Навигация
 
Главная arrow Кодекс о здравоохранении РК
Кодекс о здоровье
Оглавление
Кодекс о здоровье
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27

Глава 28
Ввоз, вывоз тканей и (или) органов
(части органов) человека, крови и ее компонентов
 
Статья 172. Основания для ввоза, вывоза тканей и (или) органов (части органов) человека
1. Ввоз тканей и (или) органов (части органов) человека на территорию Республики Казахстан осуществляется при:
1) необходимости трансплантации в государственных организациях здравоохранения и в организациях здравоохранения с государственным участием, осуществляющих деятельность по специальности «трансплантология» в соответствии с лицензией;
2) необходимости диагностических исследований на территории Республики Казахстан;
3) проведении совместных научных исследований.
2. Вывоз тканей и (или) органов (части органов) человека из Республики Казахстан осуществляется:
1) при необходимости оказания медицинской помощи гражданину Республики Казахстан, находящемуся за ее пределами;
2) при необходимости оказания медицинской помощи находящимся за пределами Республики Казахстан близким родственникам и супругам граждан Республики Казахстан;
3) при необходимости диагностических исследований, не проводимых на территории Республики Казахстан;
4) при проведении совместных научных исследований;
5) в случаях, предусмотренных международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.
3. Разрешение на ввоз, вывоз тканей и (или) органов (части органов) человека в случаях, предусмотренных подпунктом 1) пункта 1 и подпунктами 1), 2) и 5) пункта 2 настоящей статьи, выдает уполномоченный орган по ходатайству государственных организаций здравоохранения и организаций здравоохранения с государственным участием, осуществляющих деятельность по специальности «трансплантология» в соответствии с лицензией.
 
Статья 173. Основания для ввоза, вывоза крови и ее компонентов
1. Ввоз крови и ее компонентов на территорию Республики Казахстан осуществляется при:
1) необходимости оказания медицинской помощи на территории Республики Казахстан;
2) необходимости диагностических исследований на территории Республики Казахстан;
3) проведении совместных научных исследований.
2. Вывоз крови и ее компонентов из Республики Казахстан осуществляется:
1) при необходимости оказания медицинской помощи гражданину Республики Казахстан, находящемуся за ее пределами;
2) при необходимости оказания медицинской помощи находящимся за пределами Республики Казахстан близким родственникам и супругам граждан Республики Казахстан;
3) при необходимости диагностических исследований, не проводимых на территории Республики Казахстан;
4) при проведении совместных научных исследований;
5) в случаях, предусмотренных международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.
3. Помимо случаев, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, ввоз и вывоз крови и ее компонентов может осуществляться в порядке обмена. Данный обмен осуществляется только в случаях отсутствия крови и ее компонентов с необходимыми биологическими свойствами.
4. Разрешение на ввоз, вывоз крови и ее компонентов в случаях, предусмотренных подпунктом 1) пункта 1 и подпунктами 1), 2) и 5) пункта 2 настоящей статьи, выдает уполномоченный орган по ходатайству государственных организаций здравоохранения, осуществляющих деятельность по специальности «заготовка крови» в соответствии с лицензией.
 
Статья 174. Порядок ввоза, вывоза тканей и (или) органов (части органов) человека, крови и ее компонентов
1. Для получения разрешения на ввоз, вывоз тканей и (или) органов (части органов) либо крови и ее компонентов организации здравоохранения, указанные в пункте 3 статьи 172 и в пункте 4 статьи 173 настоящего Кодекса, направляют в уполномоченный орган:
1) ходатайство о ввозе, вывозе тканей и (или) органов (части органов), крови и ее компонентов;
2) нотариально засвидетельствованную копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
3) нотариально засвидетельствованную копию соответствующей лицензии и приложений к ней;
4) заключение о биологической безопасности ввозимых (вывозимых) тканей и (или) органов (части органов), крови и ее компонентов, выданное в порядке, установленном уполномоченным органом;
5) документ уполномоченного органа страны происхождения о законности процедур, связанных с изъятием (забором) тканей и (или) органов (части органов), крови и ее компонентов;
6) письменное нотариально удостоверенное согласие живого донора или его законных представителей на изъятие тканей и (или) органов (части органов) либо заключение консилиума в случае биологической смерти или необратимой гибели головного мозга (смерти мозга) донора;
7) нотариально засвидетельствованные копии документов, подтверждающих степень родства реципиента и донора, в случаях, указанных в подпункте 2) пункта 2 статьи 172 и подпункте 2) пункта 2 статьи 173 настоящего Кодекса;
8) проект договора мены крови и ее компонентов в случае обмена кровью и ее компонентами, а также документ, подтверждающий отсутствие крови и ее компонентов с необходимыми биологическими свойствами в стране ввоза;
9) технические характеристики термоизоляционных контейнеров, используемых для транспортировки тканей и (или) органов (части органов), крови и ее компонентов.
2. Уполномоченный орган создает комиссию по вопросам выдачи разрешения на ввоз и вывоз тканей и (или) органов (части органов), крови и ее компонентов и утверждает положение о ее деятельности.
3. Комиссия рассматривает обращение заявителя в течение семи дней.
В случае представления заявителем документов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, не в полном объеме документы возвращаются заявителю в течение трех дней без рассмотрения.
4. Положительное решение комиссии оформляется в виде приказа уполномоченного органа. В случае отрицательного заключения комиссии уполномоченный орган направляет заявителю письменный мотивированный отказ.
5. Порядок исследования на биологическую безопасность, консервирования и транспортировки тканей и (или) органов (части органов), крови и ее компонентов, предназначенных для ввоза и вывоза, определяется уполномоченным органом.
 
