной организации обязаны встать на учет в противотуберкулезную организацию по месту жительства и получать лечение, исключающее рецидив заболевания заразной формой туберкулеза, в порядке, установленном уполномоченным органом.
 
Статья 111. Социальная помощь больным заразной формой туберкулеза
Больным заразной формой туберкулеза, выписанным из специализированной противотуберкулезной медицинской организации по окончании принудительного лечения, местные исполнительные органы оказывают содействие в их трудовом и бытовом устройстве.
 
 

 
< Пред.   След. >
 
Статистика
Кто он-лайн
 
Праздники Казахстана
Яндекс.Метрика


Студия А.Помгера
kptu.org © 2017