 
Раздел 8. Образовательная и научная деятельность
в области здравоохранения
 
Глава 29
Образовательная деятельность в области здравоохранения
 
Статья 175. Образовательная деятельность в области здравоохранения
1. Задачами образовательной деятельности в области здравоохранения являются подготовка профессиональных научно-педагогических, медицинских и фармацевтических кадров для системы здравоохранения, повышение квалификации и их переподготовка.
2. Образовательная деятельность в области здравоохранения осуществляется в организациях медицинского и фармацевтического образования и на медицинских и фармацевтических факультетах организаций образования, реализующих программы технического и профессионального, послесреднего, высшего, послевузовского и дополнительного образования в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области образования. Обязательным условием реализации программ медицинского образования является наличие клинических баз - клинических подразделений организаций медицинского образования, а также организаций здравоохранения, предоставляющих по договорам с организациями медицинского образования соответствующие условия для подготовки медицинских и фармацевтических кадров.
3. Государственные общеобязательные стандарты и типовые профессиональные учебные программы по медицинским и фармацевтическим специальностям, а также положение о клинических базах высших медицинских организаций образования и требования, предъявляемые к ним, утверждаются уполномоченным органом.
4. Для лиц, освоивших образовательные программы технического и профессионального, послесреднего, высшего, послевузовского и дополнительного образования, основанием для занятия ими должностей в медицинских организациях является документ об образовании государственного образца, а по клиническим специальностям также сертификат специалиста.
5. Послевузовское медицинское и фармацевтическое образование включает резидентуру, магистратуру и докторантуру. Положение о резидентуре утверждается уполномоченным органом.
6. Дополнительное образование осуществляется в медицинских организациях образования и науки, реализующих образовательные учебные программы дополнительного образования.
Основными формами дополнительного образования являются повышение квалификации и переподготовка медицинских и фармацевтических кадров. Порядок повышения квалификации и переподготовки медицинских и фармацевтических кадров определяется уполномоченным органом.
7. Планирование подготовки медицинских и фармацевтических кадров осуществляют уполномоченный орган, а также местные органы государственного управления здравоохранением в пределах своих полномочий с учетом потребности отрасли.
 
Статья 176. Квалификационные экзамены для специалистов в области здравоохранения
1. Квалификационные экзамены для специалистов с области здравоохранения проводятся в целях определения готовности лиц, имеющих среднее (техническое и профессиональное), послесреднее, высшее медицинское образование, к осуществлению профессиональной медицинской деятельности.
2. Квалификационные экзамены для специалистов в области здравоохранения подразделяются на:
1) обязательные - для определения соответствия медицинских работников клинической специальности и допуска их к клинической практике (работе с пациентами) с выдачей им соответствующего сертификата специалиста;
2) добровольные - для определения профессионального уровня специалистов с присвоением соответствующей квалификационной категории.
3. Запрещается занятие клинической практикой физическим лицом без наличия соответствующего сертификата специалиста, а также с истекшим сроком его действия.
4. Порядок и сроки проведения квалификационных экзаменов для специалистов в области здравоохранения определяются уполномоченным органом.
5. Порядок и условия допуска к квалификационным экзаменам для специалистов в области здравоохранения лиц, получивших медицинское образование и квалификационные категории за пределами Республики Казахстан, определяются уполномоченным органом.
 
Статья 177. Присяга врача Республики Казахстан
Выпускники организаций высшего образования, обучавшиеся по медицинским специальностям, принимают присягу врача Республики Казахстан следующего содержания: «Принимая высокое звание врача, перед лицом своих учителей и коллег торжественно клянусь честно и преданно служить великому делу врачевания, всецело посвятив себя охране здоровья граждан. В своей деятельности клянусь руководствоваться только интересами своих пациентов, здоровье которых является высшей ценностью. Клянусь с равным усердием и терпением оказывать медицинскую помощь каждому, кто в ней нуждается, независимо от возраста, пола, национальности, вероисповедания, социального положения и гражданства. Клянусь хранить врачебную тайну, никогда не использовать ее в корыстных цепях. Клянусь постоянно совершенствовать свои знания и навыки, быть требовательным к себе и своим ученикам, никогда не отказывать в бескорыстной помощи и самому обращаться за советом к коллегам, если того потребуют интересы пациента. Клянусь беречь и приумножать благородные традиции казахстанской медицины, хранить благодарность и уважение к тем, кто научил меня врачебному искусству.».
 
 
Глава 30
Научная деятельность в области здравоохранения
 
Статья 178. Субъекты научной деятельности в области здравоохранения
1. Научной организацией в области здравоохранения (далее - научная организация) является юридическое лицо, осуществляющее в качестве основной научную и (или) научно-техническую деятельность, подготовку научных кадров в области здравоохранения.
2. Научные организации подразделяются на научно-исследовательские организации (научно-исследовательские институты, научные центры), высшие медицинские и фармацевтические организации образования и иные организации, занимающиеся научной деятельностью.
3. Научные организации могут заниматься медицинской, фармацевтической и образовательной деятельностью в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области образования и здравоохранения.
 
Статья 179. Координация научной деятельности в области здравоохранения
1. Формирование приоритетов научных разработок фундаментального и прикладного характера, координацию научного сопровождения в области здравоохранения, разработку концепции медицинской науки осуществляет уполномоченный орган.
2. Уполномоченный орган выступает учредителем научных организаций.
3. Уполномоченный орган осуществляет научно-медицинскую экспертизу научных программ в области здравоохранения.
 
Статья 180. Проведение медико-биологических экспериментов, доклинических (неклинических) и клинических исследований, применение новых методов диагностики, лечения и медицинской реабилитации
1. Целью проведения медико-биологических экспериментов, доклинических (неклинических) и клинических исследований является получение научными методами оценок и доказательств их безопасности и эффективности.
2. Доклинические (неклинические) исследования проводятся на животных.
3. Клинические исследования с участием человека (пациента или добровольца) при условии получения положительных результатов доклинических (неклинических) исследований могут проводиться только с его письменного информированного согласия.
4. Клинические исследования с участием несовершеннолетних могут проводиться параллельно с исследованиями на лицах, достигших совершеннолетия, с целью получения данных о:
1) медицинских технологиях или лекарственных средствах, предназначенных для лечения детей;
2) наилучшей дозировке лекарственного средства, предназначенного для лечения несовершеннолетних.
Проведение клинических исследований с участием несовершеннолетних проводится только с письменного информированного согласия их законных представителей.
5. При получении согласия на участие в клиническом исследовании законному представителю несовершеннолетнего лица, пациенту или добровольцу должна быть предоставлена информация:
1) о медицинской технологии, фармакологическом или лекарственном средстве, сущности и продолжительности клинического исследования;
2) о безопасности и эффективности медицинской технологии, фармакологического или лекарственного средства, а также о степени риска применения для здоровья;
3) о действиях в случае непредвиденных эффектов применения медицинской технологии, фармакологического или лекарственного средства на состояние здоровья;
4) об условиях страхования здоровья.
6. Клинические исследования прекращаются на любом этапе:
1) по требованию участвующего в исследованиях несовершеннолетнего лица, его законного представителя, пациента или добровольца;
2) в случае возникновения угрозы жизни, здоровью несовершеннолетнего лица, пациента или добровольца.
7. Обязательными условиями проведения клинических исследований являются оформление документов о страховании жизни и здоровья участвующих в исследованиях пациентов и добровольцев, а также этическая оценка материалов исследований.
8. Применение новых методов диагностики, лечения и медицинской реабилитации возможно при условии получения положительных результатов клинических исследований.
9. Запрещается проведение клинических исследований медицинских технологий фармакологических и лекарственных средств на:
1) несовершеннолетних, не имеющих законных представителей;
2) беременных женщинах, за исключением случаев, если проводятся клинические исследования медицинских технологий и лекарственных средств, предназначенных для беременных женщин, когда необходимая информация может быть получена только при клинических исследованиях на беременных женщинах и когда полностью исключен риск нанесения вреда беременной женщине и плоду;
3) военнослужащих;
4) лицах, отбывающих наказание в местах лишения свободы, и лицах, содержащихся в изоляторах временного содержания и в следственных изоляторах;
5) лицах, признанных судом недееспособными, за исключением клинических исследований медицинских технологий и лекарственных средств, предназначенных для лечения психических расстройств (заболеваний), на больных психическими расстройствами (заболеваниями).
10. Стандарты проведения клинических исследований (надлежащей клинической и научной практики) утверждаются уполномоченным органом и государственными органами в пределах их компетенции.
11. Порядок проведения медико-биологических экспериментов, доклинических (неклинических) и клинических исследований, а также порядок применения новых методов, диагностики, лечения и медицинской реабилитации утверждаются уполномоченным органом.
12. Выдача разрешений на проведение доклинических (неклинических) и клинических исследований фармакологических и лекарственных средств, а также клинических исследований медицинских технологий осуществляется уполномоченным органом.
13. Выдача разрешений на применение новых методов диагностики, лечения и медицинской реабилитации осуществляется уполномоченным органом при условии соответствия проведенных клинических исследований требованиям стандартов, основанных на доказательной медицине и утверждаемых уполномоченным органом и государственными органами в пределах их компетенции.
 


 
< Пред.   След. >
 
Статистика
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
 
Праздники Казахстана
Яндекс.Метрика


Студия А.Помгера
kptu.org © 2